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por
Carolina
O Natal é sinónimo de mesa cheia, tradição e muitas sobremesas típicas. Mas quando há um bebé na família, surge sempre a mesma dúvida: o que pode realmente comer?
A verdade é que a maioria das sobremesas tradicionais — rabanadas, sonhos, filhós, arroz doce com açúcar — não são adequadas para bebés.
A boa notícia? É possível preparar sobremesas deliciosas, festivas e 100% adequadas à introdução alimentar. Neste artigo encontra 5 sobremesas de Natal baby-friendly, sem açúcar adicionado, ricas em fruta e com especiarias suaves, perfeitas para bebés e crianças pequenas.
Se está a iniciar esta fase, pode também ver o nosso artigo O que é BLW? ou subscrever ao plano Introdução Alimentar para ter um apoio completo.
Uma alternativa natural, suave e aromática às sobremesas tradicionais. Perfeita para bebés que fazem BLW ou papa.
2 pêras maduras
1 vagem de baunilha ou ½ colher de chá de baunilha natural
1 pau de canela
Água q.b.
Descascar as pêras, cortar ao meio e retirar o caroço.
Colocar num tacho com água suficiente para cobrir o fundo.
Juntar a baunilha e a canela.
Cozinhar tapado, em lume brando, até ficar muito macio.
Servir em metades, em tiras ou esmagado com o garfo.
➡️ Pode adicionar esta receita às suas ementas semanais se tiver o Plano Premium ou Introdução Alimentar
O clássico de Natal numa versão segura: sem açúcar, com leite materno, fórmula ou bebida vegetal sem açúcar.
½ chávena de arroz carolino
2 chávenas de bebida vegetal sem açúcar (ou leite materno/fórmula adicionados no final)
Casca de 1 laranja
1 pau de canela
Cozinhar o arroz na bebida vegetal com a casca de laranja e canela.
Mexer frequentemente para ficar cremoso.
No final, retirar os aromas e adicionar leite materno ou fórmula (sem aquecer).
Servir morno.
➡️ Veja também esta receita de papas caseiras se quiser outras opções.
Uma sobremesa nutritiva, molecularmente macia e naturalmente doce.
2 maçãs grandes
1 dióspiro maduro
½ chávena de flocos de aveia finos
2 colheres de sopa de óleo de coco
Canela q.b.
Cortar a maçã em cubos pequenos.
Misturar com a polpa do dióspiro e canela.
Misturar a aveia com o azeite até formar um crumble solto.
Dispor a fruta numa assadeira pequena e cobrir com o crumble.
Levar ao forno a 180ºC por 20–25 minutos.
➡️ Ideal para bebés que já aceitam texturas mais densas.
Perfeito para crianças pequenas à mesa da consoada.
Não contém açúcar adicionado — a banana madura adoça naturalmente.
2 bananas muito maduras
2 ovos
½ chávena de farinha de amêndoa
½ chávena de farinha de aveia
1 colher de chá de fermento
Canela q.b.
Esmagar as bananas com um garfo.
Juntar os ovos e misturar bem.
Envolver as farinhas e o fermento.
Transferir para uma forma pequena forrada.
Cozer 20–25 minutos a 180ºC.
Nota: Contém frutos secos → apenas após introdução.
Fresca, leve e cheia de probióticos naturais.
1 manga muito madura
½ chávena de kefir ou iogurte natural sem açúcar
1 pitada de baunilha (opcional)
Triturar a manga até ficar muito cremosa.
Misturar com o kefir ou iogurte.
Servir imediatamente ou refrigerar.
Alternativa perfeita às mousses tradicionais de chocolate ou natas.
Bebés <12 meses não devem consumir açúcar.
Evitar frutos secos inteiros → risco de asfixia.
Servir sempre em texturas adequadas ao estágio do bebé.
Especiarias suaves são seguras: canela, baunilha, cardamomo.
Se precisar de mais ajuda, pode consultar o nosso artigo Como servir fruta ao bebé.
Incluir o bebé nas tradições de Natal é possível — e delicioso — quando adaptamos as receitas às suas necessidades. Estas 5 sobremesas são nutritivas, simples e fáceis de integrar nas suas ementas semanais, garantindo que o bebé participa na mesa de forma segura e saborosa.
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