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A lula pode ser introduzida na alimentação do bebé a partir dos 6 meses, mas é um alergénico comum e representa risco de engasgo, por isso continue a ler para saber como oferecer. A lula é fonte de excelente de proteína, ácidos gordos ômega 3, selênio e, como toda a proteína animal, ferro. Além disso, e um dos grandes benefícios da lula, face a outros peixes e frutos do mar, é que tem níveis baixos de mercúrio. Também tem níveis baixos de sódio, quando comparado com outros peixes e frutos do mar e por isso é uma opção interessante para bebés.

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Idade

A lula pode ser oferecida a partir dos 6 meses, mas com alguns cuidados. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

Sim. A lula, como todos os frutos do mar, é um alergénico comum. Como com todos os alergénicos, deve começar por introduzir uma quantidade muito pequena e verificar se há reação alérgica nas horas seguintes. Se não houver, voltar a oferecer e ir aumentando a quantidade gradualmente.


Se o bebé tiver histórico de alergia alimentar, se houver histórico na família não introduza lulas (nem nenhum alergénico) sem consultar o médico que acompanha o bebé. Se o seu bebé tem alergia a frutos do mar é importante saber. De acordo com a FARE, peixes e mariscos não estão intimamente relacionados. Ser alérgico a um nem sempre significa que se deve evitar ambos, embora seja necessário cuidado para evitar o contato cruzado entre peixe e marisco. Mas confirme sempre com o médico alergologista que acompanha o bebé para garantir que as restrições alimentares apropriadas sejam implementadas.

Representa risco de engasgo?

Sim, representa risco elevado de engasgo. A carne da lula é dura e quando cozinhada fica com textura borrachuda. Veja como oferecer lula em seguida.

Como oferecer?

Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.


Baby-led weaning (BLW)


6 a 8 meses:


Nesta fase, pode oferecer um pedaço grande de lula (ver foto) cozinhada (cozida, grelhada, assada). Se comprar lulas pequenas, faça um corte ao comprido para abrir a lula e ofereça-a inteira. Se usar uma lula média (como na foto), corte ao meio na vertical. A textura da lula, tipo borracha, oferece resistência sem o risco do bebé conseguir arrancar um pedaço nesta fase. Por isso é um ótimo alimento para o bebé as vai explorar, treinar a mastigação e fortalecer a mandíbula.


Lula média grelhada e cortada ao meio na vertical:


Opcionalmente, pode cozinhar a lula, pica-la muito bem com um garfo e faca ou triturar e juntar a lula picada a outros alimentos que o bebé consiga agarrar com as mãos ou comer com uma pré-colher. As pré-colheres da NumNum são a melhor opção nesta fase.


Pode fazer a lula grelhada, cozida ou estufada como faz para o resto da família. Só não utilize sal. Depois, pique ou triture e misture a outro alimento como um puré ou cereal triturado para o bebé conseguir comer com as mãos.



+9 aos 12 meses:


Nesta fase, em que o bebé começa a fazer o movimento de pinça fina, pode oferecer da maneira referida anterior e/ou cortar a lula em rodelas finas e depois em pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta das dedos e comer sozinho.



Introdução convencional


6 a 8 meses:



Triture a lula juntamente com outros alimentos ou faça uma sopa com lulas. Uma ideia é fazer uma sopa do mar com lulas. Pode também fazer lulas estufadas e triturar com arroz, cevada ou mesmo batata.


+9 meses ou após adquirir a pinça fina:


Quando adquirir a pinça fina, pode oferecer começar a picar a lula com um garfo e faca e misturar a um puré, em vez de triturar tudo.



Depois dos 12 meses

Continue a oferecer a lula em pedaços até o bebé estar mais próximo dos 18-24 meses, altura em que o bebé já tem os caninos e os primeiros molares.

Curiosidades

A FDA (Food and Drug Administration Americana) considera a lula uma das “melhores escolhas” para frutos do mar.

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