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Guia: Como cozinhar leguminosas
Guia: Como cozinhar leguminosas

por 

Carolina

Guia: Como cozinhar leguminosas
Aprenda a maneira correta de cozinhar todas as leguminosas secas: demolha, tempo cocção e conservação.
Dicas de cozinha
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As leguminosas são um alimento excelente para adicionar às refeições dos bebés e crianças, seja na sopa ou no segundo prato. É um alimento que não pode faltar nunca cá em casa: Tenho sempre pelo menos 2 variedades de leguminosas na despensa e normalmente faço dois tipos de leguminosas por semana e comemos feijão, grão ou lentilhas em pelo menos 5 refeições da semana.


A importância das leguminosas na alimentação do bebé


As leguminosas são um excelente fonte de proteínas (cerca de 20 a 25g em 100g). São também fonte de hidratos de carbono complexo, como o amido, rafinose e a estaquiose, os quais não são digeridos pelo organismo e por isso ficam disponíveis para a fermentação pela microflora intestinal.


Contêm na sua composição uma boa quantidade de fibras (entre 5 a 15g por 100g), o que ajuda a deixar a pessoa saciada. São fonte vitamina B9 (folato), ferro, cálcio, magnésio, potássio, zinco e fósforo. Em termos de substâncias bioativas, oferecem fenólicos, flavonóides, isoflavonas e outros antioxidantes. 


São por isso fundamentais na alimentação das crianças e bebés: são fonte de proteína, promovem a saúde intestinal, oferecem vitaminas e minerais importantes para o crescimento e desenvolvimento do bebé.


Leguminosas secas VS em conserva


Ainda existe muito o hábito de se comer o feijão ou grão enlatado por serem muito práticos. Eu também tenho sempre grão de bico ou algum feijão em vidro, mas uso-os como SOS e não com frequência. 


Os enlatados são muito mais caros, têm muito sal (alguns até têm outros aditivos) e as latas contém BPA e por isso nenhum enlatado deve ser consumido por crianças com menos de 2 anos. As crianças mais velhas, e os adultos, também não devem comer com demasiada frequência.

Em relação à praticidade, com algumas das dicas que damos, torna-se tão prático comer feijão ou grão como abrir uma lata.


A panela de pressão


Não é possível comer feijão ou grão diariamente sem ter uma panela de pressão em casa. Ou melhor é, mas a panela de pressão acelera (muito) o cozimento das leguminosas. Se for tentar usar uma panela normal, o feijão vai demorar muito mais para ficar pronto.  


Há muito medo em relação a panelas de pressão, mas se ela for usada corretamente não há qualquer risco. Se nunca usou uma panela de pressão, é muito importante ler as instruções com cuidado. Mas regra geral é só preciso seguir estes passos:

  • Adicionar água suficiente (meço normalmente 4 dedos acima do feijão ou grão)

  • Fechar corretamente (normalmente ouve-se um estalar), porque senão a panela não ganha pressão

  • Reduzir para fogo médio assim que a panela ganhar pressão

  • Contar o tempo de cozimento apenas depois da panela ganhar pressão

  •  E finalmente, é muito importante garantir que toda a pressão saiu da panela antes de abri-la

Hoje em dia há panelas de pressão muito práticas, que fecham com mais segurança e que permitem retirar a pressão rapidamente depois de cozinhar. E existem panelas excelentes a menos de 50 euros no El Corte Inglés, Continente ou FNAC.


Como cozinhar as leguminosas


Cozinhar leguminosas é muito fácil. E seguindo as dicas que partilhamos aqui torna-se muito fácil fazer feijão ou grão e ter sempre um deles à mão para comer durante a semana.


Cozinhar leguminosas em três passos:

  1. Demolhar

  2. Cozer em água sem nenhum tempero, apenas folha de louro

  3. Refogar e apurar para comer com arroz ou fazer feijoada ou coar os grãos e separar para usar em sopas, purés, hambúrgueres ou croquetes.


Estas são as dicas mais importantes para cozinhar leguminosas:


Escolher leguminosas frescas

As leguminosas secas envelhecem, mesmo dentro de embalagens e no prazo de validade. O feijão quando está velho, demora muito mais a cozer e é muito mais difícil engrossar o caldo.

Escolha leguminosas que tenham uma cor brilhante, aparência suave e tamanho uniforme. Sempre que possível, opte por comprar o feijão ou grão a granel e para fazê-lo na mesma semana ou semanas seguintes.


Demolhar o feijão

Este passo é fundamental porque permite que as leguminosas fermentem fora da barriga, reduzindo o desconforto abdominal e os gases. Isto é importante para toda a gente, mas é especialmente importante para bebés.


Pode demolhar as leguminosas em água apenas, ou em água com algumas gotas de limão. Passadas algumas horas a água começa a formar uma espécie de espuma por cima - esta é a fermentação que queremos que ocorra fora da barriga dos bebés.


Fermentação após demolhar feijão preto durante 12 horas.


É importante adicionar água suficiente porque as leguminosas absorvem a água e incham, chegando a triplicar de tamanho.


Se come leguminosas com frequência, como nós, o mais fácil é criar uma rotina para demolhar o feijão. Por exemplo demolhar à noite, sempre à mesma hora, e cozinhar a leguminosa no dia seguinte.


Os feijões e grão de bico precisam ser demolhados durante 8 a 12 horas pelo menos, podendo ir até 24 horas. Se demolhar durante mais de 12 horas troca a água pelo menos uma vez.


As lentilhas, por outro lado, precisam de ser demolhadas apenas durante 4 a 6 horas.


Passado esse tempo, descarte a água: Deite fora a água em que a leguminosa ficou de molho e lave-a bem.


Adicionar água suficiente


A minha rule of thumb - que aprendi com a minha avó - são 2 dedos acima da linha do feijão. Demasiada água também não é bom porque faz com que o caldo do feijão não engrosse depois, ou pode mesmo fazer a panela transbordar.


Tempos de cozimento


Cozer feijão na panela de pressão é surpreendentemente rápido. Mas cada leguminosa tem o seu tempo: Diferentes feijões tem tempos de cozimento diferentes. O tempo de demolho também tem impacto no tempo de cozimento do feijão. Lembrando que o tempo de cozimento conta-se a partir do momento em que a panela ganha pressão.


Tempos de cozimento de cada leguminosa em panela de pressão e após 8-12 horas de demolho:


Feijão mungo: 5 minutos

Feijão preto: 5 a 10 minutos

Feijão branco: 5 a 10 minutos

Feijão catarino: 10 a 15 minutos

Feijão vermelho: 10 a 15 minutos

Feijão azuki: 15 a 20 minutos

Grão de bico: 15 a 20 minutos


O feijão frade e as lentilhas precisam de menos tempo de demolho. 4 a 6 horas é suficiente:


Feijão frade: 10 minutos (ideal para saladas)

Lentilhas: 20 minutos em panela normal


Porquê damos um tempo em intervalos?


Porque a qualidade do feijão e a idade têm impacto no tempo de cozimento (feijões mais novos cozem muito mais depressa). Por isso até estar confortável com o tempo de cozimento, tente sempre cozer durante o tempo mínimo. Assim, se vai cozer feijão preto pela primeira vez, conte 5 minutos, desligue o fogo, retire a pressão da panela e abra para ver como está o feijão. Se for necessário, volte a fechar e cozinhe um pouco mais.

Se o objectivo for fazer puré ou sopa para bebés pequenos pode acrescentar mais 5 minutos ao tempo de cozimento.

Nas feijoadas, o feijão fica sempre a apurar depois de cozido na panela de pressão por isso não precisa sair da panela de pressão completamente cozido.


Fazer sempre a embalagem inteira


Desde que comecei a seguir esta regra passei a comer muito mais leguminosas. Faço 500g de feijão (para famílias maiores o ideal é 1kg), separo o que vou comer na semana e congelo o restante em porções individuais de tamanhos diferentes. Assim temos sempre feijão pronto para comer no congelador.


Isto é especialmente importante quando temos bebés pequenos e crianças para garantir que eles têm sempre alimentos saudáveis prontos para comer, mesmo em dias mais corridos.


Como temperar o feijão


O ideal é temperar o feijão depois de cozido:


O feijão normalmente é cozido só em água, sem sal e sem nenhum tempero. Depois, faz-se um refogado à parte com cebola e alho, adiciona-se ao feijão já cozido juntamente com sal e apura-se o feijão em fogo baixo. Este processo permite que o caldo do feijão engrosse e o feijão ganhe sabor. Mas dá mais trabalho.


Mas às vezes para facilitar podemos refogar antes de cozer:


Às vezes, para facilitar faço o refogado antes de cozer o feijão, mesmo na panela de pressão. Depois adiciono o feijão, folhas de louro, um pouco de sal (muito pouco mesmo e depois de estar feito, ajusto se necessário), a água e cozinho na panela de pressão. O feijão assim já sai pronto para comer. 


Se depois de cozer na panela de pressão, o feijão ainda não tiver engrossado o suficiente, cozinho-o na panela de pressão sem tampa e em fogo baixo durante mais algum tempo.


Como congelar o feijão

Congelar comida já pronta é a melhor forma de conseguirmos comer saudável mesmo durante as semanas corridas. As leguminosas são o meu alimento favorito para ter no congelador e tenho sempre 1 ou 2 leguminosas prontas e congeladas. 


Pode congelar o feijão ou grão sem o caldo, com o caldo do cozimento ou já refogado. Use recipientes de plástico ou vidro reutilizáveis e adicione sempre a data.


Depois congele porções com tamanhos diferentes: algumas porções individuais para o bebé, outras em tamanhos maiores para 1 ou 2 refeições para a família. Se pretende fazer croquetes ou hambúrgueres, congele doses medidas como 1 chávena ou 2 chávenas de feijão sem caldo.


Para as sopas do bebé: Congele recipientes pequenos com grão ou feijão sem água. Depois só precisa descongelar diretamente na sopa, antes de triturar.


Como descongelar o feijão

No frigorifico: O ideal é deixar descongelar no frigorífico com tempo. Tire o feijão na véspera se for cozinhar ao almoço ou de manhã se for fazer para o jantar.


Na panela: Se o feijão tiver já refogado ou tiver caldo, pode descongelar diretamente na panela. Se for usar na sopa do bebé, pode descongelar diretamente na sopa antes de triturar.


No microondas: Pode usar o microondas, mas use um recipiente de vidro e a opção de descongelamento. Se usar o microondas, antes de servir o feijão ao bebé ou criança, certifique-se que o feijão não aqueceu demasiado.


Receita básica de feijão preto


Ingredientes

  • 500 g de feijão preto

  • Água

  • 2 folhas de louro

  • 2 cebolas médias

  • 4 dentes de alho 

  • Azeite

  • Sal a gosto


Modo de preparação

  • Deixar o feijão de molho durante a noite com água suficiente e algumas gotas de limão.

  • Na manhã seguinte, deitar fora a água e lavar o feijão.

  • Adicionar o feijão à panela de pressão com as folhas de louro e com água 4 dedos acima do nível do feijão na panela.

  • Cozinhar durante 5 minutos depois de ganhar pressão.

  • Enquanto o feijão ferve, picar a cebola e alho em pedaços pequenos.

  • Numa frigideira refogar a cebola e o alho em azeite até ficar bem dourado.

  • Quando o feijão estiver cozido e já não houver mais pressão na panela, abrir a panela e adicionar o refogado e sal a gosto.

  • Com a panela aberta, cozinha o feijão em fogo baixo durante 30 minutos ou até o caldo do feijão estar grosso.


Receita: feijoada vegan


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