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por
Carolina
Neste artigo damos algumas sugestões de enlatados e conservas que são apropriados para bebés. Mas vamos além disso, falamos de opções para ter na despensa, frigorífico e congelador e que são ótimas para refeições rápidas.
Planear a semana, fazer ementas e tentar cozinhar o máximo em casa é uma ótima forma de não só pouparmos tempo e dinheiro, mas também termos uma alimentação mais saudável.
Mas nem sempre é possível e por isso é muito importante termos opções saudáveis e apropriadas para bebés na despensa (ou mesmo frigorífico ou congelador) que servem muito bem para dias mais corridos da semana ou para SOS.
Feijão ou grão-de-bico sem sal da Ferbar (em pacote Tetra Recart e sem BPA)
Feijão, grão-de-bico, lentilhas em lata ou vidro (se lata, optar por ser sem BPA e sem sal ou com baixo teor de sal)
Vegetais em conserva como ervilhas, cenouras (também idealmente sem BPA e sem sal ou baixo teor de sal)
Tomate pelado (sem açúcar e sem aditivos). A Guloso já tem opção sem sal e em caixa Tetrapack
Molho de tomate (sem açúcar, sem sal e sem aditivos). Opte por molhos em vidro ou caixa Tetrapack.
Sardinha em lata sem escamas e sem espinhas. Prefira opções com baixo teor de sal e lave as sardinhas
Leite de coco (lata sem BPA preferencialmente). Nos ingredientes deve conter apenas coco e água. A Biona e a Nature Foods, ambas à venda no Celeiro ou online são duas ótimas opções.
Massas (qualquer tipo). Gosto de ter sempre uma massa comum e outra integral, de espelta ou leguminosas.
Noodles (cozem em 2 ou 3 minutos; não usar aqueles que vêm com tempero porque o tempero é ultra-processado e cheio de aditivos)
Puré de maçã (appelsauce; sem açúcar)
Purés de fruta para beber (cuidado que muitos têm açúcar e/ou aditivos)
Aveia instantânea (apenas aveia, sem sabores). A Weetabix tem uma opção de flocos de aveia enriquecidos com ferro (Oatibix, à venda no El Corte Inglês) que são uma ótima opção para bebés e crianças pequenas.
Manteiga de amendoim / amêndoas / ou outra oleaginosa*
Bolachas apropriadas para bebés (como os puffs de millet da Holle ou de grão-de-bico da Bledina; falo das melhores alternativas aqui)
Vegetais congelados (ervilhas, brócolos, espinafres, mistura de vegetais..)
Alguma patanisca / croquete / hambúrguer já pronto e congelado. Algumas opções:
Molho pesto congelado ou outro molho pronto
Doses individuais de arroz e leguminosas já cozidos
Iogurte natural sem açúcar
Queijo babybel (com sal; risco de engasgo até aos 2 anos se oferecido inteiro)
Ovos
Em situações de SOS, cozer ervilhas e triturar, ou fazer uma massa com molho de tomate, servir leguminosas (esmagadas com um garfo) como acompanhamento, ou servir uma papa de aveia com manteiga de amendoim e puré de maçã. Pode usar leite de coco na preparação das papas por exemplo. Ou oferecer um puré de fruta para beber com bolachas na falta de lanches. Se tiver ovos e farinha em casa pode fazer umas pataniscas de grão-de-bico ou de ervilhas).
Lembrando que o ideal é usar alimentos frescos e naturais e deixar os enlatados para usar usados ocasionalmente.
O bisfenol A - ou "BPA" é um produto químico sintético encontrado em plásticos, incluindo o revestimento interno de latas de alimentos. Durante muitos anos era encontrado nos biberões dos bebés.
O BPA é um conhecido desregulador endócrino, que pode contribuir para a disfunção hormonal. Além disso, e de acordo com a AAP, o BPA pode estar associado a obesidade e déficit de atenção/hiperactividade. Estes riscos são ainda maiores para bebés e crianças devido ao seu tamanho menor e taxas de absorção potencialmente mais elevadas. Além disso, os bebés começam a ser expostos ainda no útero.
Infelizmente, muitas das principais marcas de alimentos continuam a revestir latas com BPA, embora haja evidência que o BPA possa atrapalhar o desenvolvimento infantil.
As boas notícias é que atualmente existem (algumas) marcas que usam latas sem BPA e nesses casos tem de vir mencionado no rótulo da lata (o contrário não é verdade). Procure na embalagem “Sem BPA”, mas deixamos aqui algumas opções que sabemos não conter BPA (vamos atualizando à medida que descobrimos mais marcas).
Não só não têm BPA, como não levam aditivos. Têm opção de feijão sem sal (apenas água e feijão) e leite de coco feito apenas com coco e água.
Onde comprar: Celeiro
Também tem várias opções de enlatados: molho de tomate, leite de coco, puré de maçã, vegetais. Todos sem
Onde comprar: Celeiro
Cuidado que orgânico não significa sem BPA e muitas marcas orgânicas não retiraram BPA das suas embalagens.
A Ferbar tem uma nova gama de feijão e grão-de-bico cozidos sem sal e em embalagem tetra recart (sem BPA).
Onde comprar: Nos principais supermercados
Cuidado que as latas da mesma marca já têm sal e BPA.
A Guloso Colheita Fresca já tem uma opção de tomate pelado sem sal e em embalagem tetrapack ou tomate triturado e molho de tomate em vidro sem sal e açúcar adicionado. Tem de ser os molhos "Colheita Fresca"
Onde comprar: Nos principais supermercados
Cuidado que as latas ou vidros da mesma marca que não são "Colheita Fresca" já têm sal, açúcar e outros aditivos.
A quantidade máxima de sal diária para um bebé com menos de 12 meses é de 1g/dia (menos de 0.4 g de sódio). Tanto o leite materno ou o leite artificial têm sal naturalmente presente e têm-no em quantidade suficiente para o bebé até um ano. Sal a mais sobrecarrega os rins e por isso não se pode adicionar sal à alimentação complementar do bebé antes dos 12 meses.
Além disso, a exposição precoce e excessiva ao sódio pode viciar o paladar de bebé para alimentos salgados, aumentar o risco de obesidade e aumentar o risco de desenvolver hipertensão em criança ou idade adulta, o que pode levar a doenças cardíacas mais tarde. De acordo com um estudo da Universidade do Porto de 2015, quase todas as crianças portuguesas (93%) ingerem sal acima das recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e 25% consome quantidades “astronómicas” que chegam a triplicar os valores aconselhados.
Existem também produtos com pouco ou nenhum sal. Veja sempre os rótulos!
Provavelmente lembra-se do seu médico lhe dizer para evitar ou reduzir o atum durante a gravidez. E há uma boa razão para isso. O atum é um dos peixes com maior nível de mercúrio, um metal que, uma vez na água, é convertido por microorganismos em metilmercúrio, uma neurotoxina que se acumula nos peixes e que causa danos cerebrais. Mas o efeito não é imediato: o mercúrio é o tipo de toxina que se acumula no sistema, causando danos à medida que se acumula.
Os bebés são os mais suscetíveis a sofrer com esse acúmulo de toxinas porque começam ainda no útero da mãe e pelo tamanho do corpo.
Não é certo que o atum em lata tem níveis baixos de mercúrio. Segundo um relatório da Consumer Reports, os níveis de mercúrio variavam muito entre marcas, sendo que alguns tinham níveis elevados de mercúrio. Por isso antes dos 2 anos não se deve oferecer atum (nem nenhum peixe da lista dos peixes com elevado nível de mercúrio).
Fontes:
AAP (news) - Some food raise safety concerns for child health
NHS, UK - How much salt do babies need
EWG - U.S. fish advice may expose babies to too much mercury
BBC (notícia) - Lista de peixes com mais e menos níveis de mercúrio
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