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por
Carolina
A vitamina C é bem conhecida pelo seu papel no combate às constipações, tão típicas durante o outono e inverno. Mas sabia que a vitamina C vai muito além disso e é crucial para a boa saúde e o desenvolvimento dos bebés e crianças?
A vitamina C é fundamental para manter o sistema imunitário forte e ajudar o corpo a resistir a infecções.Como a vitamina C é um antioxidante e vital para manter a saúde geral, ela consegue ajudar a estimular o sistema imunitário do seu filho se ele estiver constipado.
Mas não é só isso. A vitamina C é essencial para o desenvolvimento e manutenção dos tecidos conjuntivos. Desempenha um papel importante na formação óssea, na cicatrização de feridas e na manutenção de gengivas saudáveis. A vitamina C tem também um papel importante em várias funções metabólicas, incluindo a ativação da vitamina B, ácido fólico, a conversão do colesterol em ácidos biliares e a conversão do aminoácido triptofano no neurotransmissor serotonina.
E, por fim, a vitamina C potencia a absorção do ferro (especialmente de fontes vegetais), um nutriente essencial para o desenvolvimento neurológico do bebé.
O corpo em crescimento do bebé não consegue produzir vitamina C por conta própria. Portanto, ofereça uma grande variedade de frutas e vegetais coloridos todos os dias. Vegetais e frutas como pimentos, brócolos, kiwi, morangos são as melhores fontes de vitamina C.
(a lista mais extensa em baixo)
Os alimentos com alto teor natural de vitamina C são frutas como os frutos vermelhos, lichia, papaia, kiwi e citrinos, vegetais como couves de bruxelas, couve-flor, repolho, pimento e ervas aromáticas como a salsa, a azedinha e o cebolinho.
Os tecidos animais também contêm vitamina C, mas em quantidades menores. O rim e o fígado têm um teor mais elevado de vitamina C do que outros alimentos de origem animal.
A quantidade precisa de vitamina C num alimento específico varia de acordo com a época de colheita, transporte, tempo de prateleira antes da utilização e práticas de confeção. Quando os alimentos são processados, a vitamina C pode ser exposta a oxigénio ou temperaturas elevadas, que aceleram a oxidação. Devido à sua solubilidade em água, a vitamina C também pode ser perdido quando a água da cozedura é descartada.
Pimentos vermelhos, 1/4 chávena (23 gramas): 58% da recomendação diária de vitamina C para bebés
Morangos, 1/4 chávena (41 gramas): 48% da recomendação diária de vitamina C para bebés
Kiwi, 1/4 chávena (44 gramas): 82% da recomendação diária de vitamina C para bebés
Tangerinas, 1/4 chávena (49 gramas): 26% da recomendação diária de vitamina C para bebés
Brócolos cozido, 1/4 chávena (24 gramas): 31% da recomendação diária de vitamina C para bebés
Papaia, 1/4 chávena (57 gramas): 70% da recomendação diária de vitamina C para bebés
A deficiência de vitamina C é raramente vista em crianças e adultos em países desenvolvidos, a menos que tenham má absorção intestinal grave ou hábitos alimentares inadequados que evitem fontes de vitamina C.
Aos 6 meses de idade, a maioria dos bebés podem atender às necessidades diárias de vitamina C com uma combinação de alimentos e leite materno ou leite artificial.
Suplementar vitamina C não é adequado para bebés ou crianças, a menos que seja recomendado pelo médico pediatra. Se está preocupada que o seu bebé não está a receber vitamina C suficiente, fale com o médico pediatra do seu filho antes de adicionar qualquer suplemento à sua dieta.
(por 100 gramas do alimento)
Goiaba 228.3mg
Malaguetas 143.7mg
Salsa 133mg
Pimentos vermelhos 127.7mg
Couve kale 93.4mg
Brócolos 89.2mg
Couve de bruxelas 85mg
Pimentos verdes 80.4mg
Kiwi 74.7mg
Papaia 60.9mg
Morangos 58.8
Laranjas 53.2mg
Limão 53mg
Couve-flor 48.2mg
Ananás 47.8mg
Agrião 43mg
Ervilhas 40mg
Repolho 36.6mg
Manga 36.4mg
Alho 31.2mg
Maracujá roxo 30mg
Lima 29.1mg
Espinafres 28.1mg
Coentros 27mg
Tangerinas 26.7mg
Framboesas 26.2mg
Amora 21mg
Pastinaca 21mg
Mandioca 20.6mg
Tomates 13.7mg
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