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O dióspiro é uma fruta típica do outono e é populares pelo seu sabor doce. Começa a aparecer à venda no mês de outubro, e podemos comê-los até início de dezembro. Existem duas variedades de dióspiros: os de colher (mais macios e avermelhados) e os de roer (mais rijos e de cor laranja). Nutricionalmente, os dióspiros são uma fonte fantástica de fibras e vitamina C. A vitamina C tem um papel fundamental na alimentação do bebé, porque promove a absorção de ferro de fontes vegetais (não heme). Além disso, é importante para um sistema imunitário saudável. Também são uma boa fonte de vitamina A, manganês, potássio e vitaminas do complexo B. São também fonte de taninos (polifenóis).
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Idade
O dióspiro pode ser introduzido desde os 6 meses, mas com alguns cuidados com a textura do dióspiro de roer.
Pode causar alergia?
A alergia ao dióspiro é rara, mas existem relatos. Como em teoria qualquer alimento pode causar alergia, comece sempre por introduzir o dióspiro em quantidades pequenas e evolua gradualmente.
Representa risco de engasgo?
Como o dióspiro é uma fruta escorregadia, o risco de engasgamento é alto se não estiver bem maduro. Continue a ler para aprender como oferecer dióspiro de forma segura ao bebé.
Como oferecer?
Os cortes mencionados neste artigo são sugestões. Cada bebé desenvolve ao seu tempo e é muito importante observar o seu bebé e ajustar o corte de acordo com o desenvolvimento do seu bebé.
Quando for escolher o dióspiro, certifique-se que está inacto e sem manchas ou buracos.
6 aos 9 meses:
Escolha um dióspiro maduro e macio e corte-o em 4 na vertical. Pode deixar a casca, retirar metade ou retirar completamente, tal como faz com o tomate. Se o dióspiro estiver muito escorregadio, pode "paná-lo" em farelo de trigo, farinha de amêndoas ou farinha linhaça.
O dióspiro de roer precisa estar muito maduro e macio para ser oferecido em segurança. Já o dióspiro de colher tem de estar maduro, mas se estiver demasiado macio, vira uma papa.
9 aos 12 meses:
Quando o bebé começar a fazer a pinça pode começar a cortar o dióspiro de roer (sempre macio) em pedaços pequenos para o bebé agarrar com a ponta dos dedos.
Triture o dióspiro bem maduro com uma varinha mágica. Pode oferecer o puré assim, misturado a uma papa de cereais ou ao iogurte.
A partir dos 12 meses pode começar a oferecer o dióspiro de colher cortado ao meio para o bebé praticar o uso da colher. Pode também cortar o dióspiro de roer na horizontal em fatias para o bebé comer com a mão. As crianças costumam adorar comer o dióspiro assim, porque parece que tem um sol no meio.
DICA: Como o dióspiro é uma fruta muito sazonal, experimente triturar vários dióspiros de colher e congele o puré em formas de gelo. Assim vai ter puré de dióspiros para usar nas papas do bebé ao longo do inverno.
Curiosidades
Se o dióspiro não estiver maduro, causa adstringência na boca (uma sensação de boca seca), causada pelos taninos da fruta.
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