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O peixe é das melhores fontes de proteína e também fonte de ácidos gordos ômega-3 (EPA e DHA). Também é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina E, iodo (essencial para o desenvolvimento neurológico e suporte do sistema imunitário), selénio, magnésio e potássio. E por isso, o pescado deve fazer parte de uma alimentação variada.


Mas, os oceanos estão contaminados com metais tóxicos, como o metilmercúrio, que se acumulam no organismo e seriam necessários muitos meses, em alguns casos anos, para serem eliminados. Por isso são especialmente perigosos para grupos de risco como mulheres em idade fértil, mulheres grávidas ou a amamentar e bebés e crianças. O metimercúrio é particularmente tóxico para o sistema nervoso e cérebro em desenvolvimento.


A principal fonte de exposição humana ao metilmercúrio dos alimentos é o peixe e o marisco. As concentrações de metilmercúrio nos peixes variam com o tipo de peixe. Os níveis de metilmercúrio estão relacionados com o seu acúmulo na cadeia alimentar (tamanho do peixe, alimentação, fase da vida na captura). 


Quantidade de pescado por semana


Segundo as recomendações mais recentes da DGS (2023), o consumo de pescado (peixe, moluscos e crustáceos) deve ser limitado a 3 a 4 vezes por semana. Os peixes com maiores níveis de mercúrio devem ser evitados totalmente por bebés e crianças até aos 10 anos, mulheres grávidas e a amamentar.



Espécies de pescado com níveis médios e baixos de mercúrio:


Varie a oferta de pescado com as espécies que contenham níveis baixos e médios de mercúrio como:

  • bacalhau

  • cantarilho

  • carapau

  • cavala

  • chicharro

  • choco

  • corvina

  • dourada

  • faneca

  • garoupa

  • linguado

  • lula

  • perca

  • polvo

  • pota

  • pregado

  • raia

  • "redfish“

  • robalo

  • rodovalho

  • salmão

  • salmonete

  • sarda

  • sardinha

  • sargo

  • solha

  • tamboril

  • truta


Espécies com níveis elevados de mercúrio:


O metilmercúrio está presente em quantidades maiores em grandes peixes predadores, como:


  • Atum fresco

  • Cação

  • Espadarte

  • Maruca

  • Pata roxa

  • Peixes-espada

  • Tintureira.


Estas espécies devem ser totalmente evitadas por bebés e crianças até aos 10 anos, mulheres grávidas ou a pensar engravidar e mulheres a amamentar.

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Idade

O peixe pode ser oferecido a partir dos 6 meses, exceto se for bacalhau salgado ou peixe defumado.


Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Sim. O peixe é um dos alimentos que mais desencadeia reações alérgicas. As alergias a peixes podem aparecer cedo na infância. Presume-se que menos de 0,1 por cento de todas as crianças na Europa são alérgicas a peixe (fonte: ECARF).


Embora as alergias alimentares ao leite de vaca ou ovos tendem a diminuir com o tempo, estudos sugerem que a alergia a peixes tendem a permanecer durante toda a vida.

Representa risco de engasgo?

A carne do peixe não representa risco de engasgamento, mas as espinhas sim.


Atenção ao peixe congelado, que muitas vezes tem espinhas.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


6 aos 12 meses:


O peixe, fresco ou congelado, deve ser cozinhado (cozida, cozido a vapor, grelhado ou assado) e oferecido em tiras ou pedaços da largura de dois dedos de um adulto. Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.


Se usar peixe congelado, escolha lombos ou mimos de pescada, corte em 2 ou 3 tiras e cozinhe.


Outra opção, é desfiar o peixe depois de cozinhado e servir num prato para o bebé explorar ou misturar a outro preparo.


Assim que o bebé começar a tentar agarrar os alimentos com a ponta dos dedos (entre o polegar e o indicador), pode começar a oferecer o peixe em pedaços menores.


Introdução convencional


Cozinhe o peixe (fresco ou congelado) - pode cozer, grelhar, assar, estufar - desfie com um garfo e faca, e misture a um puré ou a uma açorda. Esta textura é segura para bebés desde os 6 meses, e é mais interessante para o desenvolvimento do bebé.


Certifique-se sempre que não há espinhas no peixe, porque as espinhas representam risco elevado de engasgamento.


A partir dos 12 meses


Pode oferecer o peixe de várias formas nesta fase! Além do peixe grelhado, cozido ou assado, há várias receitas deliciosas para oferecer peixe:


  • Peixe assado

  • Massada

  • Moqueca de peixe

  • Croquetes de pescada e batata-doce

  • Empadão de peixe



Os douradinhos caseiros, podem ser introduzidos mais para a frente, entre os 15 e os 18 meses.



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