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Contem alergénicos
O trigo é provavelmente um dos cereais mais presente na nossa alimentação. Está presente em bolos, bolachas, tartes, pizzas e pães, nas massas, no cuscuz e em grande parte das papas de bebés.
O trigo é uma excelente fonte de hidratos de carbono, tão importantes para fornecer energia a bebés e crianças em crescimento. O perfil nutricional vai depender do tipo de trigo, sendo que a farinha de trigo branca é a mais processada e com menos nutrientes e fibras do que a farinha de trigo integral.
O trigo a que normalmente estamos habituados é o trigo da farinha branca que usamos no preparo dos alimentos, mas existem várias variedades na família do trigo: espelta, farro, trigo duro e kamut. Todas as espécies de trigo contém glúten.
Idade
A partir dos 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão.
Pode causar alergia?
Sim, o trigo é um dos nova alergénicos comuns que existe.
É importante entender que a alergia ao trigo não é a mesma coisa que doença celíaca. A evidência científica sugere que mais de 60% dos bebés com alergia ao glúten, ultrapassam essa alergia até aos 12 anos. Já a doença celíaca é uma condição para a vida toda e requer uma dieta mais restritiva, eliminando da dieta todos os alimentos que contém glúten.
Se o seu bebé é alérgico ao trigo, saiba que uma boa parte das alergias ao trigo - nomeadamente 60% de acordo com um estudo -, resolvem-se até aos 12 anos.
Representa risco de engasgo?
Existe uma variedade grande de produtos com trigo, por isso o risco depende do produto que é oferecido e da textura.
Como oferecer?
Conseguimos introduzir o trigo na alimentação do bebé de várias formas:
Papas que contenham farinha de trigo
Farinha de trigo (branca ou integral) no preparo de receitas
Massa
Cuscuz
Bulgur
Pão (atenção ao risco de engasgamento) ou pão ralado
Outra opção será a introdução de pão, embora se deva dar pão com moderação antes dos 12 meses, por causa do sal.
Pode fazer uma açorda de pão ou uma papa com farelo ou farinha de trigo. Como com todas as papas de cereais, pode faze-la com água e depois misturar leite materno/artificial e fruta.
Outra opção é introduzir a massa na alimentação do bebé. Há um artigo dedicado a massas aqui na app.
Alternativamente, pode cozer bem o cuscuz ou bulgur e misturar com um puré de vegetais. Pode ainda adicionar uma leguminosa amassada ou carne bem desfiada.
Por fim, pode usar farinha de trigo nas panquecas, muffins ou bolos, mas lembre-se que normalmente estes preparos contém outros alergénicos como ovo, oleaginosas ou leite. Não ofereça mais do que um alergénico pela primeira (ou primeiras) vez ao mesmo tempo!
Pode fazer uma açorda de pão para o bebé. Inclua uma proteína desfiada ou picada e alguns vegetais esmagados ou picados. Um exemplo: açorda de alho e tomate com frango desfiado e couve coração e couve roxa cozidas e picadas.
Faça uma sopa e junte bulgur ou cuscus cozido. Também pode cozer ou massa no preparo de sopas.
Faça uma massada de peru ou peixe, até a massa ficar bem cozida e pique a massa com um garfo e faca e desfie o peru ou peixe.
Também pode adicionar um pouco de gérmen ou farelo de trigo antes de triturar a sopa ou papa do bebé.
Pode oferecer trigo de todas as formas: em panquecas, bolos, pizza caseira, massa, cuscus, bulgur. Há várias receitas deliciosas na app!
Curiosidades
O glúten é um tipo de proteína presente no trigo mas não só. Além do trigo, outros cereais têm glúten: a cevada, centeio e a aveia (embora nem todas).
O trigo está incluído na lista de alergénicos comuns, mas não o glúten. O glúten é problemático para pessoas com doença celíaca, uma doença auto-imune caracterizada por danos ao intestino delgado quando o glúten é consumido. Nesse caso qualquer cereal que contém glúten deve ser evitado.
Algumas pessoas podem ser sensíveis ou intolerantes ao glúten, mas podem não ter alergia ao trigo ou doença celíaca. Nunca retire o glúten da alimentação de um bebé sem consultar um médico. Muitas vezes a intolerância ao glúten é auto-diagnosticada e as queixas podem ser sintomas de outro problema.
Se existe histórico de doença celíaca na família, não introduza o glúten sem antes falar com o médico de família.
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