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A quinoa é considerada um pseudo-cereal: apesar de não pertencer à família dos cereais (Gramineae) apresenta algumas características nutricionais semelhantes, nomeadamente, o teor em hidratos de carbono. Por 100g (peso em cru), a quinoa possui 368 kcal, 14g de proteína, 64g de hidratos de carbono, 6g de gordura e 7g de fibra. Assim, a quinoa é considerada uma “boa fonte de proteína “e uma “excelente fonte” de fibra. No seu conteúdo mineral destaca-se o potássio e o fósforo. A nível de vitaminas sublinha-se o seu teor em vitamina E e folato. 


Existem três tipo de quinoa: a branca, vermelha e preta. A primeira (branca) é a que apresenta o sabor mais delicado e é a mais macia dos três tipos; é ótima para bolinhos e hambúrgueres.  A vermelha é mais crocante e ligeiramente maior do que a branca. A quinoa preta, por sua vez, é a que tem o sabor mais forte e a mais crocante; é, provavelmente, a menos versátil dos três tipos.


Outra particularidade da quinoa é ser naturalmente isenta de glúten. Este aspeto é especialmente relevante para bebés e crianças que possam ser doentes celíacos. A quinoa pode ser uma alternativa interessante para celíacos ou para alérgicos ao trigo.


Por fim, mas não menos importante, a quinoa tem um composto chamado “saponinas” que lhe confere um sabor mais amargo. Felizmente, se a quinoa for demolhada e bem confecionada este efeito é atenuado. Se não conseguir demolhar, lave bem a quinoa antes de cozer.

Idade

A quinoa pode ser introduzida a partir dos 6 meses. No entanto, em alguns bebés mais sensíveis, a quinoa pode causar algum desconforto abdominal. Assim, se achar melhor e conhecendo o seu bebé melhor do que ninguém, poderá optar por esperar até os 7 ou 8 meses para introduzi-la na alimentação do bebé. Demolhar a quinoa previamente também ajuda muito a minimizar o desconforto.

Pode causar alergia?

A alergia à quinoa é rara. Contudo, isto não significa que não haja qualquer perigo de alergia: qualquer alimento pode causa-la.


Os grãos dos cereais são compostos maioritariamente por amido mas contêm também 10% a 15% de proteínas, que são responsáveis pelo desenvolvimento de reações alérgicas de diferentes tipos, nomeadamente a doença celíaca. O trigo é o cereal mais envolvido em alergias e, por oposição, o milho e o arroz são os que mais raramente a causam.


Uma vez identificada a alergia a um ou a vários cereais, o recomendado é uma dieta de evicção, isto é, uma alimentação que restrinja o (ou os) cereais a que o indivíduo é alérgico. Procure sempre o acompanhamento de um pediatra alergologista, caso o seu bebé tenha tido alguma reação.

Representa risco de engasgo?

Se bem confecionada (cozida até ficar bem macia), o risco é baixo.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


6 aos 12 meses:


Coza a quinoa em água (2 vezes a água) até ficar bem macia. A quinoa fica solta quando cozida e é difícil para um bebé comer sozinho no início da introdução alimentar. Para obter uma consistência que o bebé possa comer por ele, pode:

  • Amassar a quinoa com um garfo juntamente com algum vegetal (cenoura, abóbora) ou tubérculo (batata-doce, batata) cozido.

  • Misturar a quinoa a abacate esmagado

  • Triture a quinoa para fazer um puré/papa. Pode fazer o puré apenas com quinoa ou juntar vegetais.


A quinoa também é ótima para incluir em hambúrgueres e bolinhos (especialmente a branca como foi dito anteriormente). Basta adequar o formato e o corte dos mesmos à fase de desenvolvimento no qual o bebé se encontra. 


A quinoa pode ser usada para fazer papas (de forma semelhante às papas de aveia). O seu sabor versátil tanto permite conjugá-la com elementos “salgados” como também com fruta.  Para disfarçar o sabor amargo, pode cozer a quinoa em leite de coco e juntá-la a frutas mais doces como manga ou banana.



Introdução convencional


A quinoa pode ser incluída na sopa, em purés ou até mesmo usada para fazer papas de fruta e cereais, sendo uma alternativa à aveia. Se fizer sopas ou purés pode cozer a quinoa em água, caldo de vegetais caseiro ou caldo de frango.


Se fizer papas de fruta, coza a quinoa em água ou leite vegetal, como leite de coco. Pode adicionar a fruta ao cozimento ou juntar a fruta depois para triturar.



Depois dos 12 meses


A partir dos 12 meses, pode oferecer a quinoa cozida como acompanhamento para o bebé treinar o uso da colher.

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