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Como cozinhar arroz e reduzir o arsénio
Como cozinhar arroz e reduzir o arsénio

por 

Carolina

Como cozinhar arroz e reduzir o arsénio
Como cozinhar arroz com base num método de cozimento que, segundo um estudo, elimina a maior parte do arsénio.
Dicas de cozinha
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Arsénio no arroz

O arroz é um dos alimentos mais consumidos em Portugal e um acompanhamento muito valorizado na alimentação de bebés e crianças pequenas. É uma excelente fonte de hidratos de carbono, fornecendo energia essencial para o crescimento e desenvolvimento.

No entanto, o arroz pode conter arsénio inorgânico, um contaminante ambiental que se acumula naturalmente nos solos e nas águas onde o arroz é cultivado. Esta substância levanta preocupações de saúde, especialmente em bebés e crianças pequenas, cujo organismo ainda está em desenvolvimento e é mais vulnerável aos efeitos tóxicos do arsénio. Além disso, sabe-se que a exposição materna ao arsénio pode afetar o feto, já que o arsénio atravessa a placenta.

Mas atenção: esta informação não significa que deve eliminar o arroz da alimentação do seu bebé!

Tal como indicado por várias autoridades de saúde, incluindo a EFSA e a OMS, o mais importante é garantir uma alimentação diversificada e equilibrada, em vez de depender apenas de um único tipo de cereal. E a boa notícia é que existem formas simples e eficazes de reduzir o arsénio presente no arroz durante o seu preparo.

Estudos recentes mostram que lavar bem o arroz, demolhá-lo (especialmente no caso do arroz integral) e utilizar métodos específicos de cozedura pode fazer uma grande diferença. Um desses estudos demonstrou que, ao cozinhar o arroz em duas etapas, é possível reduzir até 73% do arsénio inorgânico no arroz branco e 54% no arroz integral.

Se optar por arroz integral, demolhe sempre entre 12 a 24 horas, ou pelo menos durante a noite. Este passo ajuda não só a reduzir o arsénio, como também melhora a digestibilidade e a absorção de nutrientes. Pode saber mais sobre este tema no nosso artigo sobre importância de demolhar cereais neste artigo.


Tipos de arroz com menor e maior teor de arsénio


Menor teor de arsénio:

  • O arroz português biológico Rice N Sado: cultivado sem o uso de pesticidas ou fertilizantes químicos, livre de arsénio. Produção realizada em plena Reserva Natural do Estuário do Sado, em Alcácer do Sal - Portugal,

  • Arroz da Califórnia (Calrose, sushi, branco)

  • Jasmim da Tailândia

  • Basmati (Índia, Paquistão)


Maior teor de arsénio:

  • Arroz do sul dos EUA (sudeste)

  • Arroz integral 

  • Arroz instantâneo ou arborio

Como fazer arroz passo-a-passo:


Esta forma é a melhor forma de cozinhar arroz para o bebé, uma vez que reduz o arsénio em mais de 70%.


O que precisa:

  • tacho

  • 1 chávena arroz branco

  • 6 chávenas água


Modo de preparação:

  1. Nota: Se usar arroz integral, o processo é o mesmo, mas deve demolhar o arroz por 12 a 24 horas em água suficiente para cobrir o arroz e algumas gotas de limão ou uma rodela de gengibre.

  2. Adicionar 4 chávenas de água a um tacho.

  3. Juntar o arroz e deixar ferver em lume médio-alto. Cozinhar por 5 minutos.

  4. Coar o arroz e descartar a água.

  5. Adicionar as 2 chávenas de água restantes ao tacho e levar ao lume.

  6. Juntar o arroz e cozer em lume brando com a tampa até estar cozido, mais ou menos 10-15 minutos.



Fonte:

  1. Manoj Menon, Wanrong Dong, Xumin Chen, Joseph Hufton, Edward J. Rhodes, Improved rice cooking approach to maximise arsenic removal while preserving nutrient elements, Science of The Total Environment, Volume 755, Part 2, 2021, 143341, ISSN 0048-9697.

  2. Gray PJ, Conklin SD, Todorov TI, Kasko SM. Cooking rice in excess water reduces both arsenic and enriched vitamins in the cooked grain. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess. 2016;33(1):78-85. doi: 10.1080/19440049.2015.1103906. Epub 2015 Nov 2. PMID: 26515534.

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