Faça download App comida do bebé
App comida de bebé
Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
por
Carolina
No artigo de hoje falamos sobre usar vinho, ou outra bebida alcoólica para preparar a comida do bebé. Continue a ler para saber se pode ou não cozinhar com vinho.
Se já pensou em fazer uma receita que leva vinho, ou outra bebida alcoólica, já deve ter ouvido também que não precisa se preocupar porque o álcool evapora na totalidade. Mas será mesmo verdade?
Ao cozinhar com uma bebida alcoólica, a perda de etanol em relação à perda de água determina a concentração final de etanol no alimento ou receita.
Ao contrário do que se pensa, o álcool não evapora na totalidade. Um estudo de investigadores do USDA analisou várias receitas (muito consumidos na altura) e os resultados foram surpreendentes! Os resultados mostraram que no final do cozimento há sempre algum álcool residual, e que numa das receitas, mais de80% do álcool permanecia depois do cozimento!
Enquanto o estufado com vinho, que cozinhou durante duas horas e meia, reteve apenas 4 a 6% do álcool no final do cozimento, no frango com laranja, que cozinhou apenas dez minutos, até 60% do álcool permaneceu no final.
O valor desse álcool residual vai depender de vários fatores:
O vinho ou a cerveja dão muito sabor à comida, e são ingredientes importantes em algumas receitas. Mas não se preocupe! Não poder cozinhar a comida do bebé com bebidas alcoólicas não significa ter de fazer algo totalmente diferente para a família.
Experimente substituir o vinho por um sumo de maçã que seja 100% maçã ou por vinho sem álcool. A cerveja pode ser substituída também por sumo de maçã ou por cerveja sem álcool.
Outros sumos podem funcionar, mas depende do alimento: o sumo de ananás resulta muito bem com carne de porco ou carne de vaca (especialmente quando usamos temperos mexicanos); já o sumo de laranja combina muito bem com o pato.
Fontes:
Augustin, J; Augustin, E; Cutrufelli, RL; Hagen, SR; Teitzel, C. Alcohol retention in food preparation. J. Am. Diet. Assoc. 1992, Apr;92(4):486-8.
Eleese Cunningham, Wendy Marcason, Does the Alcohol Used in Cooking Burn Off Completely?, Journal of the American Dietetic Association, Volume 102, Issue 4, 2002, Page 536, ISSN 0002-8223.
Ryapushkina, Julia & Skovenborg, Erik & Astrup, Arne & Risbo, Jens & Bech, Lene & Jensen, Morten & Snitkjaer, Pia. (2016). Cooking with beer: How much alcohol is left?. International Journal of Gastronomy and Food Science. 5. 10.1016/j.ijgfs.2016.09.001.
Também vais gostar
Comida de bebé
Faça já download da app
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120