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As framboesas são riquíssimas em vitamina C, uma vitamina tão importante na alimentação do bebé porque ajuda a absorver o ferro de fontes vegetais (não heme). Além disso, são uma fonte excelente de fibras, importante para manter a saúde do sistema digestivo. As framboesas também contêm pequenas quantidades de vitamina A, tiamina, riboflavina, vitamina B6, cálcio e zinco.
Também tem uma boa quantidade de antioxidantes. Em comparação com outros frutos vermelhos, as framboesas têm um conteúdo antioxidante semelhante ao dos morangos, mas apenas metade das amoras e um quarto da dos mirtilos.
Assim como os mirtilos, as framboesas variam não só em sabor – entre doce e ácida – como no tamanho. Se vai oferecer as framboesas inteiras, prefira sempre as grandes e deixe as pequenas para papas.
As framboesas têm uma vida útil curta e são colhidas apenas durante os meses de verão e outono. Por essas razões, é melhor comer framboesas logo após a compra. Aproveite e congele para ter framboesas ao longo do ano!
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Idade
As framboesas podem ser oferecidas a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não é comum. Mas pessoas com síndrome de alergia oral podem ter reação com framboesas. Por isso, das primeiras vezes que oferecer, ofereça em quantidades pequenas e observe se há reação.
As framboesas, assim como outras frutas ácidas (morangos, tomates, citrinos), podem causar vermelhidão à volta da boca ou piorar uma assadura já existente do bebé. Essa erupção cutânea ao redor da boca ou na zona da fralda é normalmente uma reação da pele à acidez do alimento e raramente é uma reação alérgica real. Mas se acontecer e estiver na dúvida, contacte o médio pediatra do bebé.
Representa risco de engasgo?
Pode representar. As framboesas variam em tamanho e firmeza. Framboesas firmes, e especialmente pequenas podem representar risco de engasgo. Por isso prefira as framboesas maiores e maduras e macias.
Como oferecer?
Baby-led weaning (BLW)
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Até aos 9 meses (ou até o bebé conseguir fazer o movimento de pinça), ofereça as framboesas esmagadas/ amassadas com um garfo. Pode servi-las sozinhas ou misturadas. ao iogurte ou papa de cereais.
Pode ainda oferecer framboesas grandes e espalmada. Mas se o bebé tiver dificuldade em agarrar continue a oferecer as framboesas amassadas com um garfo em puré até o bebé fazer a pinça fina.
9 aos 12 meses:
Quando o bebé começar a fazer o movimento de pinça (entre os 9 e 12 meses), ofereça framboesas maduras e macias para o bebé agarrar com a ponta dos dedos. Se as framboesas não estiverem bem macias, espalme-as entre os dedos. Se as framboesas forem pequenas, prefira oferece-las sempre espalmadas.
Amasse as framboesas com um garfo e oferece-as sozinhas ou misturadas a outra fruta, a um iogurte (natural) ou a uma papa. Não precisa coar o puré de framboesas.
A partir dos 12 meses já pode começar a oferecer framboesas inteiras desde que esteja maduras e macias. Caso contrário, continue a espalma-las entre os dedos.
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