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Alimentos proibidos para bebés e crianças
Alimentos proibidos para bebés e crianças

por 

Carolina

Alimentos proibidos para bebés e crianças
Neste artigo deixamos a lista completa de alimentos proibidos para poder recorrer sempre que tenha dúvidas.
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Introdução alimentar
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Este artigo não pretende substituir a informação dada por um pediatra e é apenas informativo. 


A OMS, assim como vários outros organismos(1), recomenda que a introdução da alimentação complementar seja feita a partir dos 6 meses de idade. A recomendação também é para que se introduza quase todos os alimentos, com a exceção de alimentos que possam causar alergia alimentar e de alguns outros alimentos, sem intervalo.

Enquanto alguns alimentos estão proibidos por serem prejudiciais à saúde do bebé em determinada idade, outros estão proibidos por representarem risco de engasgamento, que de acordo com o site Healthy Children da Academia Americana de Pediatria, representam 50% dos casos de engasgamento. Outro estudo mostra ainda que as uvas são a terceira causa mais comum de mortes por asfixia relacionadas com comida, depois de cachorros-quentes e rebuçados.

Neste artigo deixamos a lista completa de alimentos proibidos para poder recorrer sempre que tenha dúvidas.

Como reduzir o risco de engasgamento

Alguns alimentos estão mesmo proibidos em determinadas idades, como o açúcar, o sal, o mel, entre outros. Outros alimentos estão proibidos quando oferecidos inteiros por representarem risco de engasgamento. Alguns alimentos só podem ser introduzidos inteiros depois dos 4 ou 5 anos

De acordo com a American Academy of Pediatrics (AAP) o que torna certos alimentos mais perigosos é a sua forma e tamanho. Alimentos como por exemplo salsichas, cenouras e uvas podem ficar presos nas vias aéreas de uma criança. Além disso, alimentos que podem mudar de forma, como manteiga de amendoim, podem formar um tampão na garganta, o que torna difícil para as crianças tossirem ou curspirem o alimento. 

A AAP e outros especialistas dão algumas recomendações para reduzir o risco de engasgamento_

  • Cortar alimentos como uvas e outras frutas, carne, queijo e vegetais crus em pequenos pedaços e formas que não possa bloquear as vias aéreas do bebé ou criança. Corte cachorros-quentes (e salsichas) ao comprido e na horizontal também.

  • Cozinhar os legumes para que fiquem mais macios e fáceis de mastigar.

  • Dar apenas pequenas quantidades de manteiga de amendoim ou outros alimentos semelhantes para impedir que bloqueiem as vias aéreas.

  • Verificar se as crianças não estão envolvidas em atividades de alta energia quando estão a comer. Se elas tropeçarem ou se assustarem, podem ficar ofegantes e engolir grandes pedaços de comida.

  • Oferecer bastante água às crianças durante as refeições mas certifique-se de que líquidos e sólidos não sejam engolidos ao mesmo tempo.


Lista de alimentos proibidos

Até aos 6 meses:

Até aos 6 meses o bebé deve alimentar-se exclusivamente de leite materno em livre demanda ou leite artificial. 


Alimentos proibidos até aos 2 anos:

  • Mel (até aos 2 anos, risco e botulismo infantil)

  • Sal (até aos 12 meses)

  • Açúcar (até pelo menos aos 2 anos)

  • Bebida de arroz (arsénio; até aos 5 anos)

  • Leite e derivados do leite não pasteurizados (listeria; até aos 5 anos)

  • Carne, peixe, ovos, marisco e bivalves mal cozidos ou crus (intoxicação alimentar; até aos 5 anos)

  • Peixes de grande porte (atum fresco, alguns tipos de atum em conserva, cação, espadarte, maruca, pata-roxa, peixe-espada, tintureira

  • Sumos naturais de fruta e saquetas (até aos 12 meses)

  • Passas, tâmaras e outros frutos secos (até aos 12 meses)

  • Infusão de funcho

  • Enchidos, salsichas, bacon e fiambres

  • Bacalhau (tem sal; apenas o fresco pode ser oferecido)

  • Peixes com espinhas

  • Caldos industrializados tipo Knorr (sal, aditivos)

  • Molhos industrializados (sal, aditivos)

  • Refrigerantes (açúcar, aditivos, corantes)

  • Bolachas industrializadas, incluindo bolachas para bebés (açúcar, sal, aditivos)

  • Papas industrializadas (açúcar, aditivos)

  • Cereais industrializados

  • Sumos de fruta industrializados (açúcar, aditivos e em alguns casos corantes)

  • Chocolate (açúcar)


Alimentos proibídos por risco de engasgamento:

  • Pedaços grandes ou cubos de carne

  • Cenoura crua

  • Aipo cru

  • Maçã crua

  • Pêra crua que não esteja muito madura

  • Salsichas

  • Amendoins e frutos de casca rija

  • Grandes quantidades de manteiga de amendoim - oferecer quantidades pequenas, barrada na torrada ou pão, ou misturada na papa. 

  • Pipocas

  • Uvas inteiras -  Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até aos 5 anos

  • Tomates cherry e chucha inteiros -  Devem ser oferecidas cortadas ao comprido e em 4 pedaços ou mais até aos 5 anos

  • Cerejas (incluindo o caroço)

  • Mirtilos - oferecer esmagados com o dedo ou cortados ao meio ou mais até pelo menos aos 12 meses

  • Gomos de frutas cítricas com a membrana

  • Milho e ervilhas (até aos 12 meses)

  • Rebuçados e chupas (até aos 5 anos)

  • Pastilha elástica (até aos 5 anos)

  • Marshmallow (até aos 5 anos)


Embora a AAP recomende não oferecer uvas inteiras (e alimentos semelhantes) até aos 5 anos, o recomendado é avaliar maturidade mesmo depois disso. Algumas crianças mesmo depois dos 5 anos podem não estar preparadas para consumir esses alimentos inteiros.

Oferecer com moderação, mesmo depois dos 2 anos:

Açúcar

Bolachas e bolos ultra-processados

Sumos de fruta industrializados (incluindo saquetas)

Refrigerantes

Cereais de pequeno-almoço





Fontes:

  1. Healthy Children (da AAP), Choking Prevention

  2. Huffington Post, Yes, You Should Still Cut Your Kid's Grapes To Avoid Choking

  3. Amy J Lumsden. Jamie G Cooper. The choking hazard of grapes: a plea for awareness. Emergency Department, Aberdeen Royal Infirmary, UK. December 2016.

  4. Food Allergy Canada

  5. Centers for Disease Control and Prevention, Choking Hazards

  6. Relato de uma mãe sobre o filho de 5 anos ter sido operado para remover uma uva que ficou presa no esófago

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