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O feijão é uma leguminosa, e vem em várias variedades: feijão branco, encarnado, manteiga, catarino, frade, preto, e menos comum em Portugal, azuki e mungo.
É um alimento super nutritivo e uma excelente (arrisco-me a dizer, necessária) adição à alimentação do bebé. Incluir leguminosas diariamente é uma forma fantástica de tornar as refeições da família mais nutritivas.
O feijão é uma fonte fantástica de fibras, proteína e até hidrato de carbono (para dar energia a bebés em crescimento!). Também é uma boa fonte de ácidos gordos da série ômega 3. Além disso - e provavelmente o maior benefício do feijão - é uma fonte excelente de ferro e zinco, dois nutrientes essenciais para bebés. Também contém vitaminas do complexo B, como vitamina B1 e B9 (folato).
Por serem ricos em fibras, são um ótimo alimento para prevenir a obstipação, e ajudar o bebé a fazer cocó.
Posso oferecer feijão em conserva ao bebé?
Sim, mas com alguns cuidados. O feijão em conserva deve ter apenas dois ingredientes: feijão e água. Além disso, dê preferência por embalagens de vidro ou latas sem BPA (deve estar indicado na embalagem). Depois dos 12 meses, pode optar por leguminosas com sal, mas escolha opções com menor quantidade de sal.
Infelizmente, muitas marcas têm aditivos além do sal. Algumas conservas de feijão preto têm até glutamato monossódico. Evite qualquer feijão em lata que tenha aditivos.
Boas opções de fejão em conserva:
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Idade
O feijão pode ser oferecido a partir dos 6 meses. Certifique-se sempre que o seu bebé tem os sinais de prontidão antes de iniciar a introdução da alimentação complementar.
Pode causar alergia?
Não. O feijão não é um alergénico alimentar comum. No entanto, existem relatos na literatura de pacientes com alergia a amendoim e soja (ambos alergénicos alimentares comuns), que apresentaram alergia ao feijão.
Se o seu bebé é alérgico ao amendoim e/ou à soja, não introduza nenhuma leguminosa sem consultar o profissional de saúde que acompanha o seu bebé.
Representa risco de engasgo?
Sim. O feijão é firme e redondo, duas características que representam risco de engasgamento. Coza sempre muito bem o feijão e, até aos 12 meses, esmague-o com um garfo antes de servir.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
6 aos 9 meses:
Pelo seu formato, o feijão representa risco de engasgamento até aos 12 meses. Para oferecer ao bebé nesta fase, coza bem o feijão, esmague o feijão com um garfo, misture para obter um puré, junte um pouco de azeite e leite do bebé e sirva numa pré-colher, como as da NumNum.
Pode também esmagar o feijão e oferecer misturar a outros preparos. Pode servir misturado num "croquete" de arroz, com uma tira de pão ligeiramente torrado, ou misturado a um puré.
Feijão branco esmagado e misturado a leite materno servido na pré-colher para bebé de 6 meses:
9 aos 12 meses:
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer o feijão esmagado e oferecido separadamente.
Pode fazer uma sopa de feijão, ou adicionar feijão à sopa de legumes. Pode também fazer um puré e servir com feijão esmagado e um pouco do caldo do cozimento. Outra opção é fazer um puré ou pasta de feijão e servir na colher.
Pode oferecer o feijão como quiser. Como acompanhamento, em estufados, em saladas, em croquetes, hambúrgueres. Também já não precisa esmagar o feijão, mas é importante garantir sempre que o feijão fica bem cozido.
Curiosidades
A quantidade de ferro varia um pouco entre diferentes tipos de leguminosas e até entre os diferentes tipos de feijão. Mas todos são uma excelente fonte de ferro.
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