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por
Carolina
Este artigo não pretende substituir a informação dada por um pediatra e é apenas informativo.
A OMS, assim como vários outros organismos(1), recomenda que a introdução da alimentação complementar seja feita a partir dos 6 meses de idade. A recomendação também é para que se introduza quase todos os alimentos, com a exceção de alimentos que possam causar alergia alimentar e de alguns outros alimentos, sem intervalo.
Enquanto alguns alimentos estão proibidos por serem prejudiciais à saúde do bebé em determinada idade, outros estão proibidos por representarem risco de engasgamento, que de acordo com o site Healthy Children da Academia Americana de Pediatria, representam 50% dos casos de engasgamento. Outro estudo mostra ainda que as uvas são a terceira causa mais comum de mortes por asfixia relacionadas com comida, depois de cachorros-quentes e rebuçados.
Neste artigo deixamos a lista completa de alimentos proibidos para poder recorrer sempre que tenha dúvidas.
Alguns alimentos estão mesmo proibidos em determinadas idades, como o açúcar, o sal, o mel, entre outros. Outros alimentos estão proibidos quando oferecidos inteiros por representarem risco de engasgamento. Alguns alimentos só podem ser introduzidos inteiros depois dos 4 ou 5 anos.
De acordo com a American Academy of Pediatrics (AAP) o que torna certos alimentos mais perigosos é a sua forma e tamanho. Alimentos como por exemplo salsichas, cenouras e uvas podem ficar presos nas vias aéreas de uma criança. Além disso, alimentos que podem mudar de forma, como manteiga de amendoim, podem formar um tampão na garganta, o que torna difícil para as crianças tossirem ou curspirem o alimento.
A AAP e outros especialistas dão algumas recomendações para reduzir o risco de engasgamento_
Cortar alimentos como uvas e outras frutas, carne, queijo e vegetais crus em pequenos pedaços e formas que não possa bloquear as vias aéreas do bebé ou criança. Corte cachorros-quentes (e salsichas) ao comprido e na horizontal também.
Cozinhar os legumes para que fiquem mais macios e fáceis de mastigar.
Dar apenas pequenas quantidades de manteiga de amendoim ou outros alimentos semelhantes para impedir que bloqueiem as vias aéreas.
Verificar se as crianças não estão envolvidas em atividades de alta energia quando estão a comer. Se elas tropeçarem ou se assustarem, podem ficar ofegantes e engolir grandes pedaços de comida.
Oferecer bastante água às crianças durante as refeições mas certifique-se de que líquidos e sólidos não sejam engolidos ao mesmo tempo.
Até aos 6 meses o bebé deve alimentar-se exclusivamente de leite materno em livre demanda ou leite artificial.
Mel (até aos 2 anos, risco e botulismo infantil)
Sal (até aos 12 meses)
Açúcar (até pelo menos aos 2 anos)
Bebida de arroz (arsénio; até aos 5 anos)
Leite e derivados do leite não pasteurizados (listeria; até aos 5 anos)
Carne, peixe, ovos, marisco e bivalves mal cozidos ou crus (intoxicação alimentar; até aos 5 anos)
Peixes de grande porte (atum fresco, alguns tipos de atum em conserva, cação, espadarte, maruca, pata-roxa, peixe-espada, tintureira
Sumos naturais de fruta e saquetas (até aos 12 meses)
Passas, tâmaras e outros frutos secos (até aos 12 meses)
Infusão de funcho
Enchidos, salsichas, bacon e fiambres
Bacalhau (tem sal; apenas o fresco pode ser oferecido)
Peixes com espinhas
Caldos industrializados tipo Knorr (sal, aditivos)
Molhos industrializados (sal, aditivos)
Refrigerantes (açúcar, aditivos, corantes)
Bolachas industrializadas, incluindo bolachas para bebés (açúcar, sal, aditivos)
Papas industrializadas (açúcar, aditivos)
Cereais industrializados
Sumos de fruta industrializados (açúcar, aditivos e em alguns casos corantes)
Chocolate (açúcar)
Pedaços grandes ou cubos de carne
Cenoura crua
Aipo cru
Maçã crua
Pêra crua que não esteja muito madura
Salsichas
Amendoins e frutos de casca rija
Grandes quantidades de manteiga de amendoim - oferecer quantidades pequenas, barrada na torrada ou pão, ou misturada na papa.
Pipocas
Uvas inteiras - Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até aos 5 anos
Tomates cherry e chucha inteiros - Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até aos 5 anos
Cerejas (incluindo o caroço)
Mirtilos - oferecer esmagados com o dedo ou cortados ao meio ou mais até pelo menos aos 12 meses
Gomos de frutas cítricas com a membrana
Milho e ervilhas (até aos 12 meses)
Rebuçados e chupas (até aos 5 anos)
Pastilha elástica (até aos 5 anos)
Marshmallow (até aos 5 anos)
Embora a AAP recomende não oferecer uvas inteiras (e alimentos semelhantes) até aos 5 anos, o recomendado é avaliar maturidade mesmo depois disso. Algumas crianças mesmo depois dos 5 anos podem não estar preparadas para consumir esses alimentos inteiros.
Açúcar
Bolachas e bolos ultra-processados
Sumos de fruta industrializados (incluindo saquetas)
Refrigerantes
Cereais de pequeno-almoço
Fontes:
Healthy Children (da AAP), Choking Prevention
Huffington Post, Yes, You Should Still Cut Your Kid's Grapes To Avoid Choking
Amy J Lumsden. Jamie G Cooper. The choking hazard of grapes: a plea for awareness. Emergency Department, Aberdeen Royal Infirmary, UK. December 2016.
Centers for Disease Control and Prevention, Choking Hazards
Relato de uma mãe sobre o filho de 5 anos ter sido operado para remover uma uva que ficou presa no esófago
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