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por
Carolina
A curgete é um vegetal não pode faltar na nossa casa pela sua versatilidade. Encontra-se o ano inteiro nos supermercados e mercados biológicos, é muito saborosa, nutritiva e um dos vegetais mais versáteis que existe - pode até ser usada em bolos!
Tem também um gosto relativamente neutro e costuma ser bem tolerada até por crianças mais selectivas. Pode ser oferecida logo a partir dos 6 meses, a bebés que façam a introdução da alimentação complementar com sopas ou com baby led weaning (BLW).
Em termos nutricionais, a curgete é rica em vitamina A (importante para a visão e sistema imunitário), mas também tem vitamina C, manganês, potássio, magnésio e vitamina K. É também rica em anti-oxidantes e tem um grande quantidade de água e fibras (solúveis e insolúveis), ajudando a manter o sistema digestivo saudável e a evitar a obstipação dos bebés e crianças.
Deixamos aqui 6 formas de usar curgete que são muito fáceis de fazer e que vão permitir incluir mais vegetais nas refeições. As receitas para almoço e jantar podem ser oferecidas ao bebé a partir do momento em que ele deixar de comer só a sopa e começar a comer o segundo prato (cá em casa foi a partir dos 8 meses). Para bebés pequenos, é importante cortar a courgette no prato do bebé em pedaços apropriados para a idade para não haver risco de asfixia.
Esta forma de cozinhar a curgete é ideal para a fase de introdução da alimentação complementar até aos 12 meses, em que o bebé está a conhecer e a explorar os alimentos.
Fazia muito esta receita quando comecei a introduzir alimentos sólidos aos 6 meses. Normalmente dava a sopa à Madalena e incluía sempre algum vegetal ou fruta em BLW ao lado para ela explorar. A curgete é uma ótima opção porque fica macia depois de cozida e neste corte é muito fácil para a bebé com 6 ou 7 meses agarrar com a mão.
Lavar a curgete e cortar em palitos da altura de um dedo e largura de dois dedos de um adulto. Pode tirar a casca, mas a casca ajuda a manter
Cozer no vapor até a curgete estar macia (testar com o garfo).
Se o bebé já fizer movimento de pinça fina, o ideal é cortar os palitos em pedaços menores que ele consiga agarrar com a ponta dos dedos.
Para os adultos (e para bebés a partir de 1 ano), tempere a curgete cozida a vapor com azeite, sumo de limão, sal marinho e cebolinho picado.
Esta receita é deliciosa e pode ser feita na frigideira, ou num grelhador, para um acompanhamento mais saudável de um churrasco.
Pode encontrar a receita aqui.
Mini "pizzas" saudáveis. Esta receita só pode ser oferecida a bebés a partir de 1 ano por causa do queijo.
Modo de preparação:
Cortar a curgete em rodelas com espessura de um 1 ou 2 centímetros mais ou menos.
Grelhar dos dois lados até ficar macia.
Colocar as rodelas numa assadeira adicionar um pouco de molho de tomate por cima e uma rodela de mozarela fresca em cada. Polvilhar com óregãos secos e levar ao forno pré-aquecido a 180º por 5 minutos.
Servir com um fio de azeite.
Cortar a courgette em rodelas finas (idealmente usar uma mandolina ou processador de cozinha). Refogar alho em azeite. Quando o alho estiver bem dourado, juntar a courgette e refogar até estarem macias. Temperar com sal e pimenta.
Ideal para acompanhar carne ou arroz com lentilhas numa versão vegan.
Descobri esta versão mais tarde e sem querer, mas atualmente é a minha forma favorita de comer courgette. É perfeita para acompanhar feijão e arroz integral.
Ralar a courgette e cortar a cebola em meias luas finas. Refogar a cebola em azeite. Quando estiver bem macia, adicionar a courgette ralada e cozinhar por mais 15 minutos mais ou menos. Temperar com sal, pimenta e sementes de sésamo (para os nutrientes extra) e servir.
Esta é talvez a forma mais fácil de cozinhar courgette e fica muito saborosa. Pode ser assada sozinha ou acompanhada de uma mistura de vegetais (abóbora, batata doce, cebola, pimentos).
Legumes no forno são uma forma ótima de incluir mais vegetais às refeições porque dão pouco trabalho a cortar, sujam pouco (é só necessário uma assadeira com papel vegetal) e podem se fazer vários legumes misturados e ao mesmo tempo.
Para esta receita: Cortar a courgette em rodelas da largura de um dedo ou em fatias. Adicionar a uma assadeira, temperar com azeite, cúrcuma, sal e oréganos frescos. Assar em forno pré-aquecido a 180 graus.
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