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por
Carolina
Muitos dos produtos que sempre estiveram presentes na alimentação de bebés ao longo de décadas não são apropriados para bebés. É muito comum ver produtos com “+6 meses” na embalagem, mas que têm açúcar adicionado na lista de ingredientes.
Na verdade, um estudo nacional da INSA, veio corroborar com as alegações da OMS e mostrou que grande parte dos produtos ditos para bebés contém açúcar. Ler um rótulo alimentar é por isso fundamental para fazer escolhas acertadas.
Os pontos mais importantes a ter em atenção aquando da leitura de um rótulo são:•
Lista de ingredientes
Tabela de declaração nutricional
Verificar se há substâncias que provoquem alergias ou intolerâncias – escrito a negrito ou letras maiúsculas(importante para bebés com alergia alimentar, mas também bebés que ainda não tenham sido expostos a certos alergénicos)
O importante a reter da lista de ingredientes é que os alimentos aparecem enumerados por ordem decrescente, ou seja, do ingrediente que está em maior quantidade para o que está em menor quantidade.
Um sinal de alerta é vermos logo açúcar como um dos primeiros ingredientes. Um produto que tenha açúcar adicionado não é recomendado para bebés. O sal deve ser procurado na lista de ingredientes e na tabela de declaração nutricional (<0.3g por 100g).
Outros nomes para o açúcar:
glucose
frutose
lactose
galactose
sumo de fruta concentrado
maltose
isomaltose
maltodextrina
dissacáridos
monossacáridos
sacarose
dextrose
mel
melaço de cana
açúcar de beterraba
açúcar de coco
xaropes (de milho, de tâmaras, de ácer, de agave, de arroz, de açúcar invertido…)
açúcar mascavado
açúcar de demerara
Outro facto a ter em consideração na lista de ingredientes é o número de ingredientes. Regra geral, quanto menor a lista, melhor. A exceção obviamente é para alimentos com ingredientes naturais. Um exemplo pode ser uns croquetes de feijão e vegetais que pode ter uma lista grande de especiarias.
Por fim, evite alimentos com ingredientes que não consegue reconhecer. Há aditivos que são inofensivos, mas muitos outros não são. E, como a maioria de nós, não consegue saber o que significa cada código ou nome, o melhor é evitar alimentos assim.
Na tabela de declaração nutricional encontramos uma informação quantitativa com a descrição das quantidades médias de cada nutriente por 100g: Lípidos (gorduras) e ácidos gordos saturados; Hidratos de carbono e açúcares; Proteínas; Sal e ainda o valor energético. Quando olhar para a tabela nutricional, preste atenção aos valores de açúcar, sal e gorduras saturadas.
Para a auxiliar nas suas escolhas de produtos deixamos dois descodificadores de rótulos desenhados pela DGS que pode utilizar para analisar a tabela de declaração nutricional.
Esses descodificadores, servem para nos guiar pela tabela nutricional, e ajudam a entender se o produto é apropriado ou não. Óbvio, que nem todos os produtos são iguais. E por isso não chega olhar só para a tabela nutricional, mas olhar para ela sempre em conjunto com a lista de ingredientes.
Um exemplo: amêndoas têm níveis elevados de gordura total (à volta de 50g), mas não é um problema. Continuam a ser um alimento fantástico. Agora umas bolachas com gordura de palma adicionada e 20g de gordura total devem ser evitadas.
Alguns produtos, como o leite de vaca, têm sal e açúcar naturalmente presente. Isso significa que vai ver sal e açúcar na tabela nutricional mas não na lista de ingredientes. Se for esse o caso, e se a lista de ingredientes for apropriada para o bebé, não precisa se preocupar com os valores que vê na tabela.
Alguns produtos, como o leite de vaca, têm sal e açúcar naturalmente presente. Isso significa que vai ver sal e açúcar na tabela nutricional mas não na lista de ingredientes. Se for esse o caso, e se a lista de ingredientes for apropriada para o bebé, não precisa se preocupar com os valores que vê na tabela.
Não confie em alegações sobre o açúcar no produto, como “Sem açúcar adicionado” ou “0% açúcar”. Estas alegações muitas vezes são falsas. Um exemplo são produtos que usam sumo de fruta concentrado ou compota. Por isso, é fundamental ler sempre a lista de ingredientes.
Resumindo: quando escolher um produto, em relação à lista de ingredientes deve privilegiar aqueles produtos com uma lista pequenas de ingredientes, que não tenham açúcar adicionado e cujos ingredientes sejam simples e conhecidos.
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