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Carolina
Como cozinhar tofu + 5 receitas de tofu
Conheço muitas pessoas, incluindo vegetarianos, que não gostam de tofu. Quando me dizem isso, faço questão de preparar esta receita de tofu panado. É a favorita da minha filha e foi com esta receita que ela, antes de ter 2 anos, já dizia “fofu”.
Saltar par as receitas:
O tofu é feito a partir de soja, água e um agente coagulante. É por isso ligeiramente processado (semelhante ao processo de fazer queijo). Não tem lactose, não tem glúten, é baixo em hidratos de carbono, baixo em gorduras e é vegan.
É também uma das melhores fontes de proteína vegetal: Cem gramas de tofu contém entre 10 e 19 gramas de proteína*. Também é rico em cálcio e ferro. É por isso um alimento muito importante para bebés e crianças vegetarianas ou vegan, mas também pode (e deve!) ser consumido por quem não o é, como alternativa à carne para obter proteínas em algumas refeições da semana ou do mês.
O tofu tem um gosto neutro (não é doce nem salgado) e funciona como uma esponja, absorvendo qualquer sabor que lhe adicionamos, seja por temperos, especiarias, molhos ou marinadas.
Por ter um gosto neutro (e boa textura), é muito versátil: pode ser usado para substituir a carne no segundo prato, para substituir os enchidos em feijoadas, pode ser usado como substituto do ovo em receitas de pastelaria, para fazer maionese vegan, molhos e recheios. Pode ser usado tanto em pratos salgados como doces.
Costuma também ser muito bem tolerado por bebés e crianças e por isso pode ser usado no segundo prato do bebé desde cedo.
Tofu firme: Tem menor quantidade de água. Ideal para grelhar, assar ou fritar. É também o tofu que usamos para esfarelar ou fazer no lugar de ovo mexido. É com ele que fazemos o tofu panado, o tofu à brás, bifes de tofu, tofu asiático, caril de tofu, bolonhesa de lentilhas, entre outras receitas.
Tofu macio (soft tofu): Tem maior quantidade de água. Tem uma textura semelhante a um creme e é por isso o mais indicado para fazer batidos, smoothies, recheios de tartes, molhos, cremes, mousses ou para substituir os ovos em receitas de forno. É com este tofu que fazemos maionese vegan, tartes doces e salgadas, entre outros.
Tofu defumado: Substitui os enchidos nas feijoadas ou pode ser usado como bacon em hambúrgueres vegetarianos.
Se comprou o tofu refrigerado, mantenha-o no frigorífico mesmo que fechado, e use-o até a data de validade.
Depois de aberto e se não for usado ou cozinhado, guarde o tofu num recipiente hermético com tampa e com água filtrada suficiente para cobrir o tofu durante no máximo 3 dias. Troque a água todos os dias.
O tofu firme também pode ser congelado por até três meses. Retire todo o líquido do tofu firme e coloque-o num recipiente hermético com tampa, idealmente de vidro. O pacotes fechado de tofu também podem ser congelado. Atenção que o tofu, ao ser congelado, mudará de cor para uma cor amarelada. O congelamento também muda a textura do tofu ligeiramente. O tofu macio não pode ser congelado.
Fique atenta ao cheiro ou gosto ou à água do tofu depois de aberto: o tofu estragado tem gosto ou cheiro azedo, ou o líquido pode ficar turvo.
Marinar o tofu
Embora não seja um passo necessário, marinar o tofu faz toda a diferença no sabor. Como o tofu absorve o sabor do líquido, dá para lhe dar basicamente o sabor que nós quiser.
Se fizer um tofu asiático pode incluir molhos como: soja, molho de ostras, molho de peixe, óleo de sésamo, gengibre. Se quiser fazer um tofu à lagareiro a marinada deve ter muito alho, azeite e limão. Pode também marinar com mostarda, folha de louro, páprica.
É importante usar apenas uma quantidade pequena de molhos (1 a 2 colheres de sopa por 250g de tofu) e completar com água para o tofu não ficar muito salgado ou com sabor muito forte.
250 g de tofu firme
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de azeite
Sumo de meio limão
2 dentes de alho esmagados
2 rodelas de gengibre
1 folha de louro
Ervas aromáticas: cebolinho, spring onions, coentros (talos e folhas)
Especiarias: alho em pó, cúrcuma, pimenta preta, páprica doce, cominhos, coentros em pó
Tofu asiático com arroz e salada de pepino
Alternativa vegan aos ovos mexidos é uma ótima opção de pequeno almoço ou mesmo para fazer uma sanduíche, ou como opção de petisco.
1 embalagem de tofu firme de 250g
2 colheres de sopa de azeite
¼ colher de chá de cúrcuma
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de cebolinho
Retirar o tofu da embalagem, cortar em cubos e esmagar com um garfo.
Numa frigideira em fogo médio, adicionar o azeite.
Quando o azeite estiver quente, adicionar o tofu, misturar e cozinhar por 5 minutos.
Adicionar os temperos, misturar e cozinhar por mais 5 a 10 minutos.
Quando estiver pronto polvilhar o cebolinho e servir.
Ideias para servir: Ao pequeno almoço com torradas, Refogado com cebola, pimentos e batata ou misturado com iogurte e cream cheese (numa proporção de 2 para 1; pode usar versões veganas de ambos) e servido numa sanduíche.
Alternativa vegan ao bacalhau à brás, esta receita feita com batata palha caseira no forno, é muito saudável e saborosa.
Pode encontrar a receita completa neste artigo.
1 embalagem de 250 g de tofu
¼ chávena de aminos de coco ou molho de soja com pouco sal
2 dentes de alho
Cebolinho/talos de coentros/spring onions (pode ser seco)
Sumo de meio limão
½ colher de chá de alho em pó
½ colher de chá de cúrcuma
½ colher de chá de gengibre em pó
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta preta a gosto (opcional)
Pimenta caiena a gosto (opcional)
Água suficiente para cobrir o tofu
1 chávena de farinha de mandioca fina ou farinha de milho
Guacamole (ver a receita aqui)
Maionese caseira (para crianças acima dos 3 anos)
Alface picada
Couve roxa ralada
Lima e azeite
Coentros
Cortar o tofu em cubos.
Esmagar os dentes de alho, picar o cebolinho grosseiramente.
Num recipiente retangular com tampa adicionar todos os ingredientes exceto a farinha e misturar.
Adicionar os cubos de tofu, fechar o recipiente e levar ao frigorífico.
Deixar o tofu marinar nesta mistura por pelo menos 4 horas ou até 24 horas. Quanto mais tempo ficar, mais sabor o tofu vai ganhar.
Adicionar a farinha a um prato fundo, tirar os cubos da marinada, secá-los com papel de cozinha e passar na farinha um a um.
Adicionar a uma frigideira de ferro fundido ou anti-aderente com um fio de azeite e grelhar em todos os lados.
Alternativamente, pode ser feito no forno:
Depois de passar pela farinha, adicionar os cubos de tofu a uma assadeira untada com azeite.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus
Assar por 20 minutos ou até o tofu ganhar cor. Se necessário, virar o tofu a meio.
Misturar a alface picada e a couve roxa ralada e temperar com sumo de lima, azeite e um pouco de sal.
Adicionar o guacamole e depois 3 cubos de tofu por taco.
Adicionar um pouco de maionese por cima, polvilhar com páprica defumada e coentros.
1 bloco de tofu firme
½ chávena de molho de soja ou aminos de coco
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de óleo de sésamo
1 colher de sopa de pasta de miso (opcional)
1 colher de sopa de xarope de ácer
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de gengibre ralado
1 pitada de pimenta preta moída
Cebolete picado
Sementes de sésamo
1 chávena de arroz basmati
Meio pepino cortado em fatias finas
Azeite e limão
Sementes de sésamo
Remover o tofu da embalagem. Num prato, envolver o tofu em duas toalhas de papel e secar bem.
Trocar as toalhas de papel por outras duas novas. Adicionar um prato por cima do tofu e pôr algum peso por cima. Isto vai ajudar o tofu a secar bem.
Num recipiente, misturar todos os ingredientes exceto o cebolete e sementes de sésamo.
Corte o tofu ao comprido, em fatias retangulares da largura de 1 dedo mais ou menos. Adicionar o tofu ao molho e levar ao frigorífico por pelo menos duas horas.
Aquecer uma frigideira em fogo médio-alto. Quando estiver bem quente, regar com azeite e adicionar os bifes de tofu.
Fazer o tofu dos dois lados até estar bem grelhado e ter formado uma crosta.
Quando estiver quase pronto, adicionar o molho e deixar reduzir um pouco.
Desligar o fogo, passar o tofu para uma travessa com o molho e adicionar o cebolete e o sésamo.
Servir com o arroz e a salada de pepino.
Para o arroz: Cozer 1 chávena de arroz basmati em 2 chávenas de água com um pouco de sal-
Para a salada de pepino: Fatiar o pepino em fatias bem finas. Adicionar o pepino a um bowl. Temperar com azeite, limão e um pouco de sal. Misturar e finalizar com as sementes de sésamo.
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