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Contem alergénicos
O tempeh é um alimento feito a partir da fermentação dos grãos de soja. É como que uma versão menos processada do tofu (que é feito a partir da bebida de soja).
Tem um sabor ligeiramente amendoado, mas tal como o tofu, tem pouco sabor e absorve o sabor das marinadas ou molhos que usamos. No entanto, os bebés costumam gostar do tempeh sem qualquer tempero!
O tempeh é um alimento excelente para incluir na alimentação do bebé e de toda a família! É uma fonte excelente de proteína (19 g por 100g!) e a um preço acessível!
É também rico em ferro, um nutriente essencial para o desenvolvimento neurológico, vitaminas do complexo B, incluindo folato, cálcio (ossos saudáveis).
Combine sempre o tempeh com alimentos ricos em vitamina C, como pimento, tomate, manga, brócolos, morangos e citrinos.
O tempeh pode ser um pouco seco e rijo, quando o retira da embalagem. Para tornar a textura mais suave, coza-o em água ou a vapor por 10 a 15 minutos.
Nota: O tempeh frequentemente vem da soja, mas também pode ser feito de outros tipos de leguminosas ou mesmo de trigo. Por isso, antes de introduzir o tempeh ao seu bebé, certifique-se que não tem outro alergénico na composição.
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Idade
O tempeh pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Sim. O tempeh é obtido a partir dos grãos de soja, um alergénico alimentar comum.
Atenção que o tempeh pode ter outros ingredientes na sua composição, como o trigo, que é outro alergénico comum.
Representa risco de engasgo?
Sim. O tempeh tem uma textura rija, que aumenta o risco de engasgamento, especialmente se oferecido em cubos.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
O tempeh pode ser um pouco seco e rijo, quando o retira da embalagem. Para tornar a textura mais suave, coza-o em água ou a vapor por 10 a 15 minutos.
Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão inteira, pode oferecer uma fatia de espessura fina, e da largura de 1 a 2 dedos de um adulto. O tempeh, mesmo depois de cozinhado, pode ter uma textura firme para um bebé desta idade, e por isso é importante que as fatias sejam finas.
Depois de cozido, pode oferecer ao bebé assim, ou pode temperar e grelhar ou assar o tempeh.
Outra opção é esmagar o tempeh cozido e servir misturado a outro preparo, como um puré ou molho. O tempeh é um ótimo substituto da carne picada na bolonhesa ou empadão por exemplo.
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, comece a servir o tempeh cozido e em pedaços pequenos ou esmagado.
Comece a adicionar temperos diferentes ao tempeh e use-o para substituir a proteína animal nas refeições de toda a família.
Coza o tempeh em pedaços em água ou a vapor por 10 a 15 minutos. Depois esmague com os dedos e misture à sopa (sem proteína animal) ou a um puré.
Liberdade para explorar diferentes sabores e introduzir o sabor picante. Faça marinadas com molho de soja (para o bebé em quantidades pequenas), sumo de lima, gengibre e alho ou use o tempeh no caril e ofereça com arroz basmati.
Faça almôndegas, hambúrgueres ou croquetes de tempeh. Os croquetes de tempeh são um substituto maravilhoso das bolinhas de alheira, que não devem ser oferecidas a bebés ou crianças pequenas.
Curiosidades
A soja interfere com as hormonas?
A preocupação com a soja e o seu impacto hormonal deve-se à presença de isoflavonas, compostos naturais classificados como fitoestrogénios, que têm uma estrutura semelhante ao estrogénio humano. No entanto, os estudos científicos mais recentes indicam que a ingestão moderada de soja não causa efeitos adversos no desenvolvimento hormonal de bebés e crianças. As isoflavonas atuam como moduladores seletivos dos recetores de estrogénio, podendo ter um efeito mais fraco ou até mesmo bloqueador da ação do estrogénio natural, dependendo do contexto hormonal do organismo.
Uma revisão sistemática publicada no Journal of Nutrition (Messina, 2016) concluiu que o consumo de soja em quantidades moderadas desde a infância não tem impacto negativo nos níveis hormonais ou na fertilidade futura. Outro estudo de longo prazo, publicado no American Journal of Clinical Nutrition (Badger et al., 2009), acompanhou crianças alimentadas com fórmula infantil à base de soja e não encontrou diferenças significativas no seu desenvolvimento pubertário ou reprodutivo em comparação com crianças alimentadas com fórmulas à base de leite.
Além disso, um estudo no British Journal of Cancer (Trock et al., 2006) não encontrou evidências de que o consumo de soja aumente o risco de cancro da mama em adultos, pelo contrário, o consumo regular pode até ter um efeito protetor. No contexto da introdução alimentar, a recomendação principal é que a soja seja oferecida como parte de uma alimentação variada, preferindo as formas minimamente processadas, como o edamame, tofu e tempeh, sem recorrer a produtos ultra-processados que possam conter aditivos prejudiciais.
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