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Estas folhas verdes de sabor amargo e ligeiramente picante, são cheias de nutrientes essenciais para o bom desenvolvimento dos bebés: vitamina K (coagulação do sangue), vitamina C (sistema imunitário e absorção do ferro), vitaminas do complexo B, incluindo folato, vitamina A (olhos, sistema imunitário, crescimento celular), cálcio (saúde dos ossos e dentes) e potássio. A rúcula é também rica em antioxidantes, para proteger ou reverter danos às nossas células.
Habitualmente, vemos a rúcula em saladas, mas elas podem ser salteadas, tal como faz com os espinafres, ou trituradas para fazer molho pesto.
A maior parte da rúcula que encontramos em supermercados, vem pré-embalada e já lavada. Nunca consumo verduras pré-embaladas sem antes lavar em casa, porque não são seguras. Se servir a rúcula crua, lave-a em água com produto apropriado para desinfeção de vegetais e frutas. Se cozinhar, lave em água corrente.
Idade
A rúcula pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia à rucula é rara.
Representa risco de engasgo?
É baixo. Retire sempre os caules compridos antes de servir e tempere com um pouco de azeite para evitar que as folhas se colem ao céu da boca.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Lave bem as folhas de rúcula, retire o caule, tempere com um pouco de azeite e sirva inteiras ao bebé. Nesta fase não é suposto haver ingestão significativa da rúcula, mas este contacto com a folha crua e o sabor amargo, é excelente para bebés que estão neste processo de descoberta.
Pode também saltear a rúcula, picar e servir misturada a um puré. Outra opção é fazer pesto de rúcula e servir com massa.
Dos 9 aos 12 meses:
Retire os caules das folhas, tempere com um pouco de azeite e limão, e corte em pedaços menores para o bebé agarrar com a ponta dos dedos. Se as folhas se agarrem ao céu da boca, é normal que o bebé tenha ânsia de vómito. Ajude-o, dando-lhe um pouco de água e guiando-o sobre o que fazer. Evite sempre colocar as mãos na boca do seu bebé.
Use rúcula na sopa (adicione apenas no final e antes de triturar). Pode também saltear ou cozer a rúcula, retirar os caules, picar e misturar a um puré. Combina muito bem com puré de batata-doce ou abóbora.
Já pode oferecer a rúcula como quiser. Os caules podem continuar a ser mais desafiantes para o bebé, por isso pode retira-los. Use rúcula nas saladas, em pizzas, salteadas ou para fazer molho pesto.
Curiosidades
A rúcula é um vegetal crucífero, da família dos brócolos e couves.
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Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120