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Alimentos proibidos até aos 12 meses
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Carolina

Alimentos proibidos até aos 12 meses
Seja por questões de saúde, seja por risco de engasgamento, existe um número de alimentos que não podem ser oferecidos a bebés no primeiro ano de vida.
Introdução alimentar
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Seja por questões de saúde, seja por risco de engasgamento, existe um número de alimentos que não podem ser oferecidos a bebés no primeiro ano de vida. Neste artigo, deixamos a lista completa e explicamos a razão para não poderem ser incluídos na alimentação do bebé.


Açúcar


O açúcar interfere com o desenvolvimento do paladar do bebé. A introdução antecipada e o consumo em excesso estão associados a: cáries dentárias, risco aumentado de obesidade infantil, de diabetes tipo II, de hipertensão arterial e de colesterol alto.


Sal

O leite materno e a fórmula contém todo o sal que o bebé precisa nos primeiros 12 meses. Sal a mais pode sobrecarregar os rins do bebé.


Além disso, o sal pode comprometer o paladar em desenvolvimento do bebé e aumentar o risco de obesidade, hipertensão e doença cardíaca mais tarde.


Leite de vaca

O leite de vaca como substituto do leite materno ou fórmula é incompleto nutricionalmente e está proibido antes dos 12 meses.

Incluí-lo no preparo de papas ou outras receitas antes dos 12 meses não é consensual entre órgãos de saúde, por isso fale com o pediatra ou médica/o do seu bebé antes de adicionar o leite de vaca às papas do seu bebé.


Mel


O mel pode conter uma bactéria que podem produzir toxinas no intestino de um bebê, levando ao botulismo infantil, uma doença grave que pode ser fatal.


Em Portugal está proibido até aos 2 anos. Em outros países, como Reino Unido ou EUA, é até 1 ano.


Frutos de casca rija e amendoins


Inteiros, em pedaços ou em manteiga oferecida sozinha representam risco elevado de asfixia. As oleaginosas inteiras representam risco de asfixia até aos 5 anos.

Oferecer triturado em ponto de farinha ou manteiga misturada à papa, iogurte ou ligeiramente barrada numa panqueca.


Carnes e ovos crus e mal cozidos


Bebés são mais suscetíveis ao risco de intoxicações alimentares. Bebés pequenos também desidratam muito rapidamente. Por isso e para evitar riscos, nunca ofereça carnes, ovos, peixes e mariscos mal cozidos ou crus.


Isso inclui sushi, ceviche, ovos estrelados ou ovos escalfados com gema a escorrer, maionese caseira, bife tártaro, bife mal passado.


Bebida arroz


Crianças com menos de 5 anos não devem ingerir bebidas de arroz como substituto do leite materno ou fórmula infantil (ou leite de vaca após 1 ano de idade), pois estas bebidas podem conter níveis elevados de arsénio.


Funcho


Os preparados de sementes de funcho contêm estragol, um composto natural que é genotóxico (pode danificar o ADN) e cancerígeno.

As sementes de funcho, usadas muitas vezes na forma de chá ou infusão como tratamento para cólicas de bebés e crianças. No entanto, os cientistas da EFSA não conseguiram estabelecer um nível seguro de exposição ao estragol com base nos dados disponíveis, concluindo que o consumo de preparações de sementes de funcho pode representar um risco para a saúde, especialmente para grupos vulneráveis, como bebés, crianças pequenas e lactentes e fetos, quando consumidos por lactantes ou grávidas.

Um painel de especialistas da Agência Europeia de Medicamentos concluiu que óleo de funcho e preparações de chá de funcho não são recomendados para crianças menores de 4 anos de idade devido à falta de segurança dos dados


Vegetais e maçã crus


Vegetais e maçã - alimentos firmes, mesmo quando maduros - representam risco de engasgamento elevado e só podem ser oferecidos ralados, triturados ou cozidos . A pera, se não estiver bem madura, também representa risco de engasgamento.


Pedaços grandes crus e palitos de cenoura ou cenoura baby continuam a representar risco de engasgamento (pelo menos) até aos 2 anos.

Sementes


Sementes representam risco de engasgamento até aos 12 meses.

Triture as sementes e junte-as a papas ou receitas de panquecas ou bolos. Pode também fazer manteiga de sementes (o tahini é um exemplo) e oferecer misturada na comida. As sementes de chia podem também ser hidratas em água. Veja como neste artigo.


Frutas secas / desidratadas


Passas, ameixas secas, damascos, tâmaras e qualquer fruto seco representa risco de engasgamento até aos 12 meses. Hidratar sempre e triturar antes de servir.


Uvas e frutos vermelhos


Alimentos redondos e/ou firmes representam risco de engasgo. Uvas, mirtilos, morangos, romãs, amoras, framboesas, cerejas, estão nessa lista. As uvas inteiras representam risco de engasgamento até aos 5 anos de idade.


Tomate cereja ou uva


O mesmo que com a uva, tomates redondos e pequenos representam risco de engasgo até aos 5 anos de idade. Oferecer sempre cortado na vertical em 4 ou mais pedaços.


Pedaços de carne ou queijo


A carne é dura e pedaços de carne com risco de soltar pedaços menores dentro da boca do bebé podem representar risco de engasgamento. Ofereça sempre num formato seguro e apropriado para a idade.


Queijo deve ser macio (ex. ricota e queijo fresco) ou oferecido em fatias finas. Cubos de queijo, queijo Babybel e outros queijos do tipo representam risco de engasgamento até (pelo menos) aos 2 anos.


Leguminosas, ervilhas, milho inteiros


Todos são grãos redondos/arredondados e que facilmente podem ficar instalados nas vias respiratórias de um bebé.


Até aos 12 meses, cozer bem e amassar com um garfo.


Grãos inteiros cozidos de arroz, cevada


O Centers for Control Disease and Preventions (CDC) coloca os grãos cozidos na lista de alimentos que são risco de engasgo até aos 12 meses. A decisão de amassar ou triturar os grãos é decisão dos pais.


Doces rijos


Rebuçados, gomas, pastilhas elásticas, chupa-chupas, marshmallows e afins todos representam risco de engasgo.


Pipocas


Pipocas aparecem na lista de alimentos que representam risco de engasgamento até aos 5 anos. Além das pipocas, pretzels, batatas de pacote, chips de milho e alimentos similares também representam risco nos primeiros 12 meses.



Fontes:

Healthy Children, American Academy of Pediatrics

NHS

CDC - Choking Hazards

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