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Contem alergénicos
A massa é um alimento que está presente na despensa de qualquer pessoa. Prática, versátil, rápida de preparar a massa é um substituto ao arroz muito usado.
A massa original é feita com trigo duro, um alergénico comum, e os três tipos mais comuns são: massa de trigo branco, massa integral e massa tricolor.
Mas atualmente existe já uma variedade grande de alternativas às massa de trigo: massas de leguminosas (lentilhas, grão, feijão, ervilhas), massas de espelta, trigo sarraceno, massas sem glúten de arroz ou de milho.
Em termos nutricionais, há massas mais nutritivas que outras, como é o caso das massas de leguminosas. Mas a massa é uma fonte de hidratos de carbono, hidratos de carbono esses que dão energia que o bebé tanto precisa para crescer.
A massa é um ótimo alimento para incluir dentro de uma alimentação variada. Certifique-se que a alimentação do bebé é variada e que inclui todos os outros grupos alimentares no prato.
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Idade
A massa pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Sim. As massas (com a exceção das massas sem glúten ou de leguminosas) contém trigo, que é um dos alergénicos comuns. Algumas massas contém ovo, também um alergénico comum.
A massa pode ser uma forma de introduzir o trigo na alimentação do bebé. Mas se o bebé ainda não tiver sido exposto ao ovo ou tiver sido exposto apenas poucas vezes, certifique-se que a massa que escolhe não tem ovo. Caso contrário, se houver reação alérgica, não irá saber qual dos alimentos causou essa reação.
As boas notícias: estudos mostram que uma grande parte das crianças ultrapassam a alergia ao trigo.
Representa risco de engasgo?
Não é comum. Mas certifique-se sempre que a massa está bem cozida e use formatos apropriados para a fase de desenvolvimento do bebé.
No entanto, a massa, especialmente se não tiver nenhum tipo de molho, pode fazer com que o bebé tenha muita ânsia de vómito, porque costuma colar no céu da boca.
Como oferecer?
Baby-led weaning (BLW)
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Numa fase inicial, escolha tipos de massa que sejam fáceis do bebé agarrar com a mão e levar à boca. Alguns exemplos:
Fusilloni ou fusilli (espirais)
Penne
Rigatoni ou tortiglioni
Cavatappi (ondas)
Noodles largos e cortados (exemplo, tiras de lasanha da largura de dois dedos)
Certifique-se sempre que a massa está bem cozida e ofereça ao bebé com um pouco de azeite ou molho. A bolonhesa é uma ótima forma de oferecer carne desde os 6 meses (desde que a carne esteja bem picada não haja pedaços grandes; pode triturar o molho se quiser).
9 aos 12 meses:
A partir do momento que o bebé começar a fazer o movimento de pinça, pode começar a cortar a massa em 2 ou 3 pedaços para o bebé agarrar com a ponta dos dedos ou pode continuar a oferecer a massa inteira como oferecia antes, caso o bebé não consiga agarrar bem os pedaços.
Pode também começar a oferecer esparguete cortado em 3 ou 4.
Pode experimentar cozer bem a massa e depois amassá-la com um garfo e servir com molho à bolonhesa ou bolonhesa de lentilhas triturada. Pode também fazer sopas com como canja e usar massas pequenas.
A partir dos 9-12 meses já deve estar a oferecer massa como oferece para o resto da família, com a exceção do esparguete que deve ser cortado em pedaços menores para o bebé.
Bolonhesa de carne
Bolonhesa de lentilhas
Pesto de ervilhas
Pesto de espinafres
Molho de beterraba
Húmus (diluído em água ou caldo de vegetais)
Curiosidades
De acordo com a Organização Internacional de Massas, existem mais de 600 formatos diferentes de massas produzidas em todo o mundo.
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Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120