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Bolo de chocolate
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por 

Carolina

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Este bolo de chocolate é uma opção fantástica para crianças (e adultos, para ser honesta!). É de longe o melhor bolo que eu já fiz, super fofinho e com um sabor delicioso de chocolate. Também não leva açúcar refinado e tem uma lista de ingredientes muito mais saudável do que a maior parte das receitas de bolo de chocolate que encontramos. 

Este bolo leva muito pouco açúcar, mas tem açúcar: ele está presente no xarope de ácer e nas pepitas de chocolate. Por isso não deve ser oferecido a bebés com menos de 2 anos. Após os 2 anos, oferecer com moderação, mas é uma alternativa fantástica a bolos mais calóricos e açúcarados.

Este bolo é feito com banana, mas não se nota! Como já referimos várias vezes, a banana é um alimento maravilhoso para usar em bolos e muffins, porque permite que tenhamos que usar muito menos açúcar. Esta receita leva apenas 1/4 de chávena de xarope de ácer!

Se não quiser usar banana, pode substituir por puré de maçã ou puré de abóbora na mesma quantidade. Os ovos podem ser substituídos por ovos de linhaça, no entanto nós ainda não fizemos o teste.

Bolo de chocolate fofo (sem açúcar refinado)

Este bolo é adoçado com bananas e um pouco de xarope de ácer. Mas fica delicioso e super fofinho. Perfeito para a festa de aniversário ou mesmo para os lanches das crianças.

  • 1,5 chávenas farinha de espelta (180 gramas)
  • 1/4 chávena cacau em pó (100%)
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio
  • 2 bananas
  • 2 ovos
  • 1/3 chávena azeite (80 ml)
  • 1/4 chávena bebida vegetal (60 ml)
  • 1/4 chávena xarope de ácer (60 ml)
  1. Untar uma forma (eu uso de pão) e pré-aquecer o forno a 170º.

  2. Numa tigela, juntar todos os ingredientes secos e misturar.

  3. Noutra tigela juntar todos os ingredientes húmidos.

  4. Juntar os ingredientes húmidos aos secos e misturar.

  5. Adicionar as pepitas de chocolate e enolver.

  6. Transferir a massa para a forma.

  7. Assar por 45 a 50 minutos.

Instruções para a Bimby:

  1. Adicionar as bananas, azeite, bebida vegetal, xarope de ácer e vinagre ao copo. Triturar 30 seg / vel 8.

  2. Acrescentar a farinha, o cacau em pó e o bicarbonato de sódio e envolver 30 seg / vel 2,5.

    Se ainda houver farinha não misturada ao fim dos 30 segundos, misturar com a espátula primeiro para retirar o conteúdo das paredes do copo e envolver mais 15 seg / vel 4.

  3. Adicionar as pepitas e envolver com a espátula.

Substituições:

  1. Azeite: Pode substituir por manteiga derretida ou óleo de coco

  2. Bebida vegetal: Pode substituir por leite de vaca ou outro leite da sua preferência

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Substituições que pode fazer:

Azeite: Pode substituir por manteiga derretida ou óleo de coco

Bebida vegetal: Pode substituir por leite de vaca ou outro leite da sua preferência

Ovos: Nunca testamos mas pode tentar substituir por 2 ovos de linhaça. Só tem de hidratar 2 colheres de sopa de linhaça em 6 colheres de sopa de água.

Bananas: Pode substituir por puré de maçã, iogurte ou uma mistura dos dois. Nesse caso o bolo não fica tão doce.

Xarope de ácer: Pode substituir por xarope de agave ou mel. Pode omitir também.

Farinhas: Pode usar trigo, espelta, aveia ou uma mistura das três. Outras farinhas podem requerer alteração na quantidade de líquidos.

Vinagre de maçã: Pode substituir por limão. A acidez do vinagre reage com o bicarbonato de sódio deixando o bolo alto e macio.

 

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