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A linhaça é rica em vários nutrientes essenciais para o bebé: é uma das melhores fontes de ácido alfa linolénico (ALA), um ácido gordo da série ómega 3 (coração e cérebro). Também é uma fonte excelente de proteína, vitaminas do complexo B, cobre, ferro, zinco e selénio.
As sementes de linhaça também contém muitas fibras, para ajudar a regular os movimentos intestinais e prevenir a obstipação
As sementes representam risco de engasgamento por aspiração, por isso ofereça farinha de linhaça ou triture as sementes em casa.
A linhaça e o óleo de linhaça contêm compostos naturais, chamados glicosídeos cianogênicos, que podem ser tóxicos quando consumidos em grandes quantidades. Dito isto, não há evidência suficiente ou relatos clínicos de toxicidade da linhaça na alimentação ou suplementação. O segredo é variar ao máximo os alimentos que oferecemos ao bebé.
Segundo a EFSA: Quando as células vegetais são danificadas, por exemplo, por moagem ou mastigação, os glicosídeos cianogênicos e suas enzimas ficam em contato e o cianeto é liberado. O cianeto é prontamente absorvido pelo trato gastrointestinal e rapidamente distribuído para todos os órgãos.
Idade
A linhaça pode ser introduzida a partir dos 6 meses, mas em pequenas quantidades.
Pode causar alergia?
Não. A alergia à linhaça é rara. No entanto, existem relatos clínicos de alergia à linhaça, alguns com reação grave.
Como em teoria, qualquer alimento pode causar uma reação alérgica, comece por oferecer uma quantidade muito pequena, e se não houver reação adversa, aumente gradualmente a quantidade nas próximas refeições.
Se o seu bebé tiver tido uma reação alérgica a outra semente, não introduza a linhaça sem falar com o profissional de saúde que acompanha o seu bebé.
Representa risco de engasgo?
Sim. Todas as sementes podem representar risco de engasgamento por aspiração. Ofereça sempre a linhaça moída ou em farinha.
Como oferecer?
Baby-led weaning (BLW)
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 12 meses:
Use farinha de linhaça ou sementes de linhaça moídas e misture a papas, use em croquetes, pataniscas, hambúrgueres ou bolos.
O gel de linhaça - a farinha hidratada em três vezes a quantidade de água - pode ser usado como substituto do ovo em várias receitas.
Pode também usar farinha de linhaça para "panar" alimentos em pedaços que sejam escorregadios, como a manga ou o kiwi.
A oferta de linhaça é feita da mesma forma que em BLW. Se oferecer sopas no início, pode polvilhar um pouco de farinha na sopa ou papa do bebé antes de servir.
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