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Contem alergénicos
O peixe é das melhores fontes de proteína e também fonte de ácidos gordos ômega-3 (EPA e DHA). Também é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina E, iodo (essencial para o desenvolvimento neurológico e suporte do sistema imunitário), selénio, magnésio e potássio. E por isso, o pescado deve fazer parte de uma alimentação variada.
Mas, os oceanos estão contaminados com metais tóxicos, como o metilmercúrio, que se acumulam no organismo e seriam necessários muitos meses, em alguns casos anos, para serem eliminados. Por isso são especialmente perigosos para grupos de risco como mulheres em idade fértil, mulheres grávidas ou a amamentar e bebés e crianças. O metimercúrio é particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento.
A principal fonte de exposição humana ao metilmercúrio dos alimentos é o peixe e o marisco. As concentrações de metilmercúrio nos peixes variam com o tipo de peixe. Os níveis de metilmercúrio estão relacionados com o seu acúmulo na cadeia alimentar (tamanho do peixe, alimentação, fase da vida na captura).
Quantidade de pescado por semana
Segundo as recomendações mais recentes da DGS (2023), o consumo de pescado (peixe, moluscos e crustáceos) deve ser limitado a 3 a 4 vezes por semana. Os peixes com maiores níveis de mercúrio devem ser evitados totalmente por bebés e crianças até aos 10 anos, mulheres grávidas e a amamentar.
Espécies de pescado com níveis médios e baixos de mercúrio:
Varie a oferta de pescado com as espécies que contenham níveis baixos e médios de mercúrio como:
bacalhau
cantarilho
carapau
cavala
chicharro
choco
corvina
dourada
faneca
garoupa
linguado
lula
perca
polvo
pota
pregado
raia
"redfish“
robalo
rodovalho
salmão
salmonete
sarda
sardinha
sargo
solha
tamboril
truta
Espécies com níveis elevados de mercúrio:
O metilmercúrio está presente em quantidades maiores em grandes peixes predadores, como:
Atum fresco
Cação
Espadarte
Maruca
Pata roxa
Peixes-espada
Tintureira.
Estas espécies devem ser totalmente evitadas por bebés e crianças até aos 10 anos, mulheres grávidas ou a pensar engravidar e mulheres a amamentar.
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Idade
O peixe pode ser oferecido a partir dos 6 meses, exceto se for bacalhau salgado ou peixe defumado.
Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Sim. O peixe é um dos alimentos que mais desencadeia reações alérgicas. As alergias a peixes podem aparecer cedo na infância. Presume-se que menos de 0,1 por cento de todas as crianças na Europa são alérgicas a peixe (fonte: ECARF).
Embora as alergias alimentares ao leite de vaca ou ovos tendem a diminuir com o tempo, estudos sugerem que a alergia a peixes tendem a permanecer durante toda a vida.
Representa risco de engasgo?
A carne do peixe não representa risco de engasgamento, mas as espinhas sim.
Atenção ao peixe congelado, que muitas vezes tem espinhas.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 12 meses:
O peixe, fresco ou congelado, deve ser cozinhado (cozida, cozido a vapor, grelhado ou assado) e oferecido em tiras ou pedaços da largura de dois dedos de um adulto. Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.
Se usar peixe congelado, escolha lombos ou mimos de pescada, corte em 2 ou 3 tiras e cozinhe.
Outra opção, é desfiar o peixe depois de cozinhado e servir num prato para o bebé explorar ou misturar a outro preparo.
Assim que o bebé começar a tentar agarrar os alimentos com a ponta dos dedos (entre o polegar e o indicador), pode começar a oferecer o peixe em pedaços menores.
Cozinhe o peixe (fresco ou congelado) - pode cozer, grelhar, assar, estufar - desfie com um garfo e faca, e misture a um puré ou a uma açorda. Esta textura é segura para bebés desde os 6 meses, e é mais interessante para o desenvolvimento do bebé.
Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.
Pode oferecer o peixe de várias formas nesta fase! Além do peixe grelhado, cozido ou assado, há várias receitas deliciosas para oferecer peixe:
Peixe assado
Massada
Moqueca de peixe
Croquetes de pescada e batata-doce
Empadão de peixe
Os douradinhos caseiros, podem ser introduzidos mais para a frente, entre os 15 e os 18 meses.
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120