Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
Contem alergénicos
A sardinha é um peixe com uma vasta tradição em Portugal, muito associada aos Santos Populares, sendo o seu maior consumo nos meses de verão. É um peixe de água salgada e de pequena dimensão e é considerado um peixe gordo.
Do ponto de vista nutricional, a sardinha dos alimentos mais completos! A sua composição nutricional varia ao longo do ano, bem como entre espécies, apresentando um teor de gordura mais elevado nos meses de setembro e outubro. Por se tratar de um peixe gordo, destaca-se a elevada presença de ácidos gordos ómega-3, incluindo DHA, que contribuem para um melhor desenvolvimento cognitivo nas crianças e para a prevenção de doença cardiovascular nos adultos. A deficiência em ómega-3 aumenta o risco de doenças cardíacas, alterações neurológicas, declínio cognitivo, dificuldades de aprendizagem, entre outras.
Também é rica em proteínas de elevado valor biológico, tendo um teor de colesterol relativamente baixo. Pode ainda destacar-se o seu teor de vitamina D, um nutriente fundamental para o desenvolvimento de ossos saudáveis em bebés e crianças, e vitamina B12, bem como o de zinco, ferro. As espinhas também são fonte de cálcio, mas isto não se aplica a bebés, uma vez que não podem consumir as espinhas.
Como a sardinha não é uma espécie predadora e tem tamanho pequeno, tem níveis mais baixos de metilmercúrio, quando comparadas com outras espécies.
Todas estas características fazem da sardinha um alimento altamente nutritivo para os bebés, quando incluídas numa dieta diversificada.
Apesar de todas as vantagens do consumo de sardinhas, estas não são normalmente incluídas na lista de alimentos a oferecer. Precisamente porque é um peixe com uma quantidade elevada de espinhas.
Se tiver acesso a uma peixaria de confiança, peça para preparem filetes de sardinha sem espinhas, e depois só precisa garantir que cozinha bem esses filetes.
Caso não consiga comprar filetes frescos, opte por sardinha em lata. Não só tem todos os benefícios nutricionais já mencionados, como ainda tem a vantagem de ter níveis muito mais baixos de mercúrio, quando comparadas com o atum.
Quando escolher uma sardinha em lata, opte sempre por sardinha sem pele e sem espinhas, em azeite, e escolha opções com menor teor de sal. Descarte sempre o azeite da lata, e passe os filetes em água corrente para retirar parte do sal.
Estas são as melhores opções de sardinhas à venda:
As sardinhas da Minerva e do Continente Seleção têm 0,5g de sal, enquanto que a da Manná tem 0,76g.
Bibliografia
Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/
Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.
Associação Portuguesa de Nutrição. Sardinha à Lupa. 2ª Edição. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2020.
National Health Service. "Foods to Avoid Giving Babies and Young Children." Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/foods-to-avoid-giving-babies-and-young-children
U.S. Food and Drug Administration. Mercury levels in commercial fish and shellfish (1990-2012). Silver Spring: FDA; 2017. Disponível em: https://www.fda.gov/food/environmental-contaminants-food/mercury-levels-commercial-fish-and-shellfish-1990-2012
Harvard T.H. Chan School of Public Health. The Nutrition Source: Fish. Boston: Harvard University. Disponível em: https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/fish/
Idade
Sardinhas podem ser oferecidas a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Como as sardinhas têm maior teor de gordura (dependendo da época do ano), pode ser mais difícil de digerir devido a imaturidade gastrointestinal dos bebés mais pequeninos. Recomendamos por isso começar por peixes mais magros e de seguida experimentar os mais ricos em gordura como a sardinha e a cavala, por exemplo.
Pode causar alergia?
Sim. O peixe é um dos alimentos que mais desencadeia reações alérgicas. As alergias a peixes podem aparecer cedo na infância e presume-se que menos de 0,1 por cento de todas as crianças na Europa são alérgicas a peixe (fonte: ECARF).
Embora as alergias alimentares ao leite de vaca ou ovos tendem a diminuir com o tempo, estudos sugerem que a alergia a peixes tendem a permanecer durante toda a vida.
Recomenda-se que a primeira oferta seja feita com uma pequena quantidade (10-15g), num ambiente controlado, idealmente em casa, no período da manhã para que possa observar qualquer reação adversa que possa surgir. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar à sardinha, algum sintoma que possa aparecer. Em caso de reação alérgica, não continue a oferecer a sardinha e consulte o profissional de saúde que acompanha o seu bebé.
Representa risco de engasgo?
Tal como com outros peixes, a carne do peixe não representa risco de engasgamento, mas as espinhas sim. Por isso tenha sempre atenção à presença de espinhas antes de oferecer ao bebé. Escolher sardinhas em conserva sem espinhas pode ser uma boa opção.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
É muito difícil retirar todas as espinhas de uma sardinha fresca, mas normalmente o processo de conserva amolece as espinhas, tornando a sua oferta segura. Também já existem sardinhas em lata sem espinhas. No entanto, contém sal, por isso se preferir, pode esperar até aos 12 meses para oferecer a sardinha em conserva.
Se escolher oferecer, lave o filete de sardinha sem espinhas em conserva com água corrente para reduzir a quantidade de sal e ofereça-o inteiro para o bebé comer sozinho, ou desfie e misture a um molho ou puré.
Se oferecer sardinha fresca, peça para fazerem filetes na peixaria e depois cozinhe os filetes limpos e sem espinhas até ficarem macios. Outra opção é comprar filetes de sardinha congelados limpos e sem espinhas (o continente tem filetes congelados de marca própria que são ótimos!).
Aqui na app encontra uma receita de escabeche de sardinha para bebés a partir dos 6 meses.
9 aos 12 meses:
Pode começar a oferecer o filete de sardinha sem espinhas em pedaços menores, em vez de desfiado, para o bebé treinar o movimento de pinça fina.
Mas também pode continuar a oferecer receitas com sardinha como o escabeche, a bolonhesa de sardinhas ou almôndegas de sardinha.
Faça um puré e sirva com o filete de sardinha sem espinhas (fresco/congelado e cozido ou em conserva) esmagado e misturado ao puré.
Alternativamente, pode preparar o escabeche ou a bolonhesa de sardinha (receitas em baixo) e misturar a um puré. Todas estas texturas são seguras para bebés desde os 6 meses, e são texturas mais interessantes para o desenvolvimento do bebé, do que sopas trituradas.
Continue a oferecer a sardinha da mesma forma que fazia até aqui. Sardinhas frescas assadas, não são seguras para bebés e crianças pequenas por causa das espinhas.
Curiosidades
Os oceanos estão contaminados com metais tóxicos, como o metilmercúrio, que se acumulam no organismo e seriam necessários muitos meses, em alguns casos anos, para serem eliminados. Por isso são especialmente perigosos para grupos de risco como mulheres em idade fértil, mulheres grávidas ou a amamentar e bebés e crianças. O metimercúrio é particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento.
A principal fonte de exposição humana ao metilmercúrio dos alimentos é o peixe e o marisco. As concentrações de metilmercúrio nos peixes variam com o tipo de peixe. Os níveis de metilmercúrio estão relacionados com o seu acúmulo na cadeia alimentar (tamanho do peixe, alimentação, fase da vida na captura). O metilmercúrio está presente em quantidades maiores em grandes peixes predadores, como atum fresco, cação, espadarte, maruca, pata roxa, peixes-espada e tintureira.
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120