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por
Carolina
Muitos pais recebem os panfletos dos centros de saúde ou da/o pediatra, onde é mencionado que o azeite deve ser adicionado à comida do bebé "em cru" (ou seja, depois da sopa ou alimentos estarem prontos).
Há a ideia também de que o azeite só é saudável quando não é aquecido, perdendo as suas propriedades, ou até tornando-se nocivo quando aquecido. Mas afinal, podemos ou não refogar ou assar alimentos com azeite?
A resposta é sim (ou melhor, pode se quiser)! Explicamos melhor em baixo. Mas primeiro vamos falar um pouco da gordura na alimentação do bebé.
A gordura é fundamental para os bebés e crianças pequenas e precisa estar presente na sua alimentação. A gordura é a principal fonte de energia na dieta infantil e, portanto, é necessária para o crescimento normal e a atividade física.
É fundamental para o suporte do desenvolvimento neurológico e maturação do sistema nervoso. Tem um papel importante no desenvolvimento da visão. É também fundamental para a absorção de vitaminas liposolúveis pelo organismo, como as vitaminas A, D, E e K.
Portanto, não devemos restringir a oferta de gordura nas dietas de bebés até aos 2 anos. No entanto, nem todas as gorduras são iguais e há alguns tipos de gordura que devemos oferecer com muita moderação ou mesmo evitar.
As gorduras podem ser saturadas ou insaturadas. As gorduras insaturadas dividem-se em mono insaturadas e poli insaturadas. As gorduras trans são gorduras insaturadas que deformadas com o efeito do calor. Comportam-se como gorduras saturadas mas são ainda mais prejudiciais à saúde.
As gorduras têm impacto no colesterol. O colesterol total é composto por colesterol LDL (o chamado colesterol mau) e o colesterol HDL (colesterol bom). O consumo elevado de gorduras saturadas está associado a níveis elevados de colesterol mau.
Gorduras saturadas: As fontes de gordura saturada são maioritariamente de origem animal, como a manteiga, banha, toucinho, carnes e derivados, leite e derivados. Óleos que endurecem à temperatura ambiente, como o óleo de coco e o óleo de palma, também são gorduras saturadas.
Monoinsaturadas: As principais fontes são o azeite, os óleos vegetais (como óleo de amendoim e canola), o abacate, o amendoim, oleaginosas (amêndoas, avelãs, nozes), sementes de abóbora e sésamo.
Poli-insaturadas: Estão presentes em óleos vegetais como girassol, milho, soja e óleo de linhaça, nas nozes, sementes de linhaça, e nos peixe, sendo que estão em maior quantidade nos chamados peixes gordos (sardinha, salmão, truta, arenque).
As gorduras ômega-3 são um tipo importante de gordura poli insaturada. O corpo não produz, então eles devem vir dos alimentos. Uma excelente forma de obter ácidos gordos ômega-3 é comer peixe semanalmente. Boas fontes vegetais de gorduras ômega-3 incluem sementes de linhaça, nozes e óleo de canola ou soja.
Trans: Este tipo de gordura é obtido principalmente por hidrogenação de óleos vegetais e, está presente em produtos ultraprocessados como bolachas, bolos, margarinas, etc.
Os óleos vegetais de facto degradam-se quando expostos a temperaturas elevadas. Quando superaquecidos, os óleos podem formar vários compostos prejudiciais para a saúde, como o peróxidos lipídicos e aldeídos, que podem contribuir para o cancro.
No entanto, cada óleo tem um ponto de aquecimento diferente. Esse ponto refere-se a uma temperatura a partir da qual o processo de degradação se desencadeia.
Enquanto óleos polinsaturados se degradam mais rapidamente, os óleos monoinsaturados como o azeite, são mais resistentes a altas temperaturas.
Por exemplo, o óleo de girassol começa o processo de degradação a partir de 170°, enquanto que o azeite só começa aos 210°.
Oléo de amendoim: 220°
Azeite: 210°
Banha de porco: 180°
Óleo de girassol: 170°
Óleo de soja: 170°
Óleo de milho: 160°
Óleo de colza: 160°
Margarina: 150°
Manteiga: 110°
Portanto, o azeite é um dos melhores óleos para usar em frituras e refogados.
E a comida do bebé pode sim ser refogada, os legumes no forno podem ser temperados com azeite, desde que a temperatura não ultrapasse os 210°.
De qualquer forma, as frituras devem ser evitadas pelo menos no primeiro ano de vida do bebé e mesmo depois devem ser oferecidas com muita moderação.
Aprenda a fazer batatas fritas no forno.
Fontes:
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