Carrinho de compras
o seu carrinho está vazio
Continuar a comprar
A alface está muito presente como acompanhamento das refeições e, é commumente consumida crua em saladas.
Em Portugal existem muitas variedades de alface, entre elas, a alface lisa, frisada, crespe, folha de carvalho e icebergue.
Embora o perfil nutricional varie com o tipo de alface, toda a alface tem vitamina A, vitamina K e vitamina C em menores quantidades. A alface é 95% água, por isso um ótimo aliado em dias mais quentes, ou para oferecer a bebés que não bebem tanta água.
Idade
A alface pode ser oferecida a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
A alface não é um alergénico comum, mas existem relatos na literatura.
Representa risco de engasgo?
O risco é baixo. No entanto, os talos, especialmente o das variedades de alface mais rija, podem sim representar risco de engasgamento.
Como oferecer?
Baby-led weaning (BLW)
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Nesta fase, em que o bebé agarra os alimentos com a mão inteira, pode oferecer uma folha média - crua, grelhada ou assada -, cortada ao meio na vertical. Deve fazer o corte ao longo do talo do meio, e deixar um pedaço fino de talo na folha, para ela manter o formato e ser mais fácil do bebé agarrar (ver foto).
Outra opção é picar as folhas sem talos e misturar a outra receita, como um puré de batata ou grão-de-bico ou uma açorda.
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer a alface em pedaços pequenos (sem talos) para o bebé treinar o movimento de pinça fina.
Introdução convencional
Faça uma sopa de alface. Alternativamente, pode fazer um puré de batata ou de algum cereal (millet, quinoa), e misturar uma folha de alface picada.
Depois dos 12 meses
Hora da salada! A partir dos 12 meses, pode oferecer a alface como quiser. Cortada bem fina numa salada, assada, grelhada.
Curiosidades
A alface, por ser um vegetal de solo, tem maior risco de contaminação, por isso é fundamental que lave muito bem a alface - com produtos apropriados para o efeito -, antes de a servir crua. O mesmo é válido para a alface que vem embalada (incluindo a "já lavada).
Outros em
Baseado nos mais pesquisados
Comida de bebé
Morada
Ruas da maternidade,
hospital da oliveira,
Lisboa 4900-120