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Os dióspiros são ricos em várias vitaminas essenciais para o bebé: vitamina A, vitamina B6, vitamina C, vitamina E e vitamina K. Também são uma boa fonte, fibras e água. Esses nutrientes são importantes para manter a saúde do intestino, para a saúde dos olhos e pele e para aumentar a absorção de ferro.
Mas o maior benefício dos dióspiros para a saúde está na presença (em quantidades elevada)s de carotenos, um antioxidante que protege as nossas células do danos dos radicais livres e ajuda a fortalecer o sistema imunitário.
São um alimento sazonal e por isso devem ser privilegiados durante o outono.
NOTA: O dióspiro, quando não está maduro, pode causar adstringência na boca (uma sensação de boca seca), causada pelos taninos da fruta.
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Idade
O dióspiro pode ser oferecido desde 6 meses ou quando o bebé já tiver todos os sinais de prontidão.
Pode causar alergia?
A alergia ao dióspiro é rara. No entanto, bebés com Síndrome de Alergia Oral podem reagir ao dióspiro. Bebés a crianças que são alérgicos ao látex de borracha natural também podem ter reação depois de consumir dióspiro.
Como em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece sempre por introduzir o dióspiro em quantidades pequenas e evolua gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Embora o dióspiro maduro represente risco baixo, o dióspiro de roer é firme e escorregadio, duas características que podem aumentar o risco de engasgamento. Continue a ler para aprender como oferecer dióspiro de forma segura ao bebé.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
Cortar um dióspiro de roer bem maduro em 4 e oferecer ao bebé. Se o bebé tiver dificuldade em agarrar o pedaço por ser escorregadio, pode experimentar "pana-lo" em coco ralado ou farelo de trigo/aveia.
Outra opção é servir a polpa de um dióspiro de colher num prato fundo e deixar o bebé explorar com as mãos.
Quando sentir que o bebé começa a usar mais os dedos e menos a palma da mão para agarrar os alimentos, pode experimentar cortar o dióspiro em fatias menores.
Assim que o bebé começar a tentar usar a ponta dos dedos para agarrar os alimentos, pode começar a oferecer o dióspiro maduro em pedaços para o bebé treinar o movimento de pinça fina.
Faça uma papa de dióspiro sem cozer e sirva ao bebé sozinha, ou misture-a num iogurte ou papa de cereal.
Algumas ideias:
Dióspiro com iogurte, aveia e sementes de chia
Millet, dióspiro, maçã e canela
Millet, dióspiro e maracujá
Quinoa, dióspiro e canela
A partir dos 12 meses, pode oferecer dióspiro como quiser, contando que esteja macio. Também é uma boa altura para incentivar o uso do garfo, tendo-a a disposição do bebé e ensinando-o a espetar o garfo no pedaço e levar à boca.
Curiosidades
Das frutas frescas, apenas a manga e o damasco possuem quantidades maiores de carotenos.
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Lisboa 4900-120