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por
Carolina
Neste artigo, falamos sobre os cuidados a ter com comidas de Halloween para crianças pequenas, e damos alternativas mais saudáveis que estão à venda nos supermercados.
Existem alguns doces particularmente arriscados, principalmente para crianças com menos de cinco anos. Aqui estão alguns exemplos de alimentos e a razão pela qual representam risco de engasgamento:
Gomas e rebuçados duros: São pequenos, firmes e/ou escorregadios, difíceis de mastigar. Podem facilmente ser engolidos inteiros e ficar presos na garganta. Exemplos: gomas ursinhos, caramelos, caramelos de fruta, drops.
Rebuçados redondos e pastilhas: O seu formato esférico aumenta muito o risco de bloquearem as vias respiratórias se forem engolidos sem mastigação completa. Exemplos: flocos de neve, skitles, M&Ms, chupas e mini chupas
Frutos secos (amendoins, amêndoas): Além de serem rijos, pelo seu formato e tamanho, podem ficar alojados na traqueia.
Caramelos pegajosos ou marshmallows: Difíceis de mastigar, podem ser engolidos inteiros e ficar presos na garganta, dificultando a remoção do mesmo.
Pipocas: são dos alimentos com maior risco de engasgamento e não devem ser oferecidas a crianças com menos de 5 anos, e mesmo depois, nunca devem ser oferecidas em ambientes de festa.
DICA: Experimente fazer pipocas de sagu
Algumas guloseimas têm corantes artificiais e conservantes que não são recomendados para crianças, pois têm potencial para provocar reações alérgicas, estão associados a problemas de hiperatividade ou problemas digestivos. Abaixo estão alguns exemplos de aditivos a evitar:
Corantes artificiais: amarelo-tartrazina (E102), vermelho-allura (E129) e o azul-brilhante (E133) estão associados a hiperatividade e reações alérgicas em crianças. Presentes em alimentos como skitles, M&Ms,
Adoçantes artificiais: como o aspartame (E951) e o acesulfame K (E950) também são desaconselhados, especialmente em produtos para crianças.
Conservantes: como o benzoato de sódio (E211) e o nitrato de sódio (E251), que podem causar irritação gástrica.
Claro que, quando falamos de crianças mais velhas (nunca antes dos 3-5 anos), precisamos encontrar um balanço. A proibição tende a ter um efeito inverso, mas dado que o Halloween é uma data de excessos, podemos fazer escolhas melhoresAgora, vamos às sugestões de alternativas que podem satisfazer a curiosidade das crianças sem comprometer a sua saúde.
Frutas secas ou desidratadas: nunca subestime o poder de uma tâmara Medjool fresca! São deliciosas e as crianças costumam adorar! Mas além das tâmaras, pode ser alperces, ou maçã desidratadas.
Chocolate amargo (min. 70% cacau): Prefira sempre chocolates amargos a chocolates ao leite. Contém listas menores de ingredientes e muito menos açúcar. A marca própria do Celeiro, Continente Bio, Auchan Bio, ou mesmo os da Pantagruel (80%) são boas opções.
Gomas com ingredientes naturais ou sem aditivos nocivos: Marcas como a Papinhas da Xica, ou Smileat vendem “gomas” feitas à base de concentrados de fruta, podendo ser uma opção boa para crianças a partir dos 2-3 anos (antes disso, não aconselho nenhum produto). Se estiver à procura de opções para crianças mais velhas, que não gostem destas gomas, já existem (melhores) opções no mercado. Deixo alguns exemplos em baixo.
Todas as opções estão à venda nos hipermercados Continente e Auchan. São gomas, com quantidades elevadas de açúcar, como é de se esperar nestes produtos, mas não têm aditivos nocivos como outras opções.
Estas opções encontram-se apenas à venda no Celeiro. Gosto especialmente dos chupas da Biona, porque têm formato espalmado, reduzindo bastante o risco de engasgamento, Os chocolates RawLove ou bolachas da Mother bio também são ótimas opções!
Lembre-se que o Halloween é apenas um dia em 365 dias do ano! Cá em casa adotamos o lema do "Nem sempre nem nunca", e mesmo não proibindo guloseimas que vêm da escola, tento sempre conversar com a escola para que se ofereçam opções mais apropriadas às crianças, e crio algumas regras em conjunto com os meus filhos para comer essas guloseimas!
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