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O ovo é um alimento fantástico para incluir na alimentação do bebé e pode ser introduzido a desde os 6 meses.


Os ovos são uma excelente fonte de proteína, sendo que mais de metade da proteína do ovo é encontrada na clara. Além disso, são fonte de gorduras saudáveis, ferro e zinco, nutrientes essenciais para o bebé crescer e desenvolver-se de forma saudável.


As gemas contêm quase todas as vitaminas (exceto a vitamina C), e são uma das melhores fontes de colina, um nutriente importante para o desenvolvimento do cérebro do bebé.


Os ovos são um alergénico alimentar comum, portanto comece com pequenas quantidades de ovo (sempre bem cozido) e aumente a quantidade oferecida gradualmente.


A clara é mais alergénica do que a gema e por isso alguns profissionais de saúde recomendam começar só com a gema. No entanto, não há evidência científica que suporte a introdução apenas da gema. Por isso a decisão é sua, mas pode introduzir a clara e a gema em simultâneo.



Quantos ovos por dia?


Não existe um limite definido de ovos por dia para bebés e crianças. O que quer dizer que a recomendação de limitar a oferta a 3 ovos por semana é mais baseada em senso comum do que em evidência científica.


Isto não quer dizer que se possam oferecer 3 ovos por dia todos os dias, porque a variedade é essencial numa alimentação saudável e balanceada. Mas pode oferecer um ovo por dia caso queira, especialmente porque o ovo é uma fonte de proteína barata. Mas varie o máximo que conseguir!

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Idade

O ovo pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.









Pode causar alergia?

Sim. O ovo é um dos alergénicos alimentares comuns.


A clara é mais alergénica que a gema e por isso alguns profissionais de saúde recomendam introduzir primeiro a gema. A decisão é sua.


Importante é que comece por oferecer uma quantidade pequena da primeira vez e verifique se ha reação. Se não houver, faça a introdução durante três dias consecutivos, evoluindo gradualmente a quantidade oferecida. Certifique-se sempre que o ovo está bem cozinhado.

Representa risco de engasgo?

Pode representar; depende da forma como é preparado. Continue a ler para ver como oferecer o ovo de forma segura.

Como oferecer?

Baby-led weaning (BLW)


6 aos 9 meses:


Primeiro é importante que o ovo seja oferecido sempre bem cozido, uma vez que os bebés estão mais susceptíveis a intoxicações alimentares. Nos primeiros meses, as melhores formas de oferecer o ovo são:


  • Ovo cozido esmagado e misturado a um puré ou a abacate amassado (a minha forma favorita).

  • Omelete em tiras


Omelete com espargos cozidos:

Dica: A omelete é uma ótima forma de oferecer folhas verdes ao bebé (que são mais difíceis de oferecer em BLW antes dos 12 meses). Pique bem os espinafres cozidos, couve kale, couve, acelga, refogue ligeiramente numa frigideira e adicione o ovo batido.




9 aos 12 meses:


A partir do momento que o bebé começar a fazer o movimento de pinça fina, pode começar a oferecer o ovo mexido em pedaços ou o ovo cozido cortado em 4 (ou mais).


Pode continuar a oferecer omelete, mas nesta fase pode reduzir o tamanho e oferecer em pedaços para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.


Ovo mexido com espargo grelhado:



Introdução convencional

6 aos 9 meses:



Coza o ovo, esmague bem com um garfo e misture à sopa do bebé, a um puré ou a abacate esmagado. Também pode fazer uma açorda para o bebé, servida com o ovo cozido e esmagado.


Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a papa com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical ao nível da cara do bebé. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.



+9 meses ou após adquirir a pinça fina: 


A partir do momento que o bebé começar a fazer pinça fina, experimente cortar o ovo cozido em pedaços pequeninos e misturar à comida. Pode também oferecer ovo mexido ou omelete em pedaços.



Depois dos 12 meses


A partir dos 12 meses, pode oferecer o ovo de todas as maneiras (cozido, escalfado, mexido, omelete ou até estrelado).


Continue a oferecer o ovo bem cozinhado, para evitar que a transmissão a bactéria da Salmonella.


Também pode oferecer ovos em preparos como panquecas, bolos, muffins.

Curiosidades

Os ovos são uma das poucas fontes alimentares de vitamina D. De acordo com um estudo, os ovos de galinhas criadas soltas e os ovos biológicos são mais ricos em vitamina D do que ovos de aviário, por isso sempre que possível, opte por ovos que não os de aviário. Atualmente existem muitas opções acessíveis no mercado, incluindo ovos biológicos de marca branca dos grandes supermercados.

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