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por
Carolina
Quer sejam orgânicos ou cultivados convencionalmente, as frutas e vegetais são componentes fundamentais na dieta de um bebé, criança ou adulto.
No entanto, muitas frutas e vegetais contêm resíduos de pesticidas potencialmente prejudiciais, mesmo depois de lavar, descascar ou esfregar. Os pesticidas que consumimos nos alimentos são encontrados na urina de adultos. Qual será o impacto em bebés e crianças?
Agora sabemos que fazer uma alimentação 100% biológica é impossível para a maior parte das pessoas. Os alimentos biológicos são mais caros que os convencionais (algumas vezes muito mais caros) e em alguns casos difíceis de encontrar.
Por isso queremos partilhar esta lista feita pelo Environmental Working Group (EWG), uma instituição americana, que cria uma lista anual chamada “Dirty Dozen”, que inclui as 12 frutas e vegetais com maior vestígio de pesticidas. Esses alimentos são os que devemos consumir biológicos. Ver a lista.
No final ainda disponibilizamos os “Clean Dozen”, que é a lista dos 12 alimentos que podemos consumir convencional, uma vez que tem menor vestígios de pesticidas.
Comer alimentos orgânicos reduz a exposição a pesticidas e está relacionado a uma variedade de benefícios à saúde, de acordo com um artigo publicado este ano na revista científica Nutrients.1 Em quatro ensaios clínicos separados, as pessoas que mudaram de alimentos convencionais para orgânicos observaram uma rápida e dramática redução nas suas concentrações urinárias de pesticidas, um marcador de exposição a pesticidas. Estudos adicionais ligaram o maior consumo de alimentos orgânicos a níveis mais baixos de pesticidas na urina, melhor fertilidade, menor incidência de linfoma não-Hodgkin e índices de massa corporal mais baixo.1,2
Como vê pela lista, a regra geral é: se o alimento tem casca fina ou não tem casca (como é o caso dos morangos), dê preferência aos biológicos.
A essa lista acrescentaria ainda passas (que foram testadas e obtiveram mais pesticidas que qualquer alimento da lista), os pimentos, alface e mirtilos, que vêm logo a seguir. E embora este estudo não inclua outros alimentos além de frutas e vegetais, resíduos de pesticidas são encontrados no leite de vaca.
Pesquisadores da Universidade de Harvard usaram dados de testes do Departamento da Agricultura Americano (USDA) e métodos semelhantes aos da EWG para classificar os produtos com alto ou baixo teor de pesticidas.3 E as listas que obtiveram de alimentos com alto e baixo teor de pesticidas se sobrepõem na maioria às listas do EWG de Dirty Dozen e Clean Fifteen.
Fontes:
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