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por
Carolina
O arroz é um dos alimentos mais consumidos em Portugal e um acompanhamento muito valorizado na alimentação de bebés e crianças pequenas. É uma excelente fonte de hidratos de carbono, fornecendo energia essencial para o crescimento e desenvolvimento.
No entanto, o arroz pode conter arsénio inorgânico, um contaminante ambiental que se acumula naturalmente nos solos e nas águas onde o arroz é cultivado. Esta substância levanta preocupações de saúde, especialmente em bebés e crianças pequenas, cujo organismo ainda está em desenvolvimento e é mais vulnerável aos efeitos tóxicos do arsénio. Além disso, sabe-se que a exposição materna ao arsénio pode afetar o feto, já que o arsénio atravessa a placenta.
Mas atenção: esta informação não significa que deve eliminar o arroz da alimentação do seu bebé!
Tal como indicado por várias autoridades de saúde, incluindo a EFSA e a OMS, o mais importante é garantir uma alimentação diversificada e equilibrada, em vez de depender apenas de um único tipo de cereal. E a boa notícia é que existem formas simples e eficazes de reduzir o arsénio presente no arroz durante o seu preparo.
Estudos recentes mostram que lavar bem o arroz, demolhá-lo (especialmente no caso do arroz integral) e utilizar métodos específicos de cozedura pode fazer uma grande diferença. Um desses estudos demonstrou que, ao cozinhar o arroz em duas etapas, é possível reduzir até 73% do arsénio inorgânico no arroz branco e 54% no arroz integral.
Se optar por arroz integral, demolhe sempre entre 12 a 24 horas, ou pelo menos durante a noite. Este passo ajuda não só a reduzir o arsénio, como também melhora a digestibilidade e a absorção de nutrientes. Pode saber mais sobre este tema no nosso artigo sobre importância de demolhar cereais neste artigo.
Menor teor de arsénio:
O arroz português biológico Rice N Sado: cultivado sem o uso de pesticidas ou fertilizantes químicos, livre de arsénio. Produção realizada em plena Reserva Natural do Estuário do Sado, em Alcácer do Sal - Portugal,
Arroz da Califórnia (Calrose, sushi, branco)
Jasmim da Tailândia
Basmati (Índia, Paquistão)
Maior teor de arsénio:
Arroz do sul dos EUA (sudeste)
Arroz integral
Arroz instantâneo ou arborio
Esta forma é a melhor forma de cozinhar arroz para o bebé, uma vez que reduz o arsénio em mais de 70%.
O que precisa:
tacho
1 chávena arroz branco
6 chávenas água
Modo de preparação:
Nota: Se usar arroz integral, o processo é o mesmo, mas deve demolhar o arroz por 12 a 24 horas em água suficiente para cobrir o arroz e algumas gotas de limão ou uma rodela de gengibre.
Adicionar 4 chávenas de água a um tacho.
Juntar o arroz e deixar ferver em lume médio-alto. Cozinhar por 5 minutos.
Coar o arroz e descartar a água.
Adicionar as 2 chávenas de água restantes ao tacho e levar ao lume.
Juntar o arroz e cozer em lume brando com a tampa até estar cozido, mais ou menos 10-15 minutos.
Fonte:
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Lisboa 4900-120