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por
Carolina
Primeira semana do segundo confinamento: vai ser a terceira semana confinada com a minha filha porque ela ficou doente há 15 dias. Ando sem grande energia para meal prep, então foquei-me em receitas com ingredientes simples e que conseguem facilmente se transformar em um prato diferente no dia seguinte. Assim não é necessário cozinhar todas as refeições do zero, mas mesmo assim comemos coisas diferentes.
A ementa desta semana (semana número 3 de 2021) já está disponível para download - só precisa salvar a imagem. Como as das semanas anteriores tem pequenos-almoços, almoços, lanches e jantares de segunda a sexta.
Os links para as receitas estão todos no final deste artigo. Algumas ainda não têm link, porque não estão no blog. Nesse caso deixo uma explicação simples. Esta ementa é feita para toda a família (pai, mãe e bebé de 2 anos). Comemos todos o mesmo desde que ela tem 9 meses. Qualquer adaptação que tenha de ser feita para bebés com menos de 12 meses, deixo uma nota em baixo.
Esta ementa é a ementa de toda a família cá em casa. Um bebé de 1 ano normalmente já pode (e deve!) comer a mesma comida que toda a família e por isso estas ementas são aptas para bebés a partir dessa idade. E é importante também saber que, se a família tiver uma alimentação saudável, é possível o bebé fazer parte das refeições da família logo a partir dos 6 meses. Só são precisas adaptações maiores.
Lembrando que a ideia destas ementas é servirem de inspiração. Pode sempre adaptar à sua família.
Continuo a cozinhar mais durante a semana. Estou a focar-me em almoços muito básicos e jantares mais elaborados. A ideia é também criar um pouco mais de variedade: repito os acompanhamentos mas sirvo-os de forma diferente.
Estou a apostar muito em vegetais congelados esta semana porque para mim é mais fácil por causa do confinamento e ajuda a estragar menos vegetais. Então vou usar ervilhas, espinafres, brócolos, milho, todos congelados.
O arroz de cenoura.
Sopa de abóbora.
Feijão frade (que cozi logo a seguir à sopa, na mesma panela)
Picar a cebola para segunda-feira.
O feijão preto para quarta e quinta-feira já estava congelado.
O pão de banana para o pequeno almoço de segunda e terça.
Vou cozinhar todos os dias esta semana, mas vou repetir acompanhamentos do segundo-prato: o arroz de cenoura que vai ser comido com bife e ervilhas na segunda, acompanha vinagrete de feijão frade e repolho refogado na terça. O feijão preto que acompanha arroz e couve, vira um chili no dia seguinte. O peixe vira croquetes e a massa acompanha um prato vegetariano e outro de peixe.
Se servir leguminosas durante a semana, o melhor é cozer no fim-de-semana e congelar, se necessário. Assim, e se fizer mais do que uma, pode ir usando a panela, sem ter de lavar a panela.
Se fizer uma segunda sopa a meio da semana, pode cortar todos os vegetais e congelar o preparado da sopa. Depois é muito mais fácil cozinhar. Uma sopa pronta ou quase pronta facilita muito os jantares da semana, e no limite, pode sempre acompanhar a sopa com uma sanduíche por exemplo.
Esta semana temos pão de banana para o pequeno-almoço. Fez tanto sucesso no fim-de-semana, que decidimos fazer novamente, numa versão sem açúcar. Continuo a variar os lanches para incluir outras coisas além de papas e iogurte: esta semana temos húmus e vegetais crús (apenas acima de 2 anos). Além das papas de sempre: esta semana papa de aveia com mirtilos e manga e papa de millet com maçã.
O lanche da manhã é sempre fruta como sempre. Se ela tiver comido pouco ao pequeno-almoço também adiciono um queijo Babybel ou frutos secos (que corto em pedaços pequenos porque os frutos secos representam risco de asfixia até aos 4 anos).
Este fim-de-semana fizemos nuggets caseiros, que ficaram deliciosos e vale muito a pena fazer! Também fizemos pizza (estou a escolher receitas que ela possa fazer comigo para entrete-la) e bacalhau à brás.
Na ementa desta semana temos (com links para as receitas):
Para o arroz: refogo meia cebola e uma cenoura média em um pouco de azeite. Adiciono o arroz e refogo mais um pouco. Depois acrescento a água, deixo ferver e reduzo o fogo para médio-baixo. Assim garanto que o arroz fica solto.
Para o segundo prato de bebés com menos de 12 meses: Se tiver um bebé pequeno, deixe cozinhar mais tempo ou prefira um arroz de grão curto. Se ainda não fizer pinça fina, faça croquetes de arroz. Sirva as ervilhas esmagadas e tiras de bife macio (lombo) cortadas no sentido contrário das fibras.
Esta receita de massa é da minha avó. Tão simples e tão deliciosa. Pico cebola, refogo em azeite até ganhar cor (tem de ficar bem dourada mas não queimada). Adiciono a massa cozida e o orégãos.
Os bifes de couve-flor são uma receita muito semelhante às asinhas, mas corto a couve-flor em "bifes" e cozo alguns minutos antes. A receita de esparregado vou adicionar esta semana no blog mas é muito simples e deliciosa.
Para bebés a partir dos 6 meses: Servir o florete de couve-flor cozido, com a massa (bem cozida; uso penne que é uma boa opção para bebés pequenos). O esparregado pode ser um pouco difícil para um bebé manipular na boca (pode se agarrar ao céu da boca), então o melhor é picar bem o espinafre cozido e misturar com a massa, ou fazer pataniscas de espinafres.
O vinagrete é feito com: tomate, pimentos doces bem picados, milho, cebola roxa e coentros. Acompanha repolho refogado em azeite com cebola.
Para bebés com menos de 1 ano: Servir croquetes de arroz, ou bolinhos de arroz, o feijão frade esmagado, e tiras de pimentos cozidas ou assadas sem casca (tem de conseguir esmagar com a ponta dos dedos).
A massa é a mesma de segunda-feira, o peixe é grelhado com sal (+12 meses) e asso os floretes de brócolos a 180 graus durante 20 minutos. Vou usar brócolos congelados.
Para bebés com menos de 1 ano, servir tiras de peixe largas que o bebé consiga agarrar (se fizer pinça fina, pode oferecer desfiado), massa e florete de brócolos cozido.
Faço o feijão como explico neste artigo. Acompanho arroz integral com sementes de sésamo, couve (de caldo verde) refogada com alho e vinagrete de banana (banana cortada em pedaços, cebola roxa, coentros, vinagre e azeite).
Para bebés com menos de 1 ano: Fazer "croquetes" de arroz com couve bem picada (pode usar a couve refogada),oferecer o feijão amassado separadamente numa colher e a banana oferecida em tiras (veja a nossa conta de Instagram, temos um reels sobre como cortar banana).
Croquetes de peixe, ervilhas e milho refogados, cenoura à algarvia
Fizemos estes croquetes de peixe na semana passada e fizeram tanto sucesso, que vamos repetir. Vou adicionar brócolos esta semana. Sirvo com milho e ervilhas refogados com cebola e cenoura cozida temperada com alho, coentros e azeite. Vou cortar a cenoura com cortadores de bolachas (isto ajuda muito as crianças a comer alimentos que normalmente não comem).
Para bebés com menos de 1 ano: o croquete não precisa de adaptação. A cenoura deve ser cortada em tiras da largura de 1 dedo e a ervilha amassada ou feita em puré. O milho representa risco de engasgo, não pode ser oferecido.
Este chili é um dos favoritos cá em casa e faço com muita frequência. Vou acompanhar com o arroz integral de quarta e salada de tomate e abacate. Assim comemos o mesmo feijão, mas de uma forma completamente diferente.
Para bebés com menos de 1 ano: Oferça o chili (sem pimenta ou malagueta), esmagado com um garfo e servido numa colher, "croquetes" de arroz e tiras de abacate. Pane o abacate em farinha de linhaça, farinha de aveia por exemplo para ajudar o bebé a agarrar.
Para o puré: cozer a batata doce, depois esmagar, misturar com manteiga ou azeite e um pouco de leite (de vaca ou vegetal). O repolho corto em tiras e asso por 10-15 minutos.
Para bebés com menos de 1 ano: Separar aquela parte do peito menor (que vem sempre agarrada ao peito inteiro), grelhar e oferecer. Ou então picar e misturar ao puré de batata. O repolho pode ser muito bem picado e misturado também.
Frango asiático com brócolos e noodles de trigo sarraceno
Corto o frango em pedaços pequenos, refogo em cebola, alho pimentos e brócolos e tempero com molho de soja (muito sal para bebés; escolher pouco sal e evitar antes dos 12 meses). Sirvo com noodles, mas pode ser arroz.
Para bebés com menos de 1 ano: Servir tudo separadamente: Frango, florete de brócolos cozido, noodles cozidos com um pouco de azeite e cortados.
Sopa de feijão, sanduíche de frango
Jantar rápido e muito saboroso. Vou usar as sobras do frango grelhado como explico neste artigo. A sopa pode ser feita com feijão em conserva.
Explico aqui como adaptar o paté de frango para bebés pequenos. A sopa pode ser oferecida ao bebé. Pode deixa-la um pouco mais consistente para ele conseguir comer melhor sozinho.
Fiz quantidades maiores desta sopa e separei em dois recipientes para durar mais tempo. Não fazia sentido a sopa de feijão antes do jantar de quinta-feira porque já comemos feijão no segundo prato.
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