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por
Carolina
Manter uma despensa organizada é essencial para facilitar as refeições, evitar desperdício alimentar e garantir que a família tenha sempre opções saudáveis à mão. Se já se sentiu frustrada por não encontrar aquele ingrediente que precisava ou descobriu um pacote de farinha vencido no fundo da prateleira, este guia é para si. Vamos abordar como organizar a despensa de forma eficiente, por que transferir grãos e farinhas para recipientes herméticos é importante, utensílios que pode ajudar na organização e ideias de alimentos saudáveis para ter sempre à mão.
Investir tempo na organização da despensa é importante por várias razões:
Economia de tempo: Encontrar os ingredientes mais facilmente.
Redução de desperdício: Evitar comprar itens duplicados e deixar alimentos passar da data de validade.
Promoção de escolhas saudáveis: Ter alimentos nutritivos à vista incentiva melhores decisões alimentares.
Segurança: A organização ajuda a manter a despensa limpa e evita a proliferação de pragas.
Tal como sugerimos na organização do frigorífico, comece por fazer uma limpeza geral
Retire tudo da despensa e verifique as datas de validade.
Descarte produtos vencidos ou que estejam abertos há muito tempo.
Limpe as prateleiras com água quente e detergente e desinfete com álcool.
Agrupa os alimentos por categorias
Farinhas e ingredientes para bolos e pães, como fermentos, amido, etc.
Arroz e massas.
Cereais, puffs e outros ingredientes para pequenos-almoços.
Leguminosas e grãos.
Conservas e enlatados.
Snacks, sementes e frutos secos.
Temperos e condimentos.
Bebidas.
Utilize recipientes herméticos
Por quê? Transferir grãos e farinhas para recipientes herméticos protege contra insetos, conserva a frescura e evita derrames.
Escolha recipientes transparentes para visualizar facilmente o conteúdo.
Coloque etiquetas em tudo
Usa etiquetas ou canetas tipo Posca que escrevam em vidro, para identificar os alimentos e as datas de validade.
Se comprar a granel, coloque a data de compra.
Maximize o espaço
Use organizadores como prateleiras extra, cestos ou suportes giratórios para aproveitar ao máximo cada centímetro.
Prateleiras ajustáveis ajudam a adaptar a despensa às tuas necessidades.
Mantenha a organização
Ao fazer compras, coloque os itens mais antigos à frente e os novos atrás.
Dedique 10 minutos por semana para reorganizar e verificar a despensa.
Recipientes de video herméticos: Ideais para grãos, farinhas e snacks. O IKEA tem uns ótimos e muito baratos.
Cestos ou caixas: Ótimos para agrupar itens da mesma categoria. Gosto de ter uma caixa para massas, outra para leguminosas, etc. Os cestos empilháveis da iDesign são ótimas!
Etiquetas e marcadores: Facilita a identificação rápida dos alimentos. Gosto muito das canetas da Posca porque permitem que se escreva diretamente no vidro e sai com a lavagem.
Suportes giratórios: Perfeitos para condimentos e especiarias.
Prateleiras ajustáveis: Aproveitam o espaço vertical e são especialmente úteis para quem tem espaço de arrumação limitado.
Uma despensa bem equipada facilita a preparação de refeições equilibradas e nutritivas. Aqui estão alguns itens que não podem faltar:
Cereais integrais: Quinoa, trigo sarraceno, bulgur.
Massas: Ter sempre 2 ou 3 tipos de massa, como massa de trigo integral ou espelta, massa comum e massa de leguminosas.
Leguminosas secas: Lentilhas, grão-de-bico, feijão.
Frutos secos e sementes: Amêndoas, nozes, sementes de chia, sementes de abóbora.
Enlatados saudáveis: Sardinhas em azeite, tomate pelado, molho de tomate, leite de coco, leguminosas.
Temperos e condimentos: Azeite extra virgem, vinagre de maçã, ervas secas, especiarias, levedura nutricional, algas, molho de soja, pasta de miso.
Snacks nutritivos: Tostas de milho, crackers sem aditivos como marinheiras, tâmaras Medjool, damascos, barras de cereais saudáveis, chocolate +80%.
Farinha e fermentos: Farinha de espelta, farinha de trigo sarraceno, farinha de grão-de-bico, fermento biológico seco, fermento para bolos, farinha de araruta ou amido de milho biológico.
Pequenos-almoços: corn flakes 100% milho, granola saudável (como esta do Celeiro), flocos de aveia, puffs.
Não etiquetar recipientes. Pode ser difícil diferenciar farinha de trigo de farinha de aveia, por exemplo, ou facilmente esquecer a data de validade de um alimento.
Deixar alimentos abertos nas embalagens originais. Isso aumenta o risco de contaminação ou do surgimento de pragas.
Sobrecarregar as prateleiras. Torna a despensa menos funcional e há maior probabilidade de esquecer de alimentos.
Ignorar datas de validade. Rotatividade é essencial para evitar desperdícios.
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