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Uma fruta típica de outono, o marmelo é um parente próximo das maçãs e peras.
O marmelo é uma ótima fonte de fibras e vitamina C, que apoiam a saúde do sistema digestivo e sistema imunitário. Contém, em menores quantidades, vitaminas do complexo B, nomeadamente vitamina B6, zinco, ferro, potássio e cobre.
O marmelo é rico em antioxidantes potentes, como flavanóis. Estudos sugerem que estes antioxidantes reduzem a inflamação e protegem contra doenças crónicas.
Nota:
Marmelada não é uma boa opção antes dos 2 anos, porque contém níveis elevados de açúcar. As opções sem açúcar normalmente têm adoçantes artificiais e por isso também não são uma boa opção.
Fontes:
Wojdyło A, Oszmiański J, Bielicki P. Polyphenolic composition, antioxidant activity, and polyphenol oxidase (PPO) activity of quince (Cydonia oblonga Miller) varieties. J Agric Food Chem. 2013 Mar 20;61(11):2762-72. doi: 10.1021/jf304969b. Epub 2013 Mar 6. PMID: 23461298.
Panche AN, Diwan AD, Chandra SR. Flavonoids: an overview. J Nutr Sci. 2016 Dec 29;5:e47. doi: 10.1017/jns.2016.41. PMID: 28620474; PMCID: PMC5465813.
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Idade
A pera pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alergia ao marmelo não é comum, no entanto há relatos. Pessoas sensíveis a outras frutas da família Rosaceae, como maçãs, damascos, amêndoas e ameixas, podem reagir ao marmelo.
Representa risco de engasgo?
Sim, o marmelo é muito rijo e por isso representa risco elevado de engasgamento.
Como oferecer?
Baby-led weaning (BLW)
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Ofereça o marmelo cortado ao meio ou em quatro, sem sementes e sem casca e bem cozido. Outra opção é fazer puré de marmelos (sem casca e sem sementes), ou esmagar o marmelo cozido e misturar ao iogurte ou a uma papa de aveia. Pode fazer o puré apenas com água, misturar outra fruta, como maçã ou pera, e juntar especiarias (canela, cardamomo, gengibre, noz moscada, cravinho são alguns exemplos)*.
*Se usar especiarias inteiras, retire-as antes de triturar.
Nesta fase, não deve oferecer marmelada ou compota de marmelo, porque são alimentos com elevados níveis de açúcar.
9 aos 12 meses:
Continue a oferecer o marmelo bem cozido, sem casca e sem sementes, cortado ao meio ou em quatro. E quando o bebé começar a usar a ponta dos dedos para agarrar objetos e alimentos, comece a cortar o marmelo cozido em pedaços menores.
Também pode oferecer o puré de marmelo ou o marmelo cozido e esmagado como fazia até aqui.
Introdução convencional
Faça um puré de marmelos (sem casca e sem sementes), ou coza o marmelo em pedaços sem sementes e sem casca, e esmague com um garfo. Ofereça o puré sozinho, ou misture ao iogurte ou a uma papa de aveia.
Pode fazer o puré apenas com água, misturar outra fruta, como maçã ou pera, e juntar especiarias (canela, cardamomo, gengibre, noz moscada, cravinho são alguns exemplos)*.
*Se usar especiarias inteiras, retire-as antes de triturar.
Depois dos 12 meses
A partir dos 12 meses, sirva pedaços pequenos de marmelo bem cozido, sem sementes e sem casca. Nesta fase, pode começar a incentivar o uso de garfo, servindo o marmelo no garfo e deixando o garfo à disposição do bebé para ele levá-lo à boca.
O marmelo não é servido cru, porque tem uma textura e sabor que não são agradáveis. Além disso, a consistência continua a representar risco elevado de engasgamento nesta fase.
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Lisboa 4900-120