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por
Carolina
Provavelmente já ouviu que deve demolhar as leguminosas, os cereais e os grãos, mas não sabe bem porquê. Continue a ler, explico tudo neste artigo.
Algumas plantas contêm um anti-nutriente chamado ácido fítico ou fitato. Como o nome indica, anti-nutrientes são componentes que inibem a absorção de nutrientes. No caso do ácido fítico, ele inibe a absorção de ferro, zinco e cálcio.
Todas os cereais, grãos, leguminosas, frutos oleaginosos e as sementes comestíveis contém fitatos em quantidades variáveis.
Os fitatos não são normalmente uma preocupação em dietas variadas e balanceadas. No entanto, no caso de bebés e crianças pequenas podem ser, uma vez que as necessidades nutricionais nos primeiros anos de vida são muito elevadas.
É importante entender que:
1. Os fitatos interagem com nutrientes na mesma refeição. Por isso, se comer nozes ou flocos de aveia ao lanche, eles não vão inibir a absorção de nutrientes presentes no almoço ou jantar.
2. Um estudo mostrou que os fitatos tendem a ter um impacto maior em ferro não-heme do que em ferro heme.
3. Há formas de reduzir os fitatos presentes nos alimentos: Demolhar, Germinar ou fermentar.
Neste artigo falamos sobre o processo de demolhar.
A maior parte dos anti-nutrientes são encontrados na pele dos alimentos e são solúveis em água. Por isso, quando demolha consegue remover, pelo menos parte desses, anti-nutrientes.
Demolhar não só ajuda a reduzir os os anti-nutrientes dos alimentos, como ajuda no processo de digestão. Isto é especialmente interessante para bebés, que ainda têm o sistema digestivo imaturo.
Coloque as leguminosas ou cereais num recipiente de vidro ou na panela onde vai coze-los.
O recipiente deve ser grande o suficiente para triplicar o volume.
Encha com água
Pelo menos 3 vezes; ou seja se usar 1 chávena de leguminosas, encha com pelo menos 3 chávenas de água.
Pinge algumas gotas de limão.
Pode usar também alga kombu ou rodelas de gengibre.
Deixe a demolhar durante 12 a 24 horas.
Pelo menos durante a noite. Se demolhar 24 horas, troque a \agua a meio.
No dia, descarte a água e coza em água nova.
Os cereais e as leguminosas demolhadas cozem mais depressa. Veja mais sobre o tempo de cozimento das leguminosas neste artigo.
Fontes:
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