Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
Também conhecido como painço, milho-miúdo ou milhete, o millet (lê-se mi-lê) é um grão ancestral pequeno e redondo. É naturalmente sem glúten, por isso pode ser consumido por bebés e crianças alérgicas ao trigo ou com doença celíaca.
O millet tem um perfil nutricional interessante: é fonte de fibras, vitaminas do complexo B e, em quantidades menores, de fósforo, cálcio, magnésio e ferro. Também tem uma quantidade maior de proteína do que outros cereais, como o arroz.
Além disso, o millet não tem vestígios de arsénio e, por isso, é uma ótima alternativa ao arroz nas refeições principais de toda a família, mas em especial de bebés e crianças pequenas.
O sabor neutro do painço torna-o um cereal muito versátil, podendo ser usado como acompanhamento do segundo prato, em sopas, ou em papas.
Idade
O millet pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia ao millet é rara, mas existem (poucos) casos reportados na literatura. A maioria dos casos reportados envolviam situações graves de anafilaxia. Como em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece sempre por introduzir quantidades pequenas e evolua gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Não. Quando bem cozido, o millet representa risco de engasgamento baixo.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 a 9 meses:
Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão toda, há várias formas de oferecer o millet:
Cozido e servido em forma de “croquete” ou “almôndega”. É só cozer, deixar arrefecer e formar os croquetes com as mãos.
Cozido, misturado a abacate esmagado (ou algum vegetal cozido e esmagado) e servido com a colher
Em croquetes assados. Pode ver a receita dos croquetes de millet e vegetais aqui
Em puré, oferecido numa pré-colher. Dica: Experimente fazer o empadão com millet em vez de batata!
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
Nesta fase, quando o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos é hora de começar a cortar os croquetes asados em pedaços pequenos. Pode continuar a oferecer o millet como cozido ou em puré e servido na pré-colher.
6 a 8 meses:
Use millet no lugar da batata para fazer a sopa. Só precisa cozinhá-lo juntamente com os vegetais e a proteína, ou adicionar o millet cozido no final antes de triturar.
Incentive o seu bebé a alimentar-se sozinho. Sirva a sopa ou puré com a colher do bebé e ofereça a colher ao bebé na vertical.
+9 meses ou após adquirir a pinça fina:
Nesta fase, caso ainda não o tenha feito, é importante introduzir textura à alimentação do bebé. Ofereça o millet cozido ou em puré com frango ou peixe desfiado e vegetais cozidos em pedaços pequenos ao lado.
Nesta fase já pode oferecer o millet cozido como acompanhamento.
Curiosidades
O painço é uma das culturas mais resistentes à seca, e por isso é amplamente cultivado em locais semiáridos da África e da Ásia, representando uma fonte importante de energia e proteínas para as pessoas que vivem nessas áreas. Devido à sua importante contribuição para a segurança alimentar nacional e potenciais benefícios para a saúde, o millet tem recebido cada vez mais atenção de cientistas, técnicos e nutricionistas.
Outros em
Baseado nos mais pesquisados
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120