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Taro (ou inhame), é um tipo de tubérculo da família Colocasia esculenta e originário da Ásia. É muito comum nos Açores, mas no continente não tanto, embora seja cada vez mais fácil de encontrar nos supermercados.
Por caracterizar-se por uma parte subterrânea comestível, faz parte do grupo dos tubérculos e raízes como a batata, a batata-doce e a mandioca. Substitui a batata ou batata-doce em sopas, purés e dá até para fazer papas de fruta com ele por ter um sabor muito neutro.
O taro é fonte de diversos nutrientes: vitamina E, vitamina B6, manganês, magnésio, vitamina C (sistema imunitário, absorção de ferro de fontes vegetais), potássio, vitamina B1 e até ferro em menores quantidades. É também uma fonte excelente de fibras, fundamental para a saúde do sistema digestivo e a prevenção da obstipação.
Idade
O inhame pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não há registos de alergia ao inhame ou taro. Como, em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece por oferecer uma pequena quantidade, e aumente gradualmente se não houver reação.
Representa risco de engasgo?
Não, mas precisa estar bem cozido. Para saber se está bem cozido tem que conseguir esmagar a batata com a ponta dos dedos ou entre a língua e o céu da boca.
Como oferecer?
Baby-led weaning (BLW)
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Pode oferecer o taro em puré – só precisa coze-lo e depois amassar com um garfo. Pode também cortar em tiras da largura de um dedo de um adulto, cozer no vapor ou em água, e oferecer ao bebé como faz com a batata ou batata-doce.
Pode também fazer uma papa de inhame e fruta (chamado danonino caseiro) para o lanche ou pequeno-almoço do bebé. Essa papa tem uma consistência fantástica para o bebé treinar o uso da colher.
9 aos 12 meses:
A partir do momento que o bebé começar a fazer o movimento de pinça, entre os 9-12 meses, pode cortar o taro cozido ou assado em pedaços e oferecer para o bebé agarrar com a ponta dos dedos ou espetar um pedaço com um garfo apropriado e dar ao bebé para ele praticar o uso dos talheres. Pode continuar a oferecer o taro em puré ou em palitos.
Amassar o taro cozido com um garfo e oferecer ao bebé. Pode ainda adicionar um pouco de leite materno ou leite artificial e servir com uma colher e dar a colher ao bebé. Depois de introduzir os derivados de leite de vaca, pode misturar um pouco de iogurte ou um pouco de manteiga ao puré.
O taro, ou inhame, pode substituir a batata ou batata-doce nas sopas. Como tem gosto neutro, pode até ser usado na papa de frutas. A papa de inhame e fruta é um lanche nutritivo e delicioso e uma excelente opção para bebés alérgicos a banana.
Curiosidades
O termo inhame no Brasil é fonte de uma confusão enorme.No nordeste do Brasil inhame é cará e no sudeste o inhame refere-se ao taro, tubérculos de duas famílias diferentes: Dioscorea e Colocasi. Em 2002, a Associação Brasileira de Horticultura (ABH) decidiu determinar que os da primeira família (mais conhecidos como cará) seriam chamados oficialmente de inhame, e os da segunda família, de taro.
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