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Contem alergénicos
A alternativa vegetal ao iogurte foi um produto alimentar desenvolvido como alternativa ao iogurte tradicional de origem animal. É produzido a partir de bebidas vegetais, como soja, amêndoa, aveia, coco ou arroz, fermentadas. Esta alternativa é especialmente relevante para famílias que optem por uma alimentação vegetariana/vegana, ou para bebés com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite de vaca.
Este é um produto cujo perfil nutricional varia muito, dependendo do ingrediente base e da fortificação. Muitos são fortificados com cálcio, vitamina D e B12, para se aproximarem o máximo possível dos iogurtes de origem animal. Contudo, são produtos naturalmente mais baixos em proteínas, principalmente os que não são à base de soja.
Produto Alimentar | Proteína (por 100g) | |
Iogurte animal (leite de vaca) | 5 g | Iogurte Bio Natural Milbona |
“Iogurte” à base de soja | 4,60 g | Sojasun Natural Sem Açúcar (enriquecido em cálcio, sem adição de sal e sem adição açúcar) |
“Iogurte” à base de coco | 0,5 g | Andros Natural Coco (enriquecido em cálcio, sem adição de sal e sem adição açúcar) |
A quantidade de gordura e açúcares adicionados também varia, sendo recomendável escolher versões sem açúcares adicionados e com listas de ingredientes simples.
O que ter em consideração ao escolher
Leia sempre o rótulo, prefira opções com uma lista de ingredientes pequena. Se o bebé tiver menos de 1 ano, não deve ter sal ou qualquer outro aditivo. Opte por opções sem adição de açúcar ou outro adoçante e evite opções com sabor, como baunilha, chocolate ou fruta.
Boas opções de iogurtes vegetais:
Bibliografia
Ministério da Saúde, Direção-Geral da Saúde. Alimentação Saudável dos 0 aos 6 anos – Linhas De Orientação Para Profissionais E Educadores. 2019. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/alimentacao-saudavel-dos-0-aos-6-anos/
Associação Portuguesa de Nutrição. Alimentação nos primeiros 1000 dias de vida: um presente para o futuro. E-book nº 53. Porto: Associação Portuguesa de Nutrição; 2019.
National Health Service. "Foods to Avoid Giving Babies and Young Children." Disponível em: https://www.nhs.uk/conditions/baby/weaning-and-feeding/foods-to-avoid-giving-babies-and-young-children
Mäkinen, O. E., Wanhalinna, V., Zannini, E., & Arendt, E. K. (2016). Foods for Special Dietary Needs: Non-dairy Plant-based Milk Substitutes and Fermented Dairy-type Products. Critical reviews in food science and nutrition, 56(3), 339–349.
Idade
Os “iogurtes” vegetais podem ser introduzidos na alimentação do bebé a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução alimentar complementar.
Pode causar alergia?
Sim. Alguns “iogurtes” vegetais podem causar reações alérgicas, dependendo do ingrediente base. A soja é um alergénio comum, bem como a amêndoa e outras oleaginosas. O mesmo não acontece com o coco e a aveia. No entanto, é necessário ler a lista de ingredientes para ter a certeza de todos os ingredientes.
No caso das alternativas com alergénicos, recomenda-se introduzir em casa, idealmente no período da manhã. Ofereça uma pequena quantidade, num ambiente controlado, para que se possa observar qualquer reação adversa, como erupções cutâneas, vómitos ou dificuldades respiratórias. É importante garantir que não é oferecido mais nenhum alergénico no mesmo dia, para conseguir associar ao alergénico oferecido, algum sintoma que possa aparecer.
Em caso de reação alérgica, consulte imediatamente um profissional de saúde.
Representa risco de engasgo?
Não. Devido à sua textura macia e cremosa, apresentam um risco de engasgamento muito baixo. No entanto, como qualquer pode causar um engasgamento, a sua oferta deve ser supervisionada por um adulto.
Como oferecer?
Cada bebé desenvolve-se no seu próprio ritmo e as sugestões sobre como preparar determinados alimentos devem ser adaptadas à etapa de desenvolvimento e habilidades de mastigação do seu bebé.
Recomenda-se optar por opções naturais, sem açúcar adicionados, corantes ou conservantes artificiais.
A partir dos 6 meses
Na primeira vez, ofereça pequenas quantidades isoladamente (se for à base de um alergénico), numa pré-colher.
Pode oferecer o “iogurte” puro, misturar com purés de fruta, ou adicionar a uma papa, para adicionar sabor e nutrientes. Pode oferecer numa colher, num prato fundo ou espalhar no tabuleiro para o bebé explorar com as mãos.
Se faz BLW, lembre-se que comer sozinho não significa (apenas) comer com as mãos! Ofereça papas, “iogurte” e sopa, são todas opções válidas, desde que o bebé se alimente por ele.
Como no iogurte de origem animal, este também é uma boa forma de introduzir frutos secos na alimentação do bebé, uma vez que a manteiga de amendoim (ou outro fruto seco) não pode ser dada pura na colher. Misture um pouco da manteiga de amendoim no “iogurte” e deixe o bebé comer. Não se esqueça que em caso de “iogurtes” e manteigas à base de alergénicos a introdução deve ser feita isoladamente.
A partir dos 9/12 meses
Não é necessário mudar nada na forma de oferecer o iogurte nesta fase.
Se faz introdução convencional, incentive o bebé a comer sozinho. O bebé já deve conseguir alimentar-se com a colher. Por isso, sirva o “iogurte” numa taça (com ventosa) e uma pré-colher e deixe que o bebé use a colher sozinho, servindo-se de “iogurte” da taça.
O consumo de “iogurtes” vegetais é uma ótima opção para famílias que optem por uma alimentação vegetariana/vegana, ou para bebés com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite de vaca. No entanto, é importante ter em atenção a lista de ingredientes.
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