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por
Carolina
Neste artigo falamos sobre o pequeno-almoço na alimentação do bebé: quando introduzir, o que oferecer e dicas para bebés ou crianças que não aceitam comer.
A partir dos 12 meses, o bebé deve começar a comer ao pequeno-almoço, caso ainda não o faça. Antes disso, não existe uma idade definida para começar a oferecer o pequeno-almoço ao bebé.
De acordo a Organização Mundial da Saúde, um bebé deve fazer o seguinte número de refeições:
Ou seja, o pequeno-almoço pode ser uma das refeições introduzidas desde os 6-7 meses. Vai depender na verdade, da rotina da família. Como a maioria dos bebés vai para a creche, os pais optam por introduzir o lanche e continuam a oferecer o leite do bebé de manhã.
O pequeno-almoço é uma refeição muito importante por isso, mais do que quantidades nesta fase, é criar o hábito de comer pela manhã. Se a família não tiver esse hábito, podem começar a comer juntamente com o bebé.
Uma revisão sistemática de 2010 sugere que saltar o pequeno-almoço está associado a um risco acrescido de desenvolvimento de sobre-peso ou obesidade em crianças europeias.
Outro estudo em crianças adolescentes, mostrou que não comer o pequeno-almoço está associado a falta de atenção e redução de memória visual.
DICA
Uma coisa que fiz com os meus dois filhos e que recomendo sempre é sentar o bebé à mesa com a família no pequeno-almoço desde o início da introdução alimentar.
Experimente sentar o bebé na cadeira e oferecer um alimento para ela ou ele explorar enquanto a família come. Pode ser uma fruta madura e macia como uma fatia de papaia ou banana, meia maçã cozida, abacate esmagado.
Segundo o guia da alimentação infantil saudável da DGS, um pequeno-almoço completo para o bebé ou criança deve conter 3 grupos da Roda dos Alimentos:
Para dar nutrientes extra ao pequeno-almoço do bebé ou criança pode ainda incluir oleaginosas (em forma de manteiga ou trituradas), sementes (trituradas ou em forma de pasta), leguminosas ou ovo.
Pão com ricotta e sementes de sésamo trituradas e dióspiro em pedaços
Papa de aveia com leite materno, pera, canela, manteiga de caju e sementes de cânhamo. Receita aqui.
Panquecas com manteiga de amendoim, iogurte natural e kiwi
Papa adormecida de aveia, chia e bebida vegetal fortificada com banana e manteiga de amendoim. Receitas aqui.
Iogurte natural com manteiga de amêndoas, farinha de linhaça, puffs de cevada e papaia
Fontes:
Szajewska, Hania, Ruszczyński, Marek. Review Demonstrating that Breakfast Consumption Influences Body Weight Outcomes in Children and Adolescents in Europe. Critical Reviews in Food Science and Nutrition Volume 50, 2010 - Issue 2. doi.org/10.1080/10408390903467514.
Maffeis C, Fornari E, Surano MG, Comencini E, Corradi M, Tommasi M, Fasan I, Cortese S. Breakfast skipping in prepubertal obese children: hormonal, metabolic and cognitive consequences. Eur J Clin Nutr. 2012 Mar;66(3):314-21. doi: 10.1038/ejcn.2011.206. Epub 2012 Jan 11. PMID: 22234046.
Direção Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos. Linhas de Orientação para Profissionais e Educadores. 2019.
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