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por
Carolina
Leites e derivados de leite são ricos em cálcio, proteína e vitamina A. Mas o leite de vaca está proibido até o bebé fazer 1 ano porque o leite de vaca é um alimento incompleto, em comparação com o leite materno. Mas e os queijos e os iogurtes, podem ser introduzidos a partir de que idade?
Em termos de recomendações dos principais órgãos de saúde mundiais, a DGS recomenda introduzir o iogurte entre os 7 e 8 meses, mas não contempla queijo antes dos 12 meses.
Já a Academia Americana de Pediatra (AAP), o NHS do Reino Unido, o Ministério da Saúde Brasileiro dizem que se pode introduzir tanto iogurte como queijo a partir dos 6 meses.
Segundo a AAP, não há evidências de que esperar para introduzir alimentos que possam causar alergia, como ovos, laticínios, soja, produtos com amendoim ou peixe, após os 4 a 6 meses de idade evite a alergia alimentar. No entanto, o teste de alergia ao amendoim é recomendado para bebés com eczema grave e / ou alergia ao ovo. Consulte o médico do seu filho sobre como e quando dar produtos com amendoim.
Bebés e crianças precisam apenas de uma pequena quantidade de sal nas suas dietas. No entanto, como o sal é adicionado a muitos alimentos que se compram prontos, como pão, conservas, bolachas (a bolacha maria tem 1 grama de sal por 100g!), é fácil um bebé ou criança comer sal em excesso. Os bebés não devem comer sal porque os seus rins não conseguem lidar com o excesso de sal.
Os bebés que são amamentados obtêm a quantidade certa de sal através do leite materno. A fórmula infantil contém uma quantidade semelhante de sal ao leite materno.
Com a excepção do mascarpone, todos os queijos têm sal - alguns muito sal - e o sal não é recomendada a introdução de nenhum queijo na alimentação do bebé antes dos 12 meses.
De acordo com dados Sociedade Portuguesa de Hipertensão, um bebé de 6 meses deve comer 0,6g de sal por dia e a partir de 1 ano 1,28g.
É muito importante escolher queijos com menor teor de sal e que não sejam ultra-processados.
O queijo fresco da Queijaria das Romãs é o nosso favorito, e tem a menor quantidade de sal. No entanto e se optar por outro queijo, tenha em conta o seguinte:
Só se podem oferecer queijos pasteurizados
Bebés precisam de gordura por isso não opte por queijos magros
Olhe sempre para a lista de ingredientes
Escolha queijos com pouco sal para crianças pequenas
Ingredientes: Leite de ovelha pasteurizado, coalho e sal
Sal: 0.31 g por 100 g
Uma fatia equivale a mais ou menos 15g por isso corresponde a 0,047 gramas de sal.
A minha favorita é a da marca Valcolatte, à venda no Continente, porque tem uma lista simples de ingredientes. Mas existem várias opções no mercado, mais ou menos com a mesma composição e a quantidade de sal.
A da Galbani, uma marca muito conhecida, não é recomendada porque tem dois aditivos, além do sal.
Ingredientes: Soro de LEITE, LEITE, creme, sal. Origem do LEITE: Itália
Sal: 0.45g por 100g
Ingredientes: Leite de pastagem pasteurizado*, sal, coalho*, fermentos lácteos (leite). *ingredientes de agricultura biológica. M.G.E.S: 40% mínimo
Sal: 0,43 g por 100g
Cuidado com a forma como corta e oferece a mozzarella fresca. Nunca corte em cubos, porque esse formato aumenta muito o risco de engasgamento.
É o único queijo sem sal, mas tem uma quantidade elevada de gordura, por serem feitos com natas. Oferecer com moderação.
A maior parte dos queijos fatiados têm mais ingredientes do que os realmente necessário. É o caso do Milhafres, mas também do Limiano, Terra Nostra. Os queijos biológicos costumam ter listas menores e encontrei também queijos da marca El Corte Inglês contendo apenas leite pasteurizado, coalho, fermentos lácteos e sal. Tudo a mais é desnecessário.
INGREDIENTES: Leite de vaca pasteurizado, nata pasteurizada, fermentos lácteos, cloreto de cálcio, conservante: E 252, coalho e sal.
INGREDIENTES: Leite de vaca pasteurizado, nata pasteurizada, fermentos lácteos, cloreto de cálcio, conservante: E 252, coalho e sal.
Contêm o aditivo E 270 — Ácido láctico; conservante, acidulante e aromatizante, tem também a capacidade de aumentar o efeito antioxidante de outras substâncias; é naturalmente produzido pelos microrganismos lácticos, embora seja também obtido industrialmente pela fermentação de hidratos de carbono por estirpes de bactérias lácticas; não apresenta efeitos toxicológicos nos adultos, mas os bebés podem ter dificuldades em metabolizá-lo.
Ingredientes: LEITE de vaca pasteurizado , fermentos LÁCTEOS, cloreto de cálcio, coalho, conservante E252, sal
O problema está no conservante usado:
E 249 - Nitrito de potássio; conservante e agente de cura; não deve ser usado em alimentos para bebés de idade inferior a 6 meses; destrói os glóbulos vermelhos e ao reagir com as aminas forma nitrosaminas, que são potencialmente carcinogénicas; afecta as pessoas asmáticas e outras com tendência para as alergias.
E 250 - Nitrito de sódio; conservante idêntico ao E 249.
E 251- Nitrato de sódio; mineral que ocorre naturalmente. É utilizado como conservante e agente de cura; por acção microbiana ou no estômago pode transformar-se em nitritos, com todos os efeitos desfavoráveis referidos para o E 249.
E 252 - Nitrato de potássio; conservante idêntico ao E 251.
Queijo Philadelphia:
Ingredientes: LEITE, NATA, sal, estabilizadores (E410, E401, E407), conservante (E202).
Sal: 1.06g por 100g
Demasiados E’s. Deve ser evitado, especialmente porque há alternativas melhores no supermercado, como o da marca Arla ou da marca própria do Lidl.
A vaca que ri:
Ingredientes: LEITE MAGRO REHIDRATADO, QUEIJO, MANTEIGA, sais de fusão: polifosfatos; citratos; difosfatos e fostatos de sódio, sal.
Não entendo metade dos nomes dessa lista.
O que tem mais sal da lista: 2g por 100g
Os aditivos são um problema:
E 452 — Polifosfatos: a) de sódio; b) de potássio; c) de sódio e cálcio; d) de cálcio; usados como emulsionantes, estabilizadores, sequestrantes (complexantes de metais) e gelificantes; cientistas em França sugeriram que os polifosfatos podem provocar perturbações digestivas devido à interferência com vários tipos de sistemas enzimáticos.
E 452 — Polifosfatos: a) de sódio; b) de potássio; c) de sódio e cálcio; d) de cálcio; usados como emulsionantes, estabilizadores, sequestrantes (complexantes de metais) e gelificantes; cientistas em França sugeriram que os polifosfatos podem provocar perturbações digestivas devido à interferência com vários tipos de sistemas enzimáticos.
Ingredientes: Queijo, água, sais de fusão (E452, E339), conservante (E200)
2.3g de sal por 100g
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