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+6 meses

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O iogurte é um produto lácteo feito a partir da fermentação bacteriana do leite. As bactérias usadas para fazer iogurte são chamadas de “culturas de iogurte”, que fermentam a lactose, tornando-o mais fácil de digerir e apropriado para os bebés com menos de 12 meses comerem - ao contrário do leite de vaca. São também uma ótima opção para expor os bebés ao leite de vaca dentro da janela imunológica que vai até aos 12 meses.


Além de cálcio e proteína (especialmente o iogurte grego), o iogurte é rico em vitaminas do complexo B (especialmente B12 e riboflavina), fósforo, potássio e magnésio. Mas provavelmente o mais interessante do iogurte é ser um probiótico, que pode beneficiar a saúde digestiva, fortalecer o sistema imunitário e reduzir inflamação.


iogurte grego natural pasteurizado sem açúcar e gordo é a melhor opção para bebés. Leia sempre o rótulo dos iogurtes. Iogurtes magros (0% matéria gorda) não são recomendados antes dos 5 anos.


O iogurte grego tem duas vantagens na introdução alimentar:


  1. tem menos lactose do que outros tipos de iogurte e por isso é mais bem tolerado pelo sistema digestivo do bebé e,

  2. tem uma consistência mais sólida e por isso é mais fácil para o bebé alimentar-se sozinho


E a gordura no iogurte grego, não é prejudicial?


gordura é essencial para o crescimento de bebés e crianças pequenas! Ela desempenha um papel importante no desenvolvimento do cérebro de seu filho e ajuda-o a atingir seu potencial máximo de crescimento. A gordura é usada no corpo como combustível e ajuda o corpo a absorver as vitaminas solúveis em gordura, A, D, E e K.


E é por isso que os órgãos de saúde recomendam oferecer leite, iogurte e queijos gordos. Já os lácteos magros, não são recomendados antes dos 5 anos. A oferta de produtos magros nos primeiros anos de vida, fazem com que as criança não recebam energia ou gordura suficiente, ficando saciadas e dessa forma precisariam de comer quantidades maiores para atingir a gordura necessária.


Uma nota sobre a gordura saturada: os iogurtes gregos tendem a ter mais gordura saturada do que os iogurtes naturais (um Oikos por exemplo tem 6.3 g de gordura saturada vs 2.4g num iogurte natural gordo da Pur Natur). A gordura saturada é um tipo de gordura associada a riscos aumentados de desenvolver certas condições de saúde e normalmente é recomendado dar prioridade a gorduras insaturadas ou gorduras “boas”, como o abacate, nozes, sementes, azeite e peixes oleosos, sempre que possível. 


No entanto, se o bebé ou mesmo criança, tiver uma dieta saudável, variada e balanceada e que não tem muitos alimentos ricos em gordura saturada (por exemplo, carnes processadas, manteiga, óleo de coco), então não há mal em oferecer iogurte grego.



Algumas marcas que recomendo:

  • Iogurte grego Yonest (inteiro ou sem lactose)

  • Pure Natur grego biológico

  • Iogurte Pastoret Natural (sem açúcar)

  • Iogurte Grego Mevgal Natural


Se escolher um iogurte que não seja biológico, dê preferência a iogurtes feitos com leite de vacas dos Açores.



Lembre-se que a principal fonte láctea de um bebé até aos 12 meses é o leite materno ou leite artificial.

Idade

A partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.

Pode causar alergia?

im. O leite de vaca (e derivados) é o principal alérgeno alimentar em idade pediátrica, correspondendo a 20% de todas as alergias alimentares nessa faixa etária. A boa notícia é que grande parte das alergias à proteína do leite de vaca presente em bebés, desaparece com o tempo.


O iogurte de cabra e ovelha podem desencadear reações alérgicas tal como o iogurte de leite de vaca e por isso deve ter os mesmos cuidados a introduzir, e evitar no caso de ter um bebé APLV.


Se tem uma criança com intolerância à lactose, fique a saber que é possível que ela consiga consumir iogurte natural ou iogurte grego, uma vez que têm menos lactose que o leite de vaca.



Veja os sintomas de alergia alimentar neste artigo.

Representa risco de engasgo?

Risco baixo.

Como oferecer?

BLW e Introdução convencional:


Como introduzir pela primeira vez:

  • Ofereça uma pequena quantidade de iogurte sozinho numa pré-colher, na primeira metade do dia e longe da sesta.

  • Não havendo reação, volte a oferecer da mesma forma, mas desta vez uma quantidade um pouco maior.

  • No terceiro dia, aumente ainda mais a quantidade.

  • Não ofereça nenhum outro alimento durante esses três dias.

  • Não havendo reação alérgica, mantenha a oferta de iogurte natural regular.


+6 meses:

Pode oferecer o iogurte grego sozinho, misturado com puré de fruta ou adicionado a uma papa. Pode oferecer numa colher, num prato fundo ou espalhar no tabuleiro para o bebé explorar com as mãos.


Se faz BLW, lembre-se: baby-led weaning é sobre comer sozinho e não (apenas) comer com as mãos! Oferecer papas, iogurte e sopa são todas opções válidas, desde que seja o bebé a alimentar-se por ele (com colher ou as mãos)!


O iogurte também é uma boa forma de introduzir frutos secos na alimentação do bebé, uma vez que a manteiga de amendoim (ou outro fruto seco) não pode ser dada pura na colher. É só misturar um pouco de manteiga de amendoim no iogurte do bebé e deixá-lo comer!



A partir dos 9-12 meses:


O bebé já deve conseguir alimentar-se com a colher. Por isso, sirva o iogurte numa taça (com ventosa) e uma pré-colher e deixe que o bebé usa a colher sozinho, servindo-se de iogurte da taça. Também nesta fase a consistência do iogurte grego é perfeita para o bebé comer sozinho!

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