Faça download App comida do bebé

App comida de bebé

Que queijos posso oferecer ao bebéQue queijos posso oferecer ao bebé
0

Carrinho de compras

o seu carrinho está vazio

Continuar a comprar

Que queijos posso oferecer ao bebé
Que queijos posso oferecer ao bebé

por 

Carolina

Que queijos posso oferecer ao bebé
A partir de que idade podemos oferecer o queijo? Quais são os melhores queijos para bebés e crianças?
Guias de Supermercado
Share
Middle Recipes List - App Comida de bebéMiddle Recipes List - App Comida de bebé
App Comida de bebé

+500 receitas para toda a família, ementas novas todas as semanas, listas de compras automáticas e ferramentas exclusivas para a introdução alimentar!

Middle Recipes List - App Comida de bebé
Middle Recipes List - App Comida de bebé

Leites e derivados de leite são ricos em cálcio, proteína e vitamina A. Mas o leite de vaca está proibido até o bebé fazer 1 ano porque o leite de vaca é um alimento incompleto, em comparação com o leite materno. Mas e os queijos e os iogurtes, podem ser introduzidos a partir de que idade?


As recomendações dos principais órgãos de saúde mundial

Em termos de recomendações dos principais órgãos de saúde mundiais, a DGS recomenda introduzir o iogurte entre os 7 e 8 meses, mas não contempla queijo antes dos 12 meses.


Já a Academia Americana de Pediatra (AAP), o NHS do Reino Unido, o Ministério da Saúde Brasileiro dizem que se pode introduzir tanto iogurte como queijo a partir dos 6 meses. 


Segundo a AAP, não há evidências de que esperar para introduzir alimentos que possam causar alergia, como ovos, laticínios, soja, produtos com amendoim ou peixe, após os 4 a 6 meses de idade evite a alergia alimentar. No entanto, o teste de alergia ao amendoim é recomendado para bebés com eczema grave e / ou alergia ao ovo. Consulte o médico do seu filho sobre como e quando dar produtos com amendoim.

Sal na alimentação do bebé

Bebés e crianças precisam apenas de uma pequena quantidade de sal nas suas dietas. No entanto, como o sal é adicionado a muitos alimentos que se compram prontos, como pão, conservas, bolachas (a bolacha maria tem 1 grama de sal por 100g!), é fácil um bebé ou criança comer sal em excesso. Os bebés não devem comer sal porque os seus rins não conseguem lidar com o excesso de sal.


Os bebés que são amamentados obtêm a quantidade certa de sal através do leite materno. A fórmula infantil contém uma quantidade semelhante de sal ao leite materno.

Com a excepção do mascarpone, todos os queijos têm sal - alguns muito sal - e o sal não é recomendada a introdução de nenhum queijo na alimentação do bebé antes dos 12 meses. 


De acordo com dados Sociedade Portuguesa de Hipertensão, um bebé de 6 meses deve comer 0,6g de sal por dia e a partir de 1 ano 1,28g.


Como escolher queijos para bebés


É muito importante escolher queijos com menor teor de sal e que não sejam ultra-processados.

O queijo fresco da Queijaria das Romãs é o nosso favorito, e tem a menor quantidade de sal. No entanto e se optar por outro queijo, tenha em conta o seguinte:


  • Só se podem oferecer queijos pasteurizados

  • Bebés precisam de gordura por isso não opte por queijos magros

  • Olhe sempre para a lista de ingredientes

  • Escolha queijos com pouco sal para crianças pequenas


Antes dos 12 meses:


1. Queijo fresco Queijaria das Romãs:

Ingredientes: Leite de ovelha pasteurizado, coalho e sal

Sal: 0.31 g por 100 g

Uma fatia equivale a mais ou menos 15g por isso corresponde a 0,047 gramas de sal.

2. Queijo tipo ricotta, várias marcas


A minha favorita é a da marca Valcolatte, à venda no Continente, porque tem uma lista simples de ingredientes. Mas existem várias opções no mercado, mais ou menos com a mesma composição e a quantidade de sal.

A da Galbani, uma marca muito conhecida, não é recomendada porque tem dois aditivos, além do sal.


Ingredientes: Soro de LEITE, LEITE, creme, sal. Origem do LEITE: Itália

Sal: 0.45g por 100g

3. Mozzarella fresca biológica da marca Brimi


Ingredientes: Leite de pastagem pasteurizado*, sal, coalho*, fermentos lácteos (leite). *ingredientes de agricultura biológica. M.G.E.S: 40% mínimo

Sal: 0,43 g por 100g

Cuidado com a forma como corta e oferece a mozzarella fresca. Nunca corte em cubos, porque esse formato aumenta muito o risco de engasgamento.


4. Mascarpone, várias marcas


É o único queijo sem sal, mas tem uma quantidade elevada de gordura, por serem feitos com natas. Oferecer com moderação.


Agora as opções menos boas de queijos:


A maior parte dos queijos fatiados têm mais ingredientes do que os realmente necessário. É o caso do Milhafres, mas também do Limiano, Terra Nostra. Os queijos biológicos costumam ter listas menores e encontrei também queijos da marca El Corte Inglês contendo apenas leite pasteurizado, coalho, fermentos lácteos e sal. Tudo a mais é desnecessário.


Queijo Açoriano Milhafres fatias


INGREDIENTES: Leite de vaca pasteurizado, nata pasteurizada, fermentos lácteos, cloreto de cálcio, conservante: E 252, coalho e sal.


Queijo Açoriano Milhafres fatias


INGREDIENTES: Leite de vaca pasteurizado, nata pasteurizada, fermentos lácteos, cloreto de cálcio, conservante: E 252, coalho e sal.


Mozzarella fresca bio Auchan, mozzarella fresca Galbani


Contêm o aditivo E 270 — Ácido láctico; conservante, acidulante e aromatizante, tem também a capacidade de aumentar o efeito antioxidante de outras substâncias; é naturalmente produzido pelos microrganismos lácticos, embora seja também obtido industrialmente pela fermentação de hidratos de carbono por estirpes de bactérias lácticas; não apresenta efeitos toxicológicos nos adultos, mas os bebés podem ter dificuldades em metabolizá-lo.



E os queijos que considero realmente problemáticos:



Queijo limiano:

Ingredientes: LEITE de vaca pasteurizado , fermentos LÁCTEOS, cloreto de cálcio, coalho, conservante E252, sal

O problema está no conservante usado:

E 249 - Nitrito de potássio; conservante e agente de cura; não deve ser usado em alimentos para bebés de idade inferior a 6 meses; destrói os glóbulos vermelhos e ao reagir com as aminas forma nitrosaminas, que são potencialmente carcinogénicas; afecta as pessoas asmáticas e outras com tendência para as alergias.
E 250 - Nitrito de sódio; conservante idêntico ao E 249.
E 251- Nitrato de sódio; mineral que ocorre naturalmente. É utilizado como conservante e agente de cura; por acção microbiana ou no estômago pode transformar-se em nitritos, com todos os efeitos desfavoráveis referidos para o E 249.
E 252 - Nitrato de potássio; conservante idêntico ao E 251.



Queijo Philadelphia:

Ingredientes: LEITE, NATA, sal, estabilizadores (E410, E401, E407), conservante (E202).

Sal: 1.06g por 100g


Demasiados E’s. Deve ser evitado, especialmente porque há alternativas melhores no supermercado, como o da marca Arla ou da marca própria do Lidl. 


A vaca que ri:

Ingredientes: LEITE MAGRO REHIDRATADO, QUEIJO, MANTEIGA, sais de fusão: polifosfatos; citratos; difosfatos e fostatos de sódio, sal.

Não entendo metade dos nomes dessa lista. 

O que tem mais sal da lista: 2g por 100g

Os aditivos são um problema:


E 452 — Polifosfatos: a) de sódio; b) de potássio; c) de sódio e cálcio; d) de cálcio; usados como emulsionantes, estabilizadores, sequestrantes (complexantes de metais) e gelificantes; cientistas em França sugeriram que os polifosfatos podem provocar perturbações digestivas devido à interferência com vários tipos de sistemas enzimáticos.

E 452 — Polifosfatos: a) de sódio; b) de potássio; c) de sódio e cálcio; d) de cálcio; usados como emulsionantes, estabilizadores, sequestrantes (complexantes de metais) e gelificantes; cientistas em França sugeriram que os polifosfatos podem provocar perturbações digestivas devido à interferência com vários tipos de sistemas enzimáticos.


Queijo Queru surpresa:


Ingredientes: Queijo, água, sais de fusão (E452, E339), conservante (E200) 

2.3g de sal por 100g

Também vais gostar

Comida de bebé

Subscreva para receber dicas de comida de bebé

Faça já download da app

Que queijos posso oferecer ao bebéQue queijos posso oferecer ao bebé

Morada

Ruas da maternidade,

hospital da oliveira, 

Lisboa
4900-120

Que queijos posso oferecer ao bebé
comidadebebe.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile