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por
Carolina
Neste guia de supermercado, analisamos o peixe congelado e damos-lhe as melhores opções de compra que existem atualmente em diferentes supermercados.
Pescado: Pela definição, o pescado são todos os animais subaquáticos que resultam das atividades de pesca ou aquicultura, como peixes, crustáceos, moluscos, tunicados ou equinodermes. Neste guia vamos focar-nos no peixe e analisar quais as melhores opções para bebés e crianças.
No momento de decidir qual opção escolher siga as seguintes indicações:
Tamanho: opte por espécies de pequeno/médio porte e dentro de cada espécie preferir exemplares mais pequenos, quanto menos tempo passado no oceano, menor a exposição aos poluentes e metais pesados (metilmercúrio, dioxinas);
Peixes de pequeno/médio porte | A evitar: Peixes de grande porte ou que vivem mais tempo |
Abrótea, Bacalhau Fresco, Cantarilho, Carapau, Cavala, Dourada, Linguado, Pescada, Sardinha, Solha, Tamboril | Atum fresco, Cação, Cherne, Espadarte, Lúcio, Maruca, Pata-roxa, Peixe espada, Tintureira, Tubarão |
Peixes magros x gordos: inicialmente pode dar preferência aos peixes mais brancos, que por norma são mais magros e mais fáceis de digerir quando pensamos no sistema digestivo ainda imaturo do bebé.
Peixes Magros | Peixes Gordos |
Abrótea, Bacalhau fresco, Carapau, Corvina, Faneca, Garoupa, Linguado, Perca, Pescada, Raia, Rodovalho, Solha, Tamboril, Truta | Arenque, Cavala, Salmão, Sardinha |
Variar a oferta: varie a oferta de peixe, e depois de já ter experimentado alguns peixes, intercale peixes magros e peixes gordos;
Preferencialmente opte pelo peixe fresco, mas os restantes também podem ser uma opção. Apresentamos algumas dicas para optar pelas melhores opções dentro de cada género. Lembramos que os melhores dias para comprar peixe fresco são a terça-feira, a sexta-feira e o sábado, e ainda que é importante escolher um local de confiança, que respeite todas as condições de higiene.
Aspeto geral do peixe – as guelras devem ser vermelhas e brilhantes, os olhos salientes, as vísceras deverão estar dentro da cavidade abdominal e firmes, a pele e escamas devem ter pigmentação brilhante e lisa
Odor – deve ser suave, a maresia
Consistência – deve ser firme e elástica, com a carne muito presa às espinhas.
O peixe congelado embora traga muitas dúvidas é sim uma óptima opção principalmente quando falamos em termos de segurança alimentar. É também uma boa solução para ter sempre peixe em casa, quando não é possível comprar peixe fresco todas as semanas.
Prestar atenção ao prazo de validade
Devem ser rejeitadas as embalagens que apresentem gelo no interior, uma vez que significa que o produto sofreu descongelação ou a rede de frio não foi contínua em toda a cadeia.
Podem ser uma opção se fizerem parte da alimentação da família mas não devem ser a primeira escolha principalmente para bebés antes dos 12 meses,não só pelo teor de sal que pode ser elevado como por exigirem alguns cuidados no momento da compra.
As latas com aspeto amolgado, furado ou com qualquer outra alteração do formato habitual devem ser rejeitadas
Prestar atenção à presença de Bisfenol A (BPA) presente no plástico utilizado no revestimento das latas, trata-se de um produto químico sintético que pode contribuir para a disfunção hormonal, e que pode estar associado à obesidade e déficit de atenção/hiperactividade. Se escolher conservas em lata, preferir conservas em azeite para poder descartar o azeite onde poderão estar um maior numero destes contaminantes.
Idealmente deve optar por conservas em vidro.
Opções congeladas com o peixe como único ingrediente, fora o peixe vendido congelado avulso.
Melhores opções: Dourada do mar da marca O Melhor Peixe do Mundo e pescadinha de rabo na boca.
Dar preferência ao salmão selvagem do Pacífico
Fontes:
Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/
Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.
Associação Portuguesa de Nutrição. Pescar Saúde. E-book n.º 63. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2022.
Sascha C.T. Nicklisch, Lindsay T. Bonito, Stuart Sandin, Amro Hamdoun, Mercury levels of yellowfin tuna (Thunnus albacares) are associated with capture location, Environmental Pollution, Volume 229, 2017.
Carvalho C, Correia D, Severo M, Afonso C, Bandarra NM, Gonçalves S, Lourenço HM, Dias MG, Oliveira L, Nabais P, Carmona P, Monteiro S, Borges M, Lopes C, Torres D. Quantitative risk-benefit assessment of Portuguese fish and other seafood species consumption scenarios. Br J Nutr. 2022 Nov 28;128(10):1997-2010. doi: 10.1017/S0007114521004773. Epub 2021 Dec 7. PMID: 34872627.
Direção-Geral da Saúde. Recomendações para o consumo de pescado [cartaz]. 2023. Disponível em: https://nutrimento.pt/wp-content/uploads/2023/05/Consumo-Pescado.pdf.
Sousa AR. Alimentação para gente de palmo e meio. 1ª ed. Lisboa: Ideias de Ler; 2024.
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Lisboa 4900-120