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Caldo de ossos para toda a família: aprende passo a passo a preparar um caldo nutritivo, reconfortante e delicioso e que pode ser oferecido a bebés na introdução alimentar.
Pessoas
Quantidade
min
Tempo
Idade
Alergénicos
Não contém
Ingredientes
Preparação
Adaptação
Conservação
Preparação
Nota da Carolina:
Compro todos os meus ossos de vaca no Talho das Manas. As manas trabalham com produtores locais que praticam pasto regenerativo, um sistema de criação em que as vacas pastam ao ar livre e em rotações que recuperam os solos e aumentam a biodiversidade. Além de apoiar métodos mais sustentáveis, esta escolha garante ossos de qualidade superior, mais saborosos e nutritivos, ideais para preparar um caldo de ossos saudável para bebés e para toda a família. Sabe mais e encomenda através deste link.
Pré-aquecer o forno a 200°.
Começar por branquear os ossos: Dividir os ossos por dois tachos grandes e cobrir com água fria. Levar ao lume alto até levantar fervura e deixar cozinhar suavemente durante 15 a 20 minutos. Escorrer e enxaguar os ossos com água limpa.
Cortas os vegetais em pedaços.
Colocar os ossos e os vegetais em tabuleiros de forno, sem os amontoar — usar dois tabuleiros, se necessário. Assar durante 30 minutos a 45
Lavar os tachos usados para branquear os ossos. Transferir novamente os ossos e os legumes assados, dividindo-os pelos dois tachos. Raspar com uma espátula os pedaços e sucos que fiquem nos tabuleiros, juntando um pouco de água se necessário, e adicionar tudo ao tacho (esses pedaços dão sabor extra).
Distribuir pelas duas panelas as folhas de louro, o anis-estrelado, o gengibre e o vinagre de sidra. Encher com cerca de 3 L de água ou até cobrir totalmente ossos e legumes. Tapar e levar ao lume até começar a ferver suavemente.
Quando levantar fervura, reduzir o lume para o mínimo e cozinhar em lume brando, com a tampa ligeiramente entreaberta, retirando espuma ou gordura que se forme à superfície.
Manter a cozedura durante pelo menos 8–12 horas, idealmente 24 horas (se for interrompido, deixar arrefecer, guardar no frigorífico e retomar no dia seguinte). Acrescentar mais água sempre que necessário para manter tudo submerso.
Passar o caldo por um coador de malha fina, reservando o líquido.
Deixar os ossos arrefecer e retirar a carne que ainda estiver presa aos ossos para usar em sopas ou outros preparos.
Pode descartar os vegetais, ou tritura-los com a carne para obter um caldo de carne. Depois é só congelar esse caldo em cuvetes de gelo, e usá-lo como um caldo tipo Knorr.
Combinar com
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120