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O morango é uma excelente fonte de vitamina C (importante para fortalecer o sistema imunitário e ajudar na absorção do ferro) e manganês.
Tem também concentrações elevadas de antioxidantes, especialmente os polifenóis. Além disso também tem folato (vitamina B9) e potássio.
De acordo com um relatório da Pesticida Action Network Europe (PAN-Europe), os morangos são uma das frutas mais contaminadas por pesticidas na Europa. Segundo o mesmo relatório, embora os cientistas alertem para as crescentes evidências de que tais ‘coquetéis químicos’ amplificam os impactos à saúde humana, tais combinações ainda não foram avaliadas pelas autoridades, como exige a lei. Por isso, quando possível, opte por morangos biológicos.
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Idade
O morango pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Ao contrário do que se pensa, a alergia ao morango é muito rara, e por isso não há razão para evitar a oferta dos morangos antes dos 12 meses.
Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não é comum. No entanto, o morango é uma das frutas que liberta histamina então se o bebé teve alguma reação alérgica, eczema ou asma, não ofereça morango sem falar com o médico pediatra ou pediatra alergologista.
Representa risco de engasgo?
Sim, o morango, pelo seu formato e por ser firme, representa risco elevado de engasgamento. Garanta sempre que o morango está maduro e macio antes de oferecer.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Morangos, pelo seu seu formato e firmeza (se não estiverem muito maduros), representam risco de engasgamento.
A forma mais segura de oferecer morangos em baby-led weaning (BLW) é dar o morango inteiro e maduro, se ele for grande o suficiente.
Outra opção é oferecer o morango (maduro) em fatias finas, que sejam grandes os suficiente para o bebé agarrar com a mão. Os morangos variam muito em tamanho, por isso é muito importante escolher um morango que o bebé não consiga pôr inteiro na boca. Atualmente já encontramos morangos o ano inteiro, mas é na sua época – final de primavera/início de verão – que os morangos costumam ser maiores e mais macios.
Prato do bebé 7 meses: Tira de salmão, tira de abóbora Hokkaido assada, florete de brócolos inteiro cozido, morango inteiro
Duarte, 7,5 meses come um morango grande inteiro
9 aos 12 meses:
A partir dos 9 meses, ou quando bebé começar a fazer a pinça fina, pode cortar o morango em 4 ou mais pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta dos dedos. O importante é que o morango esteja sempre maduro e macio. Pode, também, continuar a oferecer o morango esmagado nas papas.
6 a 8 meses:
Introduza o morango nas papas. Pode juntar às papas de cereais ou iogurte natural sem açúcar. Pode ainda misturar com outra fruta, como a banana ou o abacate.
Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a papa com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical ao nível da cara do bebé. As pré-colheres de NumNum são ótimas nesta fase.
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
A partir do momento que o bebé começar a fazer pinça fina, experimente picar o morango ou cortar em pedaços pequeninos e misturar à papa, em vez de triturar.
A partir dos 12 meses é hora de praticar o uso de garfo. Continue a cortar o morango em pedaços pequenos, espete o garfo num pedaço e ofereça o garfo ao bebé. Garfos como os da Doddl ou Grabease são os mais apropriados para esta fase.
Curiosidades
Curiosamente, é um dos alimentos que mais mitos tem associados. O principal é que é um alergénico comum, e por isso não pode ser introduzido antes dos 12 meses (ou 18 ou 24 meses). É importante entender que nenhuma destas recomendações está suportada por evidência científica. E de acordo com os principais orgãos de saúde mundiais.
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Lisboa 4900-120