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Comuns durante a primavera e verão, os pêssegos são uma fruta deliciosa e rica em fibras e várias vitaminas e minerais. Vitamina C, vitamina A, potássio, vitamina E, vitamina K, cobre e magnésio.
Em Portugal há várias variedades de pêssego e algumas variedades vêem em diferentes tamanhos. Se está ou vai começar a fazer baby led weaning (BLW) prefira pêssegos maiores. Ofereça pêssegos pequenos em papas ou purés. Ou deixe para oferecer quando o bebé for mais velho (depois de fazer a pinça fina).
Certifique-se também que o pêssego está bem maduro e macio. Para saber se está macio, tem de conseguir esmagar com facilidade entre a ponta dos dedos ou entre a língua e o céu da boca.
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Idade
A partir 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão.
Pode causar alergia?
Não é comum. No entanto, bebés com síndrome de alergia oral (OAS) ou síndrome pólen-alimento, podem reagir ao pêssego.
Como em teoria qualquer alimento pode causar alergia, por isso comece sempre com quantidades menores e evolua gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Sim. Os pêssegos são escorregadios e rijos, duas características que representam risco elevado de engasgo. Veja como oferecê-lo em segurança.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Os pêssegos são firmes e escorregadios, duas características dos alimentos que representam risco de engasgo elevado. Além disso, vêm em diferentes formas e tamanhos diferentes.
Podem ser oferecidos esmagados sozinhos, misturados com iogurte ou em papas. Podem também ser oferecidos cortados ao meio e sem o caroço, contando que:
O pêssego está bem maduro;
O pêssego é grande o suficiente. Até o bebé fazer pinça fina não ofereça pêssegos muito pequenos que, quando cortados ao meio, o bebé consegue colocar todo na boca. Lembre-se que o bebé nesta fase agarra os alimentos com a palma da mão inteira então ele precisa de pedaços grandes.
A casca pode colar no céu da boca e deixar o bebé afito. No entanto, ela ajuda a deixar o pêssego menos escorregadio. Por isso, pode deixar a casca ou não; a decisão é sua. Se preferir tirar a casca e o bebé tiver dificuldade em agarrar, experimente “panar” o pêssego em um pouco de farinha de linhaça, farelo de aveia, coco ralado ou castanha de caju triturada.
9 aos 12 meses:
A partir dos 9 meses, ou quando bebé começar a fazer a pinça fina, pode oferecer o pêssego em pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta dos dedos. Como o pêssego é muito escorregadio, os pedaços pequenos podem representar um desafio não só para o bebé agarrar, mas também podem ser engolidos inteiros por acidente. Então, se preferir, nesta fase pode continuar a oferecer metades ou quartos de pêssego. Ou pode ainda cortar fatias muito finas e oferecer ao bebé.
Pode começar por fazer um puré ou papa de pêssego sem nenhuma outra fruta para o bebé conhecer o sabor. Retire a casca do pêssego e esmague com um garfo. Sirva com uma colher. Evite cozer a fruta, porque ela perde água, e fica mais doce.
Pode também esmagar o pêssego com um garfo e misturar ao iogurte, mascarpone ou a uma papa de cereais.
A partir dos 12 meses, pode continuar a oferecer fatias de pêssego ao bebé. Se sentir que o seu bebé está preparado, comece a oferecer o pêssego cortado em cubos. É uma boa forma de treinar o uso do garfo.
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