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A carne de peru é uma ótima fonte de proteína e é rica em vários nutrientes que apoiam o crescimento e desenvolvimento do bebé.


A carne de peru é uma fonte particularmente boa de vitaminas do complexo B, incluindo vitamina B3 (niacina), B6, B9 (folato) e B12 (cobalamina). Contém também selénio, zinco, fósforo e colina.


A carne escura, que se encontra nas pernas ou coxas do peru, contém mais proteína, ferro e vitamina B12 do que a carne branca.


Os miúdos (coração, fígado e moelas) são muito nutritivos, mas devem ser oferecidos com muita moderação a bebés, no máximo 1 vez por semana, e 1 a 2 colheres de chá. Os miúdos contém níveis muito elevados de vitamina A, que em excesso pode ser tóxica.

Idade

A carne de peru pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Não é comum, mas existem relatos.

Representa risco de engasgo?

Sim. Como todas as carne, também a carne de peru representa risco de engasgamento. Tenha sempre cuidado na confecção e corte da carne. Tenha especial cuidado com a carne com ossos, como a perna de peru.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.



6 aos 9 meses:


Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão inteira, deve dar preferência a pedaços grandes. Grelhe ou coza um bifinho de peru fino e corte uma tira da largura de dois dedos. Corte contra as fibras e teste puxar a tira para ver se não se soltam pedaços pequenos e que possam representar risco de engasgamento.


Outra opção é oferecer uma tira fina da carne da perna cozida ou estufada. A vantagem da carne da perna é ser mais tenra que o peito.


Pode também estufar a perna de peru e oferecer desfiada e misturada a algum puré, oferecer um hambúrguer ou almôndega de peru.


Se quiser oferecer a perna de peru, retire a carne, qualquer cartilagem e ossos mais finos. Teste sempre o osso, dobrando-o e fazendo força, para garantir que não se parte.



9 aos 12 meses:


Quando o bebé começa a desenvolver o movimento de pinça fina, pode começar a oferecer pedaços menores de peito de peru grelhado, perna estufada, ou mesmo de hambúrguer ou almôndegas. Garanta que a carne está tenra e evite oferecer pedaços em formato de cubos.



Introdução convencional

Faça uma sopa com peru ou cozinhe o peru - pode fazer uma perna estufada, ou cozer carne picada - desfie ou pique bem a carne, e misture a um puré.


Se começa a introdução alimentar com sopas, é fundamental evoluir as texturas rapidamente. Até aos 8-9 meses, o bebé já deve estar a comer alimentos em pedaços para praticar a mastigação.



Depois dos 12 meses

Continue a não oferecer pedaços em cubos. Mas nesta fase tem mais liberdade. Peito de peru grelhado, assado em pedaços pequenos, que pode servir com um garfo, para o bebé praticar o uso do garfo.


Carne picada em bolonhesa, lasanha, hambúrgueres ou almôndegas. Perna de peru estufada e oferecida em pedaços pequenos.

Curiosidades

Segurança alimentar


As carnes de aves são uma das maiores fontes alimentares de doenças por bactérias como a Salmonella e Campylobacter, nas cozinhas.


Tenha cuidados básicos para minimizar o risco de contaminação quando preparar carnes de aves e ovos:


Limpeza - limpe sempre as mãos, a bancada e os utensílios, antes, durante e depois de preparar a carne crua. Nunca toque com as mãos que mexeram na carne crua em outras superfícies. Nunca lave a carne de peru. Ao lavar a carne crua, as gotas podem espalhar-se pelas superfícies, aumentando o risco de contaminação.


Conservação - Conserve sempre a carne de peru no frigorífico, na prateleira mais baixa, com um prato ou recipiente por baixo e longe de outros alimentos, especialmente alimentos crus. Ou congele a carne. Descongele sempre a carne de peru no frigorífico, diretamente no tacho/forno ou no microondas (função descongelar). Nunca descongele a carne na bancada da cozinha.


Cozinhar - Certifique-se sempre que a carne está bem cozinhada por dentro antes de servir.

cozinhar - certificando-se de que os alimentos são totalmente cozidos para matar bactérias nocivas.


Se possível, tenha utensílios como tábua e faca, que só usa com carnes de aves.

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