Faça download App comida do bebé

App comida de bebé

Sal na alimentação do bebéSal na alimentação do bebé
0

Carrinho de compras

o seu carrinho está vazio

Continuar a comprar

Sal na alimentação do bebé
Sal na alimentação do bebé

por 

Carolina

Sal na alimentação do bebé
Em que idade o bebé pode começar a comer sal?
Introdução alimentar
Share
Middle Recipes List - App Comida de bebéMiddle Recipes List - App Comida de bebé
App Comida de bebé

+500 receitas para toda a família, ementas novas todas as semanas, listas de compras automáticas e ferramentas exclusivas para a introdução alimentar!

Middle Recipes List - App Comida de bebé
Middle Recipes List - App Comida de bebé

O consumo de sal é um tema que preocupa os pais e cuidadores. Este artigo explora o impacto do sal na alimentação infantil, fornecendo orientações para ajudar a garantir uma dieta equilibrada e segura para o seu bebé.



Sódio ≠ Sal

O sódio é um mineral natural que se encontra em muitos alimentos como os lacticínios, os ovos, a carne, os vegetais, ou mesmo o leite materno e o de fórmula. Trata-se de um nutriente essencial na alimentação de todos. 



O sal comum, também conhecido por sal de cozinha, quimicamente trata-se de cloreto de sódio, uma combinação de cloreto com sódio. 



Consumo de sal

No primeiro ano, o bebé não deve consumir sal adicionado, tanto na preparação como na confecção, uma vez que existem riscos associados, como hipertensão ou a alteração das preferências gustativas a longo prazo. A imaturidade dos rins do bebé pode também não permitir o processamento de quantidades elevadas de sal, criando consequentemente uma sobrecarga renal. Além disso, o sabor natural dos alimentos deve ser privilegiado nesta fase, incentivando o bebé a apreciar os alimentos sem necessidade de temperos adicionais.


Ao mesmo tempo, as necessidades de sódio são totalmente supridas através do leite materno/fórmula infantil, bem como dos alimentos introduzidos na dieta. 


A partir dos 12 meses pode começar-se a introduzir sal em pequenas quantidades, no entanto não é necessário. Pode continuar a cozinhar sem sal, uma vez que as necessidades de sódio continuam a ser supridas. Se houver alimentos processados na alimentação do bebé, o ideal é continuar a cozinhar sem sal. 


No caso de introduzir, tenha atenção à quantidade adicionada, e se a família consome grandes quantidades de sal, comece a temperar a comida com pouco sal e leve o sal para a mesa, para que consiga oferecer a mesma comida a todos.



Impacto do consumo excessivo de sal


A exposição precoce a alimentos salgados pode criar uma preferência por este sabor, o que aumenta o risco de consumo excessivo de sal ao longo da vida adulta. Este hábito está associado a um conjunto de doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e problemas renais.


Alimentos com alto teor de sal (maioritariamente)

3/4 do sal que comemos vem de alimentos ultra-processados. De modo a evitar um consumo excessivo de sal, é necessário evitar esses alimentos processados, uma vez que maioritariamente têm elevados níveis de sal. São exemplo:


  • Cereais de pequeno-almoço;

  • Bolachas e bolos industrializados;

  • Batatas de pacote e outros snacks salgados;

  • Produtos processados à base de carne, como salsichas e fiambre;

  • Molhos como pastas de alho e pimentão, molho inglês etc;

  • Comida pronta e congelada;

  • Queijos tipo feta ou parmesão;

  • Algumas conservas



Como reduzir o consumo de sal


  • Optar por alimentos naturais e frescos: como frutas, legumes, carne e peixe, uma vez que possuem os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebé sem aditivos desnecessários.

  • Preparar as refeições em casa: permite um maior controlo sobre os ingredientes utilizados.

  • Ler os rótulos: mesmo alimentos direcionados para crianças podem ter sal, por isso é importante verificar a quantidade indicada nos rótulos, preferindo sempre as versões que não têm sal.

  • Usar alternativas ao sal: ervas aromáticas, especiarias ou limão.


Garantir uma alimentação equilibrada e segura para o bebé é um passo fundamental para a sua saúde futura. Reduzir ou eliminar o consumo de sal nos primeiros anos de vida promove o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, prevenindo problemas de saúde associados ao excesso de sódio. Como sempre, consulte o pediatra ou um nutricionista para adaptar estas orientações às necessidades específicas do seu filho.



__________________________________________


Referências:

Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/ 

Fewtrell M, et al., Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017, vol. 19, pp. 119-132. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454.

Mente A, O'Donnell M, Yusuf S. Sodium Intake and Health: What Should We Recommend Based on the Current Evidence? Nutrients. 2021. doi: 10.3390/nu13093232.

Liem DG. Infants' and Children's Salt Taste Perception and Liking: A Review. Nutrients. 2017 Sep. doi: 10.3390/nu9091011. 

Sousa AR. Alimentação para gente de palmo e meio. 1ª ed. Lisboa: Ideias de Ler; 2024.



Comida de bebé

Subscreva para receber dicas de comida de bebé

Faça já download da app

Sal na alimentação do bebéSal na alimentação do bebé

Morada

Ruas da maternidade,

hospital da oliveira, 

Lisboa
4900-120

Sal na alimentação do bebé
comidadebebe.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile