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por
Carolina
Neste artigo damos algumas ideias para introduzir frutos secos (ou oleaginosas) na alimentação do bebé, independentemente da forma como está a fazer a introdução da alimentação complementar.
O amendoim não é uma oleaginosa, mas sim uma leguminosa. No entanto, como ambos são alergénicos alimentares comuns e a forma de introduzi-las é a mesma, falamos de ambos neste artigo. Um estudo inovador de 2015 veio revolucionar a forma como os pediatras e profissionais de saúde recomendam a introdução de alimentos alergénicos. As diretrizes atuais são para a introdução de alimentos que possam causar alergia a partir dos 6 meses e antes dos 12 meses.
Além disso, tanto o amendoim como os frutos secos inteiros ou em pedaços representam risco de engasgo para bebés e crianças até aos 4 anos de idade, por isso é necessário ter algum cuidado na introdução e oferta desse alimentos a bebés e crianças.
Os frutos secos, ou oleaginosas são basicamente sementes comestíveis e uma fonte fantástica de gorduras boas. Estes são os frutos secos mais comuns:
Amêndoas
Avelãs
Castanha do Brasil ou do Pará
Castanha de caju
Nozes
Nozes pecan
Macadâmias
Pinhões
Pistachos
Embora os amendoins sejam tecnicamente leguminosas como ervilhas e feijões, eles são geralmente chamados de frutos secos devido ao seu perfil nutricional e características semelhantes.
O amendoim e os frutos secos devem ser introduzidas um a um, entre os 6 e os 12 meses e apenas nos seguintes formatos:
Ficam aqui algumas sugestões para introduzir as oleaginosas na alimentação do bebé:
Misturar um pouco de manteiga de amendoim, amêndoas, castanha de caju ao iogurte natural ou grego. Também pode acrescentar um pouco nas papinhas do bebé.
Comece sempre com uma quantidade mínima para ver se há reacção e evolua gradualmente. Se o seu bebé for alérgico, a reação será tão maior quanto maior for a quantidade.
Barre uma quantidade pequena de manteiga de amendoim (ou outra) a uma tira de pão torrada ou a uma panqueca. É apenas uma quantidade muito pequena para não haver risco de engasgo.
Lembre-se que o pão pode representar risco de engasgo até aos 12 meses. para ler mais sobre como oferecer pão, consulte o artigo no nosso Glossário de alimentos.
Faça as panquecas, muffins ou bolos com farinha de amêndoas ou de outra oleaginosa. Pode usar apenas a farinha ou misturar com outra farinha como farinha de trigo, aveia, espelta.
Se é a primeira vez que introduz, inclua uma quantidade pequena. E lembre-se que tanto o trigo como os ovos são alergénicos comuns também por isso introduza um de cada vez.
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