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A introdução dos frutos casca rija é um tema sensível e que causa muitas dúvidas, principalmente devido ao potencial risco alergénico e de engasgamento. 

Neste artigo, o foco será a introdução da amêndoa na alimentação do bebé. Apesar de a amêndoa poder e dever ser introduzida durante o primeiro ano de vida, mesmo nos bebés com maior risco de alergia alimentar, é necessário que a sua introdução seja feita com alguns cuidados.


A amêndoa é considerada uma fonte de gordura monoinsaturada (benéfica para a saúde cardiovascular), proteína, fibra e vitamina E. Também se pode destacar alguns minerais na sua constituição como magnésio, cálcio e fósforo, fundamentais para a saúde dos ossos e para o metabolismo.


Idade

As amêndoas podem ser introduzidas na alimentação a partir dos 6 meses de idade, desde que estejam devidamente preparadas para evitar o risco de engasgamento e de alergias. A Sociedade Europeia de Gastroenterologia, Hepatologia e Nutrição Pediátrica (ESPGHAN) recomenda a introdução de alimentos alergénicos, como frutos secos, entre os 6 e os 12 meses de idade, para reduzir o risco de desenvolvimento de alergias.

Pode causar alergia?

Sim, as amêndoas podem causar alergias. As alergias a frutos secos, incluindo a amêndoa, são relativamente comuns, e podem manifestar-se de formas leves, como urticária, a reações mais graves, como anafilaxia. Se houver antecedentes familiares de alergias alimentares, é aconselhável que a introdução da amêndoa seja feita com supervisão médica.


Como oferecer?

Até aos 5 anos, deve evitar-se oferecer frutos secos inteiros ou em pedaços. Devendo optar-se por oferecer a amêndoa transformada, sob a forma de manteiga de amêndoa, farinha de amêndoa ou ainda amêndoa moída.


Bebés até aos 2 anos:

A manteiga de amêndoa pode ser misturada a purés de fruta ou papas, garantindo sempre que a consistência do puré não fica alterada. Se preferir, pode diluir um pouco de manteiga em água ou leite materno antes de adiciona-la à papa.


Pode ainda servir uma tira de pão torrado ou um pedaço de côdea com uma camada muito fina de manteiga de amêndoas diluída em leite materno, água ou puré de maçã.


A farinha de amêndoa ou amêndoa moída na hora pode ser adicionada a papas, iogurtes ou outros alimentos macios.


Também pode usar farinha de amêndoas para preparar panquecas, queques ou bolos a partir dos 8-9 meses.


Se faz BLW, pode panar alimentos escorregadios em farinha de amêndoas antes de servir ao bebé.



A partir dose 2 anos:

Pode começar a oferecer fatias finas de maçã ou pera com uma camada de manteiga de amêndoas.


Também pode fazer batidos com bebida de amêndoas sem açúcar.


Quando sentir que o seu filho está pronto, pode começar a oferecer amêndoas inteiras em segurança em casa. O seu filho tem de conseguir dar mordidas pequenas e mastigar bem os alimentos. Lembre-se que o risco de engasgamento é elevado antes da criança ter 5 anos.

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