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por
Carolina
Sabia que pode cozinhar a comida do seu bebé com antecedência? E que pode até congelar a sopa ou a papa já prontas?
Planear as refeições do bebé, ajuda muito a ter sempre refeições caseiras e nutritivas sempre prontas e a ter que recorrer menos a boiões.
Não que haja algo de errado com os boiões de sopa - muitos já não tem sequer aditivos! Mas na sua maioria, têm uma quantidade grande de vegetais mais doces, como a cenoura, abóbora ou batata. Também tem sempre a mesma textura líquida, e por isso não são interessantes de um ponto de desenvolvimento.
Com o método que ensino aqui, e com alguma prática, conseguimos ter sempre as sopas do bebé prontas, ou quase prontas. Além disso, conseguimos variar muito mais os sabores e as texturas, sem ter muito mais trabalho.
Quando pensamos na refeição do bebé como sendo uma sopa, preparamos uma sopa de cada vez.
Com este método, em vez de cozinharmos todos os alimentos juntos para fazer a sopa, cozinhamos os elementos da refeição separadamente e misturamos no final. Assim conseguimos fazer combinações diferentes com os mesmos ingredientes e ter refeições muito mais variadas.
O método drag and drop, baseia-se em fazer uma lista de ingredientes de cada grupo alimentar que vamos usar na semana e depois combinamos esses ingredientes de forma diferente, como se estivéssemos a arrastar e a soltar ficheiros em cada pasta. Ou seja, em vez do bebé comer 3 dias seguidos uma sopa de carne e brócolos, ele num dia vai comer um puré ou sopa de carne e brócolos e no outro dia um puré de feijão e brócolos.
Começamos por fazer uma lista dos ingredientes que vamos usar nessa semana, por grupo alimentar:
Agora criamos refeições com um a dois elementos de cada grupo para fazer as refeições. Só podemos repetir um ingrediente em duas refeições e cada ingrediente só pode aparecer 2 vezes na ementa:
Prep-cook (5 min):
Cortar os vegetais
No forno (15 min):
Colocar o peixe com um pouco de cebola, pimento, tomate e batata-doce. Assar 20 min
Assar alho-francês com pimento
Na Bimby (25 min):
No copo, cozer o frango com parte da cebola, alho francês e a cenoura.
No cesto adicionar a quinoa.
Na Varoma colocar a batata-doce e batata e por cima, a abóbora, nabo e brócolos
No tacho (15 min + 20 min):
Num tacho, cozer a carne de vaca e a couve coração a vapor. Reservar o caldo.
Saltear o alho francês e o tomate. Juntar o grão e a couve-coração picada. Adicionar a massa e caldo do cozimento da carne.
Prep-cook (5 min):
Cortar os vegetais
No forno (20 min):
Colocar o peixe com um pouco de cebola, pimento, tomate e batata-doce. Assar 20 min
Assar alho-francês com pimento
No tacho #1 (25 min):
No tacho, cozer o frango com parte da cebola, alho francês, a cenoura e a couve-coração.
Colocar a abóbora, nabo e brócolos num cesto e cozer a vapor.
No tacho #2 (15 min + 20 min):
Cozer a carne com a couve-coração.
Retirar e cozer a quinoa nesse caldo.
No tacho #1 (20 min):
Saltear o alho francês e o tomate. Juntar o grão e a couve-coração picada. Adicionar a massa e caldo do cozimento do frango.
Esmagar a batata-doce e misturar com caldo do frango. Juntar alho-francês e brócolos esmagados com um garfo. Fio de azeite.
Picar cebola e misturar à abóbora e batata. Juntar caldo do feijão e feijão preto. Esmagar até obter um puré. Servir com peixe desfiado.
Juntar o alho francês e pimento salteados com a cenoura, o feijão preto e a quinoa. Esmagar com um garfo e servir com coentros picados. Opcional: pode adicionar uma pitada de cominhos.
Juntar o frango com grão-de-bico, cenoura, couve-coração, nabo, batata e um pouco do caldo do cozimento do frango. Esmagar ou triturar ligeiramente. Servir com um fio de azeite.
Esmagar a batata doce com um pouco da água do peixe. Desfiar o peixe e misturar com a cebola, tomate e pimento picados com um garfo e faca. Servir com o puré.
Esmagar a abóbora e os brócolos. Misturar com a quinoa e a carne picada
Picar a massa com os vegetais com um garfo e faca. Esmagar o grão de bico com um garfo e misturar com um pouco da água do cozimento. Juntar o grão à massa.
Guardar as refeições 1 e 2 (e 3, caso ofereça a refeição 1 no próprio dia) no frigorífico e congelar as restantes em recipientes individuais.
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