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O salmão é um peixe de água salgada. A grande maioria vive a sua fase adulta nos oceanos, mas procura a água doce dos rios para a desova. É um peixe que habitualmente vive no hemisfério norte, no entanto, a sua produção em aquacultura ocorre um pouco por todo o mundo. A sua importância prende-se com o seu perfil nutricional rico e sabor agradável. Em comparação com outros peixes, o salmão tende a ter um baixo teor de mercúrio.


O salmão destaca-se pelo seu elevado conteúdo de ácidos gordos ómega-3 (EPA e DHA), essenciais para o desenvolvimento do cérebro e para o sistema cardiovascular. Além disso, é rico em proteínas, vitaminas do complexo B, como B6, B9 (folato) e B12, e até vitamina D (papel na construção óssea e que é normalmente deficiente em bebés), potássio e selénio.


Novas recomendações de consumo de pescado


De acordo com as recomendações mais recentes da DGS ("Recomendações para o consumo de pescado" de Maio de 2023), o salmão é uma das espécies com menores níveis de mercúrio e por isso é uma ótima opção na alimentação do bebé.


Segundo as mesmas recomendações, o consumo de pescado (peixe, moluscos e crustáceos) deve ser limitado a 3 a 4 vezes por semana. Os peixes com maiores níveis de mercúrio devem ser evitados totalmente por bebés e crianças até aos 10 anos, mulheres grávidas e a amamentar.



Salmão selvagem ou de aquacultura?


O salmão tornou-se um peixe muito popular a nível mundial e com a intensificação da criação de salmão, nem todo o salmão que encontramos à venda é igual.


Um estudo recente mostra que a alimentação do salmão de aquacultura do Norte da Europa sofreu grandes alterações ao longo dos anos, e que atualmente a base da alimentação é a proteína de soja.


Embora não existam estudos que comprovem que o salmão de aquacultura tenha quantidades menores de ômega 3, também é verdade que enquanto consumidores é difícil comprovar a qualidade da aquacultura de um salmão específico à venda.


Por isso, se conseguir, dê preferência ao salmão selvagem e do Alasca ou Pacífico. Isto por que o salmão do mar Báltico tem níveis elevados de dioxinas, que são altamente prejudiciais para a saúde humana.


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Idade

O salmão pode ser oferecidos a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.


Nota: Por se tratar de um peixe gordo, pode ser mais difícil de digerir devido a imaturidade gastrointestinal dos bebés mais pequeninos. Para alguns bebés, pode ser melhor começar por peixes mais magros e só depois experimentar os mais ricos em gordura.

Pode causar alergia?

Sim. O peixe é um dos alimentos que mais desencadeia reações alérgicas. As alergias a peixes podem aparecer cedo na infância. Presume-se que menos de 0,1 por cento de todas as crianças na Europa são alérgicas a peixe (fonte: ECARF).


Embora as alergias alimentares ao leite de vaca ou ovos tendem a diminuir com o tempo, estudos sugerem que a alergia a peixes tendem a permanecer durante toda a vida.

Representa risco de engasgo?

Tal como com outros peixes, a carne do peixe não representa risco de engasgamento, mas as espinhas sim.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


Os alimentos crus ou mal cozinhados devem ser evitados até aos 5 anos de idade, uma vez que até esta idade as crianças são considerados grupo de risco para intoxicações alimentares. Assim, o salmão cru (sushi) não é recomendado para bebés/crianças até aos 5 anos. Para além do risco de contaminação bacteriana, a textura do peixe cru apresenta ainda risco de engasgamento. 


6 aos 12 meses:


O salmão, fresco ou congelado, deve ser cozinhado (cozido, cozido a vapor, grelhado ou assado) e oferecido em tiras ou pedaços da largura de um a dois dedos de um adulto. Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.


Evite usar postas de salmão, porque têm muitas espinhas.


Outra opção, é desfiar o salmão depois de cozinhado e servir num prato para o bebé explorar ou misturar a outro preparo.


Assim que o bebé começar a tentar agarrar os alimentos com a ponta dos dedos (entre o polegar e o indicador), pode começar a oferecer o salmão em pedaços menores.



Introdução convencional


Cozinhe o salmão (fresco ou congelado) - pode cozer, grelhar, assar, estufar, desfie com um garfo e faca, e misture a um puré ou a uma açorda. Esta textura é segura para bebés desde os 6 meses, e é mais interessante para o desenvolvimento do bebé.


Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.


No prato do bebé (6 meses) o salmão aparece de duas formas: na sopa (canto superior direito) e desfiado. A ideia desta oferta mista é expor o bebé aos alimentos separados, além da sopa.

A partir dos 12 meses


Pode oferecer o salmão de várias formas nesta fase! Algumas ideias:

  • Salmão grelhado

  • Salmão assado

  • Hambúrguer de salmão

  • Croquetes de salmão



O salmão cru, como se come no sushi, continua a não ser recomendado nesta idade. Idealmente deve-se evitar oferecer peixe cru a crianças antes dos 5 anos.


Dica: Faça sushi em casa e use salmão grelhado ou salmão em conserva!




Varie a oferta de pescado com outras espécies que contenham níveis baixos e médios de mercúrio como: 

  • bacalhau

  • cantarilho 

  • carapau 

  • cavala

  • chicharro 

  • choco

  • corvina 

  • dourada 

  • faneca

  • garoupa 

  • linguado 

  • lula

  • perca

  • pescada 

  • polvo 

  • pota

  • pregado 

  • raia

  • "redfish“ 

  • robalo

  • rodovalho

  • salmão 

  • salmonete 

  • sarda

  • sardinha 

  • sargo

  • solha 

  • tamboril 

  • truta

Curiosidades

Os oceanos estão contaminados com metais tóxicos, como o metilmercúrio, que se acumulam no organismo e seriam necessários muitos meses, em alguns casos anos, para serem eliminados. Por isso são especialmente perigosos para grupos de risco como mulheres em idade fértil, mulheres grávidas ou a amamentar e bebés e crianças. O metimercúrio é particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento.


A principal fonte de exposição humana ao metilmercúrio dos alimentos é o peixe e o marisco. As concentrações de metilmercúrio nos peixes variam com o tipo de peixe. Os níveis de metilmercúrio estão relacionados com o seu acúmulo na cadeia alimentar (tamanho do peixe, alimentação, fase da vida na captura). 


O metilmercúrio está presente em quantidades maiores em grandes peixes predadores, como atum fresco, cação, espadarte, maruca, pata roxa, peixes-espada e tintureira. Estas espécies devem ser totalmente evitadas por bebés e crianças até aos 10 anos.


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