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por
Carolina
O consumo de sal é um tema que preocupa os pais e cuidadores. Este artigo explora o impacto do sal na alimentação infantil, fornecendo orientações para ajudar a garantir uma dieta equilibrada e segura para o seu bebé.
O sódio é um mineral natural que se encontra em muitos alimentos como os lacticínios, os ovos, a carne, os vegetais, ou mesmo o leite materno e o de fórmula. Trata-se de um nutriente essencial na alimentação de todos.
O sal comum, também conhecido por sal de cozinha, quimicamente trata-se de cloreto de sódio, uma combinação de cloreto com sódio.
No primeiro ano, o bebé não deve consumir sal adicionado, tanto na preparação como na confecção, uma vez que existem riscos associados, como hipertensão ou a alteração das preferências gustativas a longo prazo. A imaturidade dos rins do bebé pode também não permitir o processamento de quantidades elevadas de sal, criando consequentemente uma sobrecarga renal. Além disso, o sabor natural dos alimentos deve ser privilegiado nesta fase, incentivando o bebé a apreciar os alimentos sem necessidade de temperos adicionais.
Ao mesmo tempo, as necessidades de sódio são totalmente supridas através do leite materno/fórmula infantil, bem como dos alimentos introduzidos na dieta.
A partir dos 12 meses pode começar-se a introduzir sal em pequenas quantidades, no entanto não é necessário. Pode continuar a cozinhar sem sal, uma vez que as necessidades de sódio continuam a ser supridas. Se houver alimentos processados na alimentação do bebé, o ideal é continuar a cozinhar sem sal.
No caso de introduzir, tenha atenção à quantidade adicionada, e se a família consome grandes quantidades de sal, comece a temperar a comida com pouco sal e leve o sal para a mesa, para que consiga oferecer a mesma comida a todos.
A exposição precoce a alimentos salgados pode criar uma preferência por este sabor, o que aumenta o risco de consumo excessivo de sal ao longo da vida adulta. Este hábito está associado a um conjunto de doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e problemas renais.
Alimentos com alto teor de sal (maioritariamente)
3/4 do sal que comemos vem de alimentos ultra-processados. De modo a evitar um consumo excessivo de sal, é necessário evitar esses alimentos processados, uma vez que maioritariamente têm elevados níveis de sal. São exemplo:
Cereais de pequeno-almoço;
Bolachas e bolos industrializados;
Batatas de pacote e outros snacks salgados;
Produtos processados à base de carne, como salsichas e fiambre;
Molhos como pastas de alho e pimentão, molho inglês etc;
Comida pronta e congelada;
Queijos tipo feta ou parmesão;
Algumas conservas
Optar por alimentos naturais e frescos: como frutas, legumes, carne e peixe, uma vez que possuem os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebé sem aditivos desnecessários.
Preparar as refeições em casa: permite um maior controlo sobre os ingredientes utilizados.
Ler os rótulos: mesmo alimentos direcionados para crianças podem ter sal, por isso é importante verificar a quantidade indicada nos rótulos, preferindo sempre as versões que não têm sal.
Usar alternativas ao sal: ervas aromáticas, especiarias ou limão.
Garantir uma alimentação equilibrada e segura para o bebé é um passo fundamental para a sua saúde futura. Reduzir ou eliminar o consumo de sal nos primeiros anos de vida promove o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo problemas de saúde associados ao excesso de sódio. Como sempre, consulte o pediatra ou um nutricionista para adaptar estas orientações às necessidades específicas do seu filho.
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Referências:
Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/
Fewtrell M, et al., Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017, vol. 19, pp. 119-132. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454.
Mente A, O'Donnell M, Yusuf S. Sodium Intake and Health: What Should We Recommend Based on the Current Evidence? Nutrients. 2021. doi: 10.3390/nu13093232.
Liem DG. Infants' and Children's Salt Taste Perception and Liking: A Review. Nutrients. 2017 Sep. doi: 10.3390/nu9091011.
Sousa AR. Alimentação para gente de palmo e meio. 1ª ed. Lisboa: Ideias de Ler; 2024.
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