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Empadão de bacalhauEmpadão de bacalhau
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Empadão de bacalhau
Empadão de bacalhau

por 

Carolina

Empadão de bacalhau
4

Pessoas

Quantidade

40

min

Tempo

+6 meses

Idade

Alergénicos

Contém

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Ingredientes

750
g
lombos de bacalhau

alergénico

Info

2
unidade
cebola

Info

4
unidade(s)
dentes de alho

Info

1
unidade
folha de louro

Info

6
unidade(s)
6 batatas

Info

150
ml
leite

alergénico

Info

30
ml
azeite

Info

1
g
sal marinho

Info

0.25
colher de chá
pimenta preta

Info

0.25
colher(es) de chá
noz moscada

Info

125
agrião

Info

Preparação

Dica da Carolina:

  • Totalmente opcional, mas se quiser que a parte de cima do puré fique gratinada, pode usar uma camada de natas por cima antes de levar ao forno.

  • Para uma versão sem leite de vaca, substitua o leite por bebida de soja e as natas por natas vegetais.

  • Se for congelar, não leve o empadão ao forno. Deixe-o arrefecer, cubra a assadeira e congele.



Fazer o bacalhau e as batatas:

  • Levar uma panela com água ao lume e quando ferver adicionar o bacalhau descongelado. Cozer por 5 a 10 minutos.

  • Enquanto o bacalhau coze, descascar as batatas, cortar em pedaços e reservar.

  • Quando o bacalhau estiver pronto, retirar os lombos com uma escumadeira e reservar.

  • Na mesma água do bacalhau, cozer as batatas até conseguir espetá-las com um garfo, sem dificuldade.

  • Coar as batatas cozidas, descartar a água e colocar as batatas novamente na panela fora do lume.

  • Esmagar as batatas com um esmagador de batatas.

  • Num tacho pequeno ao lado, aquecer o leite temperado com sal, pimenta e noz moscada.

  • Quando o leite estiver quente, ir adicionando aos poucos à batata e mexendo sem parar até obter a consistência desejada. 

  • Regar o puré com um pouco de azeite e misturar.



Fazer as outras camadas:

  • Fatiar duas cebolas e picar 4 dentes de alho.

  • Numa frigideira em lume médio, adicionar uma colher de sopa de azeite, as cebolas e a folha de louro e refogar por algumas minutos, até a cebola ficar macia e dourada.

  • Adicionar metade do alho e cozinhar por mais 5 minutos. Retirar da frigideira e reservar.

  • Quando o bacalhau tiver arrefecido, desfiá-los misturá-lo à cebolada.

  • Sem limpar a frigideira, refogar a outra metade do alho com uma colher de sopa de azeite.

  • Adicionar o agrião e deixar refogar até as folhas estarem macias.

  • Cortar o agrião em pedaços e reservar


Para montar o empadão:

  • Pré-aquecer o forno a 180° (função ventoinha com grelha em cima)

  • Numa assadeira, dispor o bacalhau desfiado, o agrião picado e por fim o puré de batata.

  • Espalhar um pouco de natas por cima (opcional)

  • Assar por 15-20 minutos.

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